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요리하는여자(레시피)/단짠단짠디저트

홈카페, 맛있고 쉬운 플레인 스콘 만들기

by 치덕초덕 2021. 10. 22.

 


 

플레인 스콘
만들기

 

 

오늘은 집에서 간단한 플레인 스콘을 만들어 보았어요. 나도 홈카페 할 거라 이거예요. 😆 많은 재료가 필요하지는 않아서 쉽게 해 볼 수 있답니다. 투박하지만 생각보다 꽤 그럴싸한
오늘의 레시피, 플레인 스콘 만들기 입니다.


스콘만들기

 

  재료  

박력분 200g
베이킹파우더 5g
설탕 40g
소금 두 꼬집
생크림 200ml
계란 1개

*토핑

아몬드, 딸기잼, 생크림 등

기호에 맞게 준비

 

 


 

1.
박력분 200g, 베이킹파우더 5g, 설탕 40g은 계량하여 미리 준비합니다.  

스콘만들기-반죽재료
스콘만들기-반죽재료




 

2.
박력분과 베이킹파우더는 채에 한번 걸러주세요. 설탕 40g과 소금 두 꼬집 넣어 주걱으로 섞어줍니다.  

스콘만들기-반죽재료 섞기
스콘만들기-반죽재료 섞기

채에 걸러주어야 반죽이 뭉침 없이 잘 된답니다. 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.




 

3.
생크림 200ml를 부어 주걱으로 가볍게 섞다가 손으로 뭉쳐줍니다.  

스콘만들기-생크림 넣고 반죽하기
스콘만들기-생크림 넣고 반죽하기

손으로 치대듯이 뭉쳐서 동그란 반죽을 만들어 주세요.




 

4.
반죽을 일회용 비닐에 넣고 밀봉해서 냉장고에 1시간가량 휴지 시켜줍니다.  

스콘만들기-반죽 휴지 준비
스콘만들기-반죽 휴지 준비

냉장고에 넣어 휴지 시켜주어야 글루텐 형성이 잘 되어 성형도 쉽고 맛도 좋아요. 시간이 없을 경우라면 최소 30분 정도라도 휴지 시켜주세요.🙂




 

5.
한 시간 후 반죽을 꺼내 납작하게 눌러 반죽을 적당하게 나누어 준후 동그랗게 성형합니다.  

스콘만들기-반죽 성형
스콘만들기-반죽 성형

세모난 모양의 스콘으로 만들려면 피자 모양으로 잘라서 그대로 구워주시면 돼요. 저는 동그란 스콘을 만들었는데요.
예쁘게 반죽을 정리하지 않고 대충 동그랗게만 모양을 잡아주면 돼요. 그렇게 구웠을 때 더 이쁘게 나온답니다.




 

6.
계란물을 적당히 발라 구움색을 내줍니다.  

스콘만들기-계란물 바르기(구움색) data-ke-mobilestyle=
스콘만들기-계란물 바르기(구움색)

계란물을 발라주면 구움색이 예쁘게 나와요. 계란물 대신 생크림을 발라주어도 돼요. 구움색을 내지 않으려면 생략해도 괜찮아요.


 

 

 

7.
180도로 예열한 오븐에서 22분간 구워주었습니다.  

스콘만들기-오븐에 굽기
스콘만들기-오븐에 굽기

노릇하게 색이 잘 나오고 속까지 잘 익었어요. 180도에서 20분 구워준 후 익은 정도를 확인한 후 2분씩 추가로 구워주세요.

 

스콘만들기-생크림 휘핑
스콘만들기-생크림 휘핑 (생략가능)

스콘이 구워지는 동안 남은 생크림과 아몬드 가루로 함께 먹을 아몬드 생크림도 만들었어요. 휘핑할때는 생크림과 설탕을 1:1 비율로 맞춰서 휘핑을 해주었어요. 아몬드 가루도 섞어서 좀 더 고소한 휘핑크림을 만들어 보았습니다.

 

스콘에 올릴 토핑을 만드는 거라 이 부분은 생략해도 괜찮아요. (스콘을 맛있게 먹겠다는 의지🤭)
스콘의 토핑은 취향에 맞게 선택해주세요. 딸기잼 등과 함께 먹어도 좋아요.




 

완성.
아몬드 생크림과 딸기잼, 아몬드 슬라이스 등을 곁들여 플레인 스콘 만들기 완성했습니다.

스콘만들기-완성
스콘만들기-완성
스콘만들기-완성2
스콘만들기-완성2


플레인 스콘 커피랑 먹으면 찰떡이지요. 많이 달지 않아서 부담 없는 간식으로 즐길 수 있답니다.
잼이랑 생크림 없이 아이 간식으로도 주어도 좋아요.😚

 


 

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