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요리하는여자(레시피)/아기맘마(유아식)

간단유아식! 아기소고기 배추 된장국만들기

by 치덕초덕 2021. 6. 25.

 

 


오아(22개월)는 소고기를 좋아하지않아요. 나는 없어서 못먹는데 말이에요. 오늘은 소고기 배추 된장국을 만들어서 소고기를 야무지게 먹여보려합니다. 아기에게 소고기 섭취는 매우 중요하니까요. 고기 섭취가 잘 되지않으면 아이에게 철분이 부족할 수 있답니다.



재료준비 (3회분량)
소고기 100g
배추 3~4장
아기된장 1t
멸치가루 조금
애호박 1/5
버섯 조금
두부 1/4
대파

 

 

 


그럼 시작해보겠어요.
가장먼저 소고기를 찬물에 담궈 핏물을 빼주세요.
20~30분정도면 되지요. 중간중간 물을 갈아주면 좋아요. 첨엔 다짐육이나 우둔살을 썼었는데
아기가 별로 안좋아하는것같아 부드러운 불고기용을 사용하고 있답니다.
다만 지방이 좀 많아 제거해서 사용해야되네요.
🙂
이제 냄비에 물을 400ml정도 올리고
거름망을 이용해 된장을 쉐킷쉐킷 풀어주세요.
저는 염분이 적은 아기된장을 이용했습니다.

 

아기된장국재료

배추 3~4장을 씻고 가운데 딱딱한 심지부분을 잘라냅니다. 그리고 먹기좋은 크기로 잘라주어요.
애호박은 껍질을 벗기고 속만 사용했어요.
된장이 끓기 기다리며, 야채를 미리 잘라주면 좋겠죠!
(시간 활용 기막힌 점)

 

멸치가루

된장푼 물이 끓기시작하면'멸치가루를 약간 넣어주어 간을해줍니다. 멸치가루 대신 밥새우를 넣어 주기도 한답니다.
(간을 하지않을 경우 생략해주세요.)


핏물이 빠진 소고기는 먹기좋게 다져주고,
다진마늘을 조금 넣어 버무려줍니다. 혹시모를 냄새를 잡기위해서랍니다. 고기냄새가 나면 예민한 아가들은 거부하는 경우가 많아 누린내 잡는것도 중요하다고 해요.

 

된장국에소고기넣기

소고기를 된장푼 물에 넣고 끓여주세요
거품이 올라오면 수저나 거름망으로 제거해줍니다.
거품을 제거해줘야 국물이 맑고 깔끔하답니다.

 

 

아기된장국

고기가 익으면 썰어두었던 야채를 모두 넣어주세요
다시 보글보글 끓으면 두부와 파를 넣고 마무리 해주시면 돼요. 이상태로 보글보글 잠시 끓여주세요.
너무 오래 끓이면 야채가 죽이 될 수있으니 1분 내로 적당히 끓여준 뒤 마무리 해줍니다.

 

아기식판

한김 식혀 밥에 슥슥 말아주면을매나 맛있게요~
한끼뚝딱 해치우는 아기 소고기배추된장국만들기 였습니다.
이세상 모든 아기들이 행복한 세상이 오길 바라며~!
끄으으으읏!


 

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