들깨미역국 레시피
미역국 맛있게 끓이는법
미역국, 꼭 고기가 있어야 맛있을까요?
노노~! 🙅🏻
오늘은 들깨의 고소함과
향긋한 표고버섯으로 깊은 맛을 살린
‘고기 없이도 넘나 맛있는’
들깨미역국 레시피를 소개할게요
오늘의 포스팅,
들깨미역국 맛있게 끓이는 법입니다
^-^
들깨미역국
재료 (4인분)
미역 (불리기 전) 약 20g
표고버섯 1~2개
다진마늘 1큰술
들기름 2큰술
국간장 2큰술
멸치육수 1000ml
새우젓 1작은술
참치액 1/2큰술
들깨가루 2큰술
소금, 후추 약간
1. [미역불리기]
미역은 찬물에서 15분~20분간 불립니다.
찬물에 미역을 넣어서
불리며 요리를 시작해요 🙂
마른 미역은 불리면 약 8~10배
정도로 불어나요
15분~20분 정도 불려주어요
너무 오래 불리면
식감이 흐물거릴 수 있다는 점 😗
2.
불린 미역은 2~3번 헹궈서 세척하고 체반에 받쳐 물기를 제거합니다.
15분간 불린 미역을
깨끗하게 세척해준 후
체반에서 물기를 빼주었어요
물기를 잘 빼주어야
볶을때 질척거리지 않고
기름과 적절히 잘 섞인답니다 😊
3.
표고버섯은 채썰고 마늘은 잘 다져 준비합니다.
표고버섯을 얇게 채썰어요
2개 정도 넣어주고 싶었는데
하나밖에 없어서 하나만 넣었어요😂
찹찹
마늘도 잘 다져줍니다
이렇게 간단하게 재료를 준비해요
4.
냄비에 들기름을 두른 후, 다진 마늘과 표고버섯을 넣고 중불에서 가볍게 볶아줍니다.
표고버섯과 다진마늘을
모두 넣어주고
들들 중불에서 3분정도 가볍게 볶아요
꼬순내가 기분 좋게 올라와요😋
5.
미역과 국간장 1스푼을 넣고 계속 볶아줍니다.
물기를 제거한 미역을 넣고
여기에 국간장 1스푼을 넣어줘요
나머지 1스푼은 나중에 넣어줄거에요
간장과함께 미역을 달달 볶아요
6.
볶아진 미역에 육수(또는 물) 1ml를 부어준 후 5분간 팔팔 끓여줍니다.
우려낸 멸치육수 1리터를 넣어주어요
육수가 없다면 물을 넣고
국간장의 양을 반스푼 늘려주거나
코인육수 등을 사용해도 좋습니다😊
센부로 올려서 끓어오르면
중불로 줄이고 5분간 끓여줍니다
7.
새우젓 1작은술과 국간장 1큰술, 참치액 1/2큰술 넣어줍니다.
간을 더할 때
소금 대신 새우젓을 넣어주면
감칠맛이 살이나서 더 깊은맛이 나요
국간장도 추가로 1큰술 넣구요
참치액도 조금 넣어서
고기를 대신해 풍미를 올려줍니다
(참치액 대신에 멸치액을 넣어도 좋은데
이때는 향이 감하기 때문에
양을 줄여서 1작은술만 넣어줍니다😊)
8.
뚜껑덮고 10분간 중약불에서 천천히 끓여줍니다.
미역국은 푹 끓여줄수록
잡내가 사라지고 재료간의 조화도
더 좋아지지요 🙂
9.
들깨가루 2큰술 정도 듬뿍 넣고 잠시 끓여 마무리합니다.
몸에좋은 들깨가루!
들깨가루 특유의 고소한 맛과
부드러운 질감이 국물의 맛을 한층
풍부하게 해주어요 🥣
풀어주고 1분 정도만 더 끓여서
마무리합니다😋
들깨미역국
완성
소고기 없이도 맛있는
들깨미역국 완성입니다😊
표고버섯의 풍미와
고소한 들깨가루의 조화가
너무 좋은 미역국 레시피랍니다
-
뜨끈한 미역국
밥에 말아서 먹어도
너무 든든하지요
소고기 듬뿍들어가 미역국도 좋지만
깔끔하고 부드러운 들깨미역국은
어떠신가요?
🥣😚🤗
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