흑당 고구마맛탕
만들기
고구마맛탕은 다 좋아하시죠?
달달한 고구마를 더 달달구리하게 만들어주는 고구마맛탕 저도 참 좋아하는데요. 오늘은 흑설탕으로 더욱 바삭하고 달콤한 고구마맛탕을 만들어 보았어요. 오늘의 레시피, 흑당 고구마맛탕 만들기입니다.
재료
고구마 중간 크기 4개
식용유 1 큰술
검은깨
*맛탕 시럽
식용유 넉넉히
흑설탕 4 큰술
물엿 3 큰술
1.
고구마 4개를 먹기 좋은 사이즈로 잘라준 후 찬물에 잠시 담가줍니다.
고구마는 너무 작지 않게 잘라주었어요. 모양도 납작한 것보다는 삼각형 모양으로 잘라주는 게 더 맛있어 보인답니다.😊
2.
고구마에 물기를 제거한 후 비닐에 식용유 1 큰술과 함께 넣어 조물조물 오일을 묻혀주세요.
팬에 튀기지 않고 오븐이나 에어프라이에서 조리하기 위한 과정이에요. 오일이 고구마에 골고루 묻도록 잘 뒤적이며 섞어줍니다.
3.
오븐 팬에 겹치지 않게 담고 180도 예열한 오븐에서 10분, 뒤집어서 10분 구워줍니다.
고구마의 겉면이 살짝 노릇해지면 고구마가 잘 익었을 거예요. 고구마가 익는 상태에 따라 가열 시간을 추가해주세요.
* 에어프라이어 조리 시 190도 15분~20분 가열합니다.
4.
팬에 식용유를 넉넉히 두 바퀴 정도 두르고 설탕 4 큰술, 올리고당(물엿) 4큰술을 녹여 흑당 시럽을 만듭니다.
흑설탕의 경우 잘 녹지 않고 덩어리 지기 쉬워요. 약한 불에서 서서히 저으며 녹여줍니다.
* 백설탕이나 황설탕으로 하면 좀 더 쉽게 녹일 수 있습니다.
5.
구운 고구마를 흑당 시럽에 넣어 섞어줍니다.
시럽이 꾸덕해서 고구마에 잘 묻지 않으면 잠시 센 불로 올려서 가열하며 섞어주세요. 곱게 묻히기보다는 투박하게 코팅이 되도록 해주었어요.
6.
시럽으로 코팅한 고구마를 서로 겹치지 않게 놓고 잠시 굳혀줍니다.
10분~ 15분 정도 굳혀주었어요. 손으로 만졌을 때 끈적이게 들러 붓지 않을 정도로 굳으면 돼요.
완성.
검은깨 톡톡톡 뿌려주어 마무리하면 흑당 고구마맛탕 완성입니다.
사탕처럼 바삭하고 달콤한 코팅과 부드러운 고구마가 잘 어울리는 겉바속촉 고구마맛탕 완성입니다.
* 설빙 인절미토스트 만들기
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