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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

배즙 없이 만드는 소불고기 황금레시피, 소불고기 간장양념 만드는 법

by 치덕초덕 2025. 2. 25.

 

소불고기
황금레시피

 

오늘은 누구나 좋아하는
소불고기 레시피를 소개할게요!
달콤짭짤한 양념이
촉촉하게 배어든 소불고기,
밥이랑 같이 먹으면 정말 최고죠.

보통 배즙을 넣어
부드럽게 만드는 경우가 많은데,
오늘은 배즙 없이도
고기를 부드럽고 맛있게 만드는
소불고기 황금레시피입니다 😊

소고기요리_소불고기황금레시피
소고기요리_소불고기황금레시피

 

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소고기요리_소불고기황금레시피_추천
소고기요리_소불고기황금레시피_추천

 

소불고기 재료
(2~3 인분)

 

소고기(불고기용) 500g
양파 1/2개
대파 1/2대
당근 약간 (채 썰기)
표고버섯 2개


* 소불고기 양념장
간장 4큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
맛술 1큰술
매실액 1큰술
물엿 (올리고당) 1큰술
소금,후춧가루 약간

통깨 1큰술
참기름 1큰술


 

1.
키친타월로 부드럽게 눌러서 소고기의 핏물을 제거합니다.

소고기요리_소불고기황금레시피_핏물제거
소고기요리_소불고기황금레시피_핏물제거


핏물을 제거 해주면
고기의 잡내를 잡는데 도움이 되지요






2.
고기에 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 매실액 1큰술, 물엿 1큰술,
소금, 후춧가루 약간을 넣어 섞어줍니다.

소고기요리_소불고기황금레시피_양념장
소고기요리_소불고기황금레시피_양념장


간장 , 설탕, 다진 마늘, 맛술을
넣고


소고기요리_소불고기황금레시피_양념장2
소고기요리_소불고기황금레시피_양념장2


매실액, 소금, 후추, 물엿 또는 올리고당을
넣어 줍니다

배즙 대신 매실액을 넣어주면
고기의 연육작용에 어느정도 도움을 주고
감칠맛과 깊은 단맛을 끌어올려주지요
😚






3.
양념을 넣은 고기를 조물조물 버무려 간을 고르게 배도록 한 후, 냉장고에서 30분 이상 숙성합니다.

소고기요리_소불고기황금레시피_버무리기
소고기요리_소불고기황금레시피_버무리기


조물조물 잘 버무려서



소고기요리_소불고기황금레시피_재우기
소고기요리_소불고기황금레시피_재우기


랩핑한 후 냉장고에서 30분간
숙성했어요
이 숙성 과정을 거쳐야
맛과 식감이 더 좋아져요🙂







4.
고기가 숙성되는 동안 양파와 당근을 길게 채썰기 합니다.

소고기요리_소불고기황금레시피_양파썰기
소고기요리_소불고기황금레시피_양파썰기


양파는 반개 채썰기 🔪



소고기요리_소불고기황금레시피_양파썰기2
소고기요리_소불고기황금레시피_양파썰기2


식감 살리려고 약간 큼직하게
썰었어요

 

 

 

소고기요리_소불고기황금레시피_당근썰기
소고기요리_소불고기황금레시피_당근썰기


당근은 얇게 채 썰어줘요
(색감 살리는 1등공신 🥕)







5.
표고버섯과 대파도 길게 채 썰어줍니다.

소고기요리_소불고기황금레시피_표고버섯썰기
소고기요리_소불고기황금레시피_표고버섯썰기


감칠맛 끌어올려 줄 표고버섯이에요
느타리버섯도 좋습니다 🍄


소고기요리_소불고기황금레시피_대파썰기
소고기요리_소불고기황금레시피_대파썰기

 

대파는 3등분 후 길게 두번 썰었어요


소고기요리_소불고기황금레시피_대파썰기2
소고기요리_소불고기황금레시피_대파썰기2


이렇게 썰면
다른 재료와 잘 어우러져서
더 좋더라구요







6.
팬에 오일을 두르고 파를 볶아 파기름을 내줍니다.

소고기요리_소불고기황금레시피_대파볶기
소고기요리_소불고기황금레시피_대파볶기


파가 타지 않게 중불에서 볶아요


소고기요리_소불고기황금레시피_대파볶기2
소고기요리_소불고기황금레시피_대파볶기2

 

충분히 파향이 올라올때까지
볶아줍니다






7.
파기름 향이 올라오면 재워두었던 고기를 넣고 함께 볶아줍니다.

소고기요리_소불고기황금레시피_고기볶기
소고기요리_소불고기황금레시피_고기볶기


재워둔 고기를 모두 넣고


소고기요리_소불고기황금레시피_고기볶기2
소고기요리_소불고기황금레시피_고기볶기2


살살 풀어가며 파와 함께
뒤적이며 잘 볶아줍니다


 

 

야채넣기",



8.
고기가 거의 익을때쯤 썰어둔 야채를 넣고 함께 볶습니다.

소고기요리_소불고기황금레시피_야채넣기
소고기요리_소불고기황금레시피_야채넣기


양파, 당근, 표고버섯
모두 넣어주고


소고기요리_소불고기황금레시피_야채볶기
소고기요리_소불고기황금레시피_야채볶기


고기와 함께
양파의 숨이 죽을 때까지
재료에 고르게 간이 배도록
계속 뒤적여가며 볶아줍니다 (볶볶)






9.
참기름, 통깨 뿌려 마무리합니다.

소고기요리_소불고기황금레시피_참기름
소고기요리_소불고기황금레시피_참기름


모든 재료가 잘 볶아지면
불을끄고 참기름 한스푼, 통깨 뿌려서
마무리해주어요
🫡






소불고기
완성

소고기요리_소불고기황금레시피_완성
소고기요리_소불고기황금레시피_완성


배즙 대신 매실액 넣어만든
소불고기 황금레시피
완성이에요 👏🏻


소고기요리_소불고기황금레시피_완성2
소고기요리_소불고기황금레시피_완성2

 

고기를 양념에 잘 재우기만하면
부드럽고 깊은 맛의 소불고기를
만들 수 있답니다


소고기요리_소불고기황금레시피_완성3
소고기요리_소불고기황금레시피_완성3

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소고기요리_소불고기황금레시피_완성4
소고기요리_소불고기황금레시피_완성4

 


냉장고에 있는
어떤 야채를 활용해도
잘 어울려요
취향껏 선택하셔도 좋답니다
😊



소고기요리_소불고기황금레시피_완성5
소고기요리_소불고기황금레시피_완성5


달큰 짭쪼롬한 양념과
부드러운 고기가 너무 잘 어우러져요
😋

🍚 밥 위에 올려서 비벼먹으면
소고기 덮밥으로도 즐길 수 있다구요


소고기요리_소불고기황금레시피_완성6
소고기요리_소불고기황금레시피_완성6


아이, 어른 할것없이
온 가족이 정말 맛있게 먹는
소불고기 황금레시피!
오늘 저녁 집밥 메뉴로 추천해요🤗


 

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