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고기 없이도 이렇게 깊은 맛? 고소한 들깨미역국 레시피! 미역국 맛있게 끓이는 법

by 치덕초덕 2025. 2. 28.

 

들깨미역국 레시피
미역국 맛있게 끓이는법

 


미역국, 꼭 고기가 있어야 맛있을까요?
노노~! 🙅🏻
오늘은 들깨의 고소함과
향긋한 표고버섯으로 깊은 맛을 살린
‘고기 없이도 넘나 맛있는’
들깨미역국 레시피를 소개할게요

 

 

오늘의 포스팅,

들깨미역국 맛있게 끓이는 법입니다

^-^

 

미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피

 

 

들깨미역국
재료 (4인분)

 

미역 (불리기 전) 약 20g
표고버섯 1~2개
다진마늘 1큰술

들기름 2큰술
국간장 2큰술
멸치육수 1000ml
새우젓 1작은술
참치액 1/2큰술
들깨가루 2큰술
소금, 후추 약간


 

1. [미역불리기]
미역은 찬물에서 15분~20분간 불립니다.

미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_미역불리기
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_미역불리기


찬물에 미역을 넣어서
불리며 요리를 시작해요 🙂
마른 미역은 불리면 약 8~10배
정도로 불어나요

15분~20분 정도 불려주어요
너무 오래 불리면
식감이 흐물거릴 수 있다는 점 😗







2.
불린 미역은 2~3번 헹궈서 세척하고 체반에 받쳐 물기를 제거합니다.

미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_미역불리기2
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_미역불리기2


15분간 불린 미역을
깨끗하게 세척해준 후


미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_미역불리기3
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_미역불리기3


체반에서 물기를 빼주었어요
물기를 잘 빼주어야
볶을때 질척거리지 않고
기름과 적절히 잘 섞인답니다 😊







3.
표고버섯은 채썰고 마늘은 잘 다져 준비합니다.

미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_재료준비
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_재료준비


표고버섯을 얇게 채썰어요
2개 정도 넣어주고 싶었는데
하나밖에 없어서 하나만 넣었어요😂


미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_재료준비2
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_재료준비2

 


찹찹
마늘도 잘 다져줍니다


미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_재료준비3
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_재료준비3


이렇게 간단하게 재료를 준비해요







4.
냄비에 들기름을 두른 후, 다진 마늘과 표고버섯을 넣고 중불에서 가볍게 볶아줍니다.

미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_재료볶기
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_재료볶기


표고버섯과 다진마늘을
모두 넣어주고


미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_재료볶기2
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_재료볶기2


들들 중불에서 3분정도 가볍게 볶아요
꼬순내가 기분 좋게 올라와요😋




 



5.
미역과 국간장 1스푼을 넣고 계속 볶아줍니다.

미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_미역볶기
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_미역볶기


물기를 제거한 미역을 넣고



미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_간장넣기
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_간장넣기


여기에 국간장 1스푼을 넣어줘요
나머지 1스푼은 나중에 넣어줄거에요



미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_미역볶기
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_미역볶기

 

간장과함께 미역을 달달 볶아요






6.
볶아진 미역에 육수(또는 물) 1ml를 부어준 후 5분간 팔팔 끓여줍니다.

미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_육수붓기
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_육수붓기


우려낸 멸치육수 1리터를 넣어주어요
육수가 없다면 물을 넣고
국간장의 양을 반스푼 늘려주거나
코인육수 등을 사용해도 좋습니다😊



미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_끓이기
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_끓이기


센부로 올려서 끓어오르면
중불로 줄이고 5분간 끓여줍니다







7.
새우젓 1작은술과 국간장 1큰술, 참치액 1/2큰술 넣어줍니다.

미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_새우젓
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_새우젓


간을 더할 때
소금 대신 새우젓을 넣어주면
감칠맛이 살이나서 더 깊은맛이 나요


미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_국간장2
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_국간장2


국간장도 추가로 1큰술 넣구요


미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_참치액
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_참치액


참치액도 조금 넣어서
고기를 대신해 풍미를 올려줍니다

(참치액 대신에 멸치액을 넣어도 좋은데
이때는 향이 감하기 때문에
양을 줄여서 1작은술만 넣어줍니다😊)






8.
뚜껑덮고 10분간 중약불에서 천천히 끓여줍니다.

미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_끓이기2
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_끓이기2


미역국은 푹 끓여줄수록
잡내가 사라지고 재료간의 조화도
더 좋아지지요 🙂







9.
들깨가루 2큰술 정도 듬뿍 넣고 잠시 끓여 마무리합니다.

미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_들깨가루
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_들깨가루


몸에좋은 들깨가루!
들깨가루 특유의 고소한 맛과
부드러운 질감이 국물의 맛을 한층
풍부하게 해주어요  🥣


미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_들깨가루2
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_들깨가루2


풀어주고 1분 정도만 더 끓여서
마무리합니다😋






들깨미역국
완성

미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_완성
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_완성


소고기 없이도 맛있는
들깨미역국 완성입니다😊


미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_완성2
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_완성2


표고버섯의 풍미와
고소한 들깨가루의 조화가
너무 좋은 미역국 레시피랍니다


미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_완성3
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_완성3

 

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미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_완성4
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_완성4


뜨끈한 미역국
밥에 말아서 먹어도
너무 든든하지요


미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_완성5
미역국맛있게끓이는법_들깨미역국레시피_완성5


소고기 듬뿍들어가 미역국도 좋지만
깔끔하고 부드러운 들깨미역국은
어떠신가요?
🥣😚🤗


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