어떤 떡을 좋아하시나요?
수수팥떡, 절편, 꿀떡, 찹쌀떡 등등.. 떡은 종류가 참 많죠. 요즘에는 떡보다는 빵 종류를 더 자주 먹지만 오늘은 집에서도 간단하게 만들 수 있는 찹쌀가루 인절미 만들기 레시피를 준비 해보았어요.
쫄깃쫄깃
인절미 만들기
재료
찹쌀가루 350g
설탕 4 큰술
소금 2 작은술
뜨거운 물 350ml
인절미 가루 (콩가루) 1 컵
전자레인지용 용기
1.
찹쌀가루 350g에 설탕 4큰술과 소금 2작은술을 넣어 섞어줍니다.
반죽이 찐득하기 때문에 넉넉한 볼에서 시작해주시는 걸 추천해요.
2.
간을 해준 찹쌀가루에 뜨거운 물 350ml를 부어 익반죽 해주세요.
떡을 만들 때 뜨거운 물을 부어 익반죽을 하는 이유는 찹쌀가루에 글루텐 성분이 없기 때문에 뜨거운 물을 부어 점성을 만들어 주기 위해서입니다. 꼭 뜨거운 물을 사용해 주세요. 가루가 남지 않게 반죽을 섞어주세요. 많이 찐득하기 때문에 주걱으로 힘 있게 섞어줍니다.
3.
반죽을 전자레인지 사용이 가능한 편편한 틀(용기)에 부어 주세요.
4.
반죽을 3분간 전자레인지에 돌리고 꺼내서 한번 섞어준 뒤 3분간 더 돌려줍니다.
네모난 틀에 넣어 주었는데 모양은 상관없어요. 전자레인지 사용이 가능한 랩을 씌우고 포크로 구멍을 살짝 내준 뒤 전자레인지(700w)에서 3분간 돌려주었습니다. 꺼내서 보니 윗면만 떡처럼 익어있어요. 다시 한번 섞어준 뒤 전자레인지에서 추가로 3분간 돌려주면 떡처럼 잘 익어 있답니다.
5.
쟁반이나 넓은 접시에 인절미 가루를 1컵 부어 평평하게 해 주고 떡을 부어 넓적하게 펴줍니다.
골고루 고물을 묻혀줍니다.
떡의 윗면에도 골고루 콩고물을 묻혀줍니다. 저는 인절미 가루를 사용했는데요. 만약 콩가루를 사용하신다면 콩가루에 설탕을 1 큰술 정도 섞어서 사용하면 더 맛있는 인절미가 완성된답니다.
인절미 가루 대신 흑인자 가루 등을 사용해도 좋아요.
6.
넓적한 떡을 가위로 먹기 좋게 잘라 줍니다.
자른 면에도 콩고물을 발라주세요. 인절미는 콩고물이 많이 많이 묻어있어야 맛있잖아요.😊
완성.
집에서 찹쌀가루로 간단하게 만드는 인절미 만들기 완성입니다.
남은 인절미는 지퍼팩에 넣어 냉동실에 보관하고 꺼내서 1분 정도 전자레인지에 돌려주면 다시 맛있게 먹을 수 있어요.
고소한 콩고물과 쫄깃한 떡의 환상적인 조합! 홈메이드 인절미 레시피 추천합니다.
🤗
* 에그 홀 토스트 만들기
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