설빙 하면 인절미 빙수가 가장 먼저 떠오르지요? 고소한 콩고물이 올라간 음식 중에 맛없는 음식이 없다고 생각합니다만.ㅎ
오늘은 얼마 전에 찹쌀가루로 만든 인절미를 이용해서 설빙 인절미토스트 만들기를 해 보았어요.
설빙 인절미토스트
만들기
재료
식빵 2 장
인절미 5~6 조각
인절미 가루 3 큰술
꿀
버터 10g
아몬드 슬라이스 한줌
1.
식빵 한 면이 채워지도록 인절미 5~6개를 올려줍니다.
찹쌀가루로 만들어 냉동보관 해 두었던 인절미를 해동해서 사용했어요. 인절미가 단단하면 전자레인지에 30초~40초가량 돌려 사용하면 쫀득쫀득 더 맛있어요.
2.
빵 위에 올려준 인절미 위에 꿀을 듬뿍 뿌려 줍니다.
나중에 가열을 할 거라 시럽 종류보다는 꿀을 추천해요. 그리고 맛의 조합에서도 떡에는 역시 꿀이 찰떡이랍니다.
3.
빵을 덮고 위에 녹인 버터 10g을 골고루 발라줍니다.
버터는 전자레인지를 이용하면 금방 녹아요. 완전히 녹인 후 덮어둔 식빵 윗 면에 발라주세요.
4.
이대로 에어프라이어 또는 예열된 오븐에서 180도 5분, 확인 후 추가 3분 가열합니다.
5.
겉면이 노릇하고 바삭하게 구워진 식빵을 꺼내 4등분 해줍니다.
오븐 또는 에어 프라이기를 사용하면 간편하게 구울 수 있어요. 180도에서 5분 가열 후 상태를 체크한 후 조금 더 바삭하도록 3분 추가 가열했습니다. 꼭 중간 확인을 하고 추가로 가열해주세요.
빵 칼을 이용해 설빙 인절미토스트 느낌으로 예쁘게 잘라줍니다.
6.
빵 위에 꿀을 한 번 더 뿌려 준 뒤 인절미 가루를 듬뿍 올려주세요.
이때 인절미 가루 (콩가루)는 체망 등을 이용해주면 더 곱고 간편하게 뿌려줄 수 있어요.
완성.
아몬드 슬라이스를 토핑으로 올려 마무리하면 설빙 인절미토스트 완성입니다.
인절미의 쫄깃한 식감과 버터로 구워진 식빵의 바삭함이 잘 어울리고 고소한 콩가루에 꿀이 듬뿍 들어가 고소하고 달콤 달콤 정말 맛있답니다.
😊☺
* 찹쌀가루로 인절미 만들기
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