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요리하는여자(레시피)/밑반찬 만들기

마늘쫑 무침, 이렇게 하면 진짜 맛있어요! 밥맛 살리는 밑 반찬 추천

by 치덕초덕 2022. 5. 27.

 

 

마늘쫑 무침
맛있게 만드는 방법

 

고추장으로 무친 마늘쫑 무침은
아삭한 식감에 매콤한 양념이 어우러져
밥 한공기 뚝딱하는 밑반찬으로
증말 좋아요😊
식감을 살리면서 고추장 양념이
마늘쫑에 착 붙게끔 해주어야
맛있답니다

만드는 방법도 어렵지 않아
추천해 보아요!
오늘의 레시피, 마늘쫑 무침입니다.

 

마늘쫑 무침
마늘쫑 무침

 

마늘쫑 무침
재료

마늘쫑 200g
물 1리터 , 소금 약간

* 양념
고추장 1.5T
고춧가루 1T
간장 2T
매실액 1T
설탕 0.5T
물엿 1T

참기름, 통깨


 

 

 


1.

마늘쫑 200g은 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.

마늘쫑 무침-세척
마늘쫑 무침-세척

흐르는 물에 여러 번 헹궈 주어요.







 


2.

마늘쫑의 끝부분은 잘라내고 약 5cm 정도의 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

마늘쫑 무침-손질
마늘쫑 무침-손질

끝쪽에 두꺼운 부분을 잘라 내요.


마늘쫑 무침-손질2
마늘쫑 무침-손질2

취향에 따라먹기 좋은 한입 크기로
잘라 줍니다.







 


3.

물에 소금을 약간 넣어 마늘쫑을 30초 정도 데쳐줍니다.

마늘쫑 무침-데치기
마늘쫑 무침-데치기
마늘쫑 무침-데치기2
마늘쫑 무침-데치기2

오래 삶으면 식감이 죽어요
30초 정도 살짝만 데쳐 아린 맛을
없애주어요.
데칠 때 소금을 넣으면
맛도 초록초록 색감도 더 살아나요!




 

 

 


4.

데친 마늘쫑은 채반에 물기를 빼주고 찬물에 가볍게 헹군 후 남은 물기도 잘 제거합니다.

마늘쫑 무침-데치기3
마늘쫑 무침-데치기3
마늘쫑 무침-데치기4
마늘쫑 무침-데치기4

물기를 잘 제거해 주어야
양념이 잘 배어나 맛있답니다.






 


5.

[ 마늘쫑 무침 양념장 ]
고추장 1.5T, 고춧가루 1T, 간장 2T, 매실액 1T, 설탕 0.5T, 물엿 1T를 넣고 섞어줍니다.

마늘쫑 무침-양념
마늘쫑 무침-양념

매실액이 없으면 꿀로 대처해요!
꿀 너마저 없다면 그냥 설탕의 양을
조금 더 늘려주어요.🙂


 

 

 

 

 

 


6.

양념장을 팬에 붓고 중불에서 잠시 바글바글 끓여줍니다.

마늘쫑 무침-양념2
마늘쫑 무침-양념2

양념장에 그냥 무쳐도 되지만
이렇게 한번 끓여주면
고추장의 비린맛도 없애주고
마늘쫑에도 더 잘 달라붙어
맛나답니다!






 

 


7.

양념이 끓으면 불을 끄고 물기를 뺀 마늘쫑을 넣어 섞어 줍니다.

마늘쫑 무침-무치기
마늘쫑 무침-무치기
마늘쫑 무침-무치기2
마늘쫑 무침-무치기2

고루고루 잘 묻어나도록
뒤적여 주어요.







 


8.

참기름, 통깨 뿌려 마무리해줍니다.

마늘쫑 무침-무치기3
마늘쫑 무침-무치기3

역시 밑반찬의 꽃은
참기름과 통깨 아니겠어요🤗
팍팍 뿌려주어 가볍게 섞어줍니다.







 


마늘쫑 무침 완성!

마늘쫑 무침-완성
마늘쫑 무침-완성
마늘쫑 무침-완성2
마늘쫑 무침-완성2
마늘쫑 무침-완성3
마늘쫑 무침-완성3
마늘쫑 무침-완성4
마늘쫑 무침-완성4

짭조름하고 매콤해서
밑반찬으로 만들어두면
입맛을 돋워주는
맛있는 마늘쫑무침 입니다.

 

 

마늘쫑 무침-효능
마늘쫑 무침-효능

#마늘쫑의 효능은 마늘이 가지고 있는
효능의 무려 70%에 달 한다고 해요!
혈액순환과 신진대사 촉진은 물론
면역력을 증진시켜준답니다.
요즘처럼 면역력이 중요한 시국에
마늘쫑 무침 추천해봅니다😘

 


 

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