플레인 스콘
만들기
오늘은 집에서 간단한 플레인 스콘을 만들어 보았어요. 나도 홈카페 할 거라 이거예요. 😆 많은 재료가 필요하지는 않아서 쉽게 해 볼 수 있답니다. 투박하지만 생각보다 꽤 그럴싸한
오늘의 레시피, 플레인 스콘 만들기 입니다.
재료
박력분 200g
베이킹파우더 5g
설탕 40g
소금 두 꼬집
생크림 200ml
계란 1개
*토핑
아몬드, 딸기잼, 생크림 등
기호에 맞게 준비
1.
박력분 200g, 베이킹파우더 5g, 설탕 40g은 계량하여 미리 준비합니다.
2.
박력분과 베이킹파우더는 채에 한번 걸러주세요. 설탕 40g과 소금 두 꼬집 넣어 주걱으로 섞어줍니다.
채에 걸러주어야 반죽이 뭉침 없이 잘 된답니다. 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.
3.
생크림 200ml를 부어 주걱으로 가볍게 섞다가 손으로 뭉쳐줍니다.
손으로 치대듯이 뭉쳐서 동그란 반죽을 만들어 주세요.
4.
반죽을 일회용 비닐에 넣고 밀봉해서 냉장고에 1시간가량 휴지 시켜줍니다.
냉장고에 넣어 휴지 시켜주어야 글루텐 형성이 잘 되어 성형도 쉽고 맛도 좋아요. 시간이 없을 경우라면 최소 30분 정도라도 휴지 시켜주세요.🙂
5.
한 시간 후 반죽을 꺼내 납작하게 눌러 반죽을 적당하게 나누어 준후 동그랗게 성형합니다.
세모난 모양의 스콘으로 만들려면 피자 모양으로 잘라서 그대로 구워주시면 돼요. 저는 동그란 스콘을 만들었는데요.
예쁘게 반죽을 정리하지 않고 대충 동그랗게만 모양을 잡아주면 돼요. 그렇게 구웠을 때 더 이쁘게 나온답니다.
6.
계란물을 적당히 발라 구움색을 내줍니다.
계란물을 발라주면 구움색이 예쁘게 나와요. 계란물 대신 생크림을 발라주어도 돼요. 구움색을 내지 않으려면 생략해도 괜찮아요.
7.
180도로 예열한 오븐에서 22분간 구워주었습니다.
노릇하게 색이 잘 나오고 속까지 잘 익었어요. 180도에서 20분 구워준 후 익은 정도를 확인한 후 2분씩 추가로 구워주세요.
스콘이 구워지는 동안 남은 생크림과 아몬드 가루로 함께 먹을 아몬드 생크림도 만들었어요. 휘핑할때는 생크림과 설탕을 1:1 비율로 맞춰서 휘핑을 해주었어요. 아몬드 가루도 섞어서 좀 더 고소한 휘핑크림을 만들어 보았습니다.
스콘에 올릴 토핑을 만드는 거라 이 부분은 생략해도 괜찮아요. (스콘을 맛있게 먹겠다는 의지🤭)
스콘의 토핑은 취향에 맞게 선택해주세요. 딸기잼 등과 함께 먹어도 좋아요.
완성.
아몬드 생크림과 딸기잼, 아몬드 슬라이스 등을 곁들여 플레인 스콘 만들기 완성했습니다.
플레인 스콘 커피랑 먹으면 찰떡이지요. 많이 달지 않아서 부담 없는 간식으로 즐길 수 있답니다.
잼이랑 생크림 없이 아이 간식으로도 주어도 좋아요.😚
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