본문 바로가기
  • 맛있게 육아하는중♡
요리하는여자(레시피)/단짠단짠디저트

집에서 간단하게 인절미 만들기/ 찹쌀가루로 인절미 만드는 방법 (전자레인지 사용)

by 치덕초덕 2021. 9. 28.

 


어떤 떡을 좋아하시나요?
수수팥떡, 절편, 꿀떡, 찹쌀떡 등등.. 떡은 종류가 참 많죠. 요즘에는 떡보다는 빵 종류를 더 자주 먹지만 오늘은 집에서도 간단하게 만들 수 있는 찹쌀가루 인절미 만들기 레시피를 준비 해보았어요.

 

쫄깃쫄깃
인절미 만들기

인절미만들기
인절미만들기

 

재료

찹쌀가루 350g
설탕 4 큰술
소금 2 작은술
뜨거운 물 350ml
인절미 가루 (콩가루) 1 컵
전자레인지용 용기


1.
찹쌀가루 350g에 설탕 4큰술과 소금 2작은술을 넣어 섞어줍니다.

인절미만들기-찹쌀가루 밑간
인절미만들기-찹쌀가루 밑간

반죽이 찐득하기 때문에 넉넉한 볼에서 시작해주시는 걸 추천해요.




2.
간을 해준 찹쌀가루에 뜨거운 물 350ml를 부어 익반죽 해주세요.

인절미만들기-반죽하기
인절미만들기-반죽하기

떡을 만들 때 뜨거운 물을 부어 익반죽을 하는 이유는 찹쌀가루에 글루텐 성분이 없기 때문에 뜨거운 물을 부어 점성을 만들어 주기 위해서입니다. 꼭 뜨거운 물을 사용해 주세요. 가루가 남지 않게 반죽을 섞어주세요. 많이 찐득하기 때문에 주걱으로 힘 있게 섞어줍니다.




3.
반죽을 전자레인지 사용이 가능한 편편한 틀(용기)에 부어 주세요.

4.
반죽을 3분간 전자레인지에 돌리고 꺼내서 한번 섞어준 뒤 3분간 더 돌려줍니다.

인절미만들기-전자레인지
인절미만들기-전자레인지

네모난 틀에 넣어 주었는데 모양은 상관없어요. 전자레인지 사용이 가능한 랩을 씌우고 포크로 구멍을 살짝 내준 뒤 전자레인지(700w)에서 3분간 돌려주었습니다. 꺼내서 보니 윗면만 떡처럼 익어있어요. 다시 한번 섞어준 뒤 전자레인지에서 추가로 3분간 돌려주면 떡처럼 잘 익어 있답니다.

 

 

5.
쟁반이나 넓은 접시에 인절미 가루를 1컵 부어 평평하게 해 주고 떡을 부어 넓적하게 펴줍니다.
골고루 고물을 묻혀줍니다.

인절미만들기-콩가루입히기
인절미만들기-콩가루입히기

떡의 윗면에도 골고루 콩고물을 묻혀줍니다. 저는 인절미 가루를 사용했는데요. 만약 콩가루를 사용하신다면 콩가루에 설탕을 1 큰술 정도 섞어서 사용하면 더 맛있는 인절미가 완성된답니다.
인절미 가루 대신 흑인자 가루 등을 사용해도 좋아요.




6.
넓적한 떡을 가위로 먹기 좋게 잘라 줍니다.

인절미만들기-떡자르기
인절미만들기-떡자르기

자른 면에도 콩고물을 발라주세요. 인절미는 콩고물이 많이 많이 묻어있어야 맛있잖아요.😊


 

 

완성.
집에서 찹쌀가루로 간단하게 만드는 인절미 만들기 완성입니다.

인절미만들기-완성
인절미만들기-완성

남은 인절미는 지퍼팩에 넣어 냉동실에 보관하고 꺼내서 1분 정도 전자레인지에 돌려주면 다시 맛있게 먹을 수 있어요.
고소한 콩고물과 쫄깃한 떡의 환상적인 조합! 홈메이드 인절미 레시피 추천합니다.
🤗


 

 

 * 에그 홀 토스트 만들기 
 

추천 간편 토스트, 에그홀 토스트 만들기

오늘은 정말 간편하고 맛있는 에그 토스트를 소개해 볼게요. 식빵과 계란, 치즈, 햄으로 만드는 간단하고 맛있는 토스트인데요. 식빵에 구멍을 내서 에그홀 토스트라고 부른답니다. 오늘의 추천

chee-cho.tistory.com

댓글