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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

브로콜리 줄기 요리, 브로콜리 감자전 특별 레시피/ 아이 간식으로 추천해요

by 치덕초덕 2025. 2. 20.
브로콜리 감자전
#브로콜리줄기

 

브로콜리에서 줄기
잘라내고 버리시나요?
사실 브로콜리 줄기에는 꽃보다 더 많은
식이섬유와 비타민 C가 들어 있어요!
감자와 함께 곱게 갈아 감자전을 만들면
부드럽고 촉촉한 식감에
고소한 풍미까지 더할 수 있답니다.

 

 

오늘의 레시피,
영양까지 꽉 채운 브로콜리감자전
입니다😊

 

 

브로콜리줄기요리_브로콜리감자전
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전

 

브로콜리 감자전
재료

 

브로콜리 줄기 (기둥) 1개
감자 2개
홍고추 (선택)
전분가루 or 부침가루 1 큰술
소금, 후추 1/2 작은술

데칠때 : 물과 소금

* 간장소스 간단 레시피
간장 1T, 식초 1T, 생수 1T
설탕 1/2T, 통깨


 

 

1.
브로콜리 줄기와 감자를 손질해서 준비합니다.

브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_재료준비
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_재료준비


브로콜리 줄기의 딱딱한 밑둥은 제거하고
한번 더 세척했어요

감자도 껍질을 깨끗이 벗겨주었습니다







2.
감자와 브로콜리를 작게 깍둑썰기 합니다.

브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_감자썰기
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_감자썰기


먼저 한 방향으로 썰어준 후


브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_감자썰기2
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_감자썰기2


작게 작게 깍뚝썰기 해주어요


브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_브로콜리썰기
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_브로콜리썰기


브로콜리도 마찬가지로 작게 잘라주는데
이렇게 해야 반죽을 만들때 편하답니다







3.
냄비에 물과 소금 1작은술을 넣어 끓이다가 자른 브로콜리를 넣고 3분가량 데친 후 건집니다.

브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_소금물
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_소금물


브로콜리의 색감을 살리기위해
소금을 살짝 넣어줍니다



브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_브로콜리데치기
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_브로콜리데치기


끓기 시작하면 브로콜리를 모두 넣고
3분정도 팔팔 끓여서 데쳐주어요



브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_브로콜리데치기2
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_브로콜리데치기2


데친 브로콜리는 체반에서 물기를 뺍니다
브로콜리 줄기는 질기기때문에
한번 데친 후에 갈아야 잘 갈려요
🥦


 




4.
데친 브로콜리와 감자를 한곳에 담고 곱게 갈아줍니다.

브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_재료갈기
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_재료갈기


감자에는 수분이 많아서
따로 삶지 않아도 잘 갈려요
한곳에 재료를 모아주고



브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_재료갈기2
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_재료갈기2


핸드블랜더를 이용해서
간단하게 갈아주었어요
믹서기를 이용해도 좋습니다 🙂



브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_재료갈기3
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_재료갈기3


덩어리가 지지않게 곱게곱게 갈아요
만약에 잘 갈라지 않는다면
물을 한 스푼 넣어서 갈아주세요 💦






5.
갈린 재료를 체반에 옮겨서 물기를 제거합니다.

브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_물기제거
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_물기제거


바삭 쫀득한 식감을 위해서
물기를 최대한 제거해 주었어요






6.
물기가 빠질동안 고명으로 쓸 홍고추를 얇게 썰어둡니다.

브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_홍고추
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_홍고추


홍고추 대신 청양고추를 써도 좋아요
🌶






7.
반죽에 전분가루 1큰술을 넣어 섞어줍니다.

브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_전분가루
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_전분가루


전분가루를 넣어주면
바삭함을 살릴 수 있어요
튀김가루나 부침가루도 좋아요
😊






8.
소금 1/2작은술과 후추를 약간 넣어 간을 해 줍니다.

브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_밑간
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_밑간

 

소금 1/2 작은술 넣어 간을 해주어요
두 꼬집 정도 넣어주면 돼요



브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_후추
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_후추


후추도 톡톡 넣어서 맛을 살려주었어요






9.
팬에 오일을 넉넉히 두르고 반죽을 동그랗게 올려준 후 홍고추로 장식해 줍니다.

브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_반죽올리기
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_반죽올리기


반죽을 얇게 펼쳐 올리고



브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_장식하기
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_장식하기


아랫면이 익을 동안
얇게썬 홍고추를 올려서 장식해줬어요
홍고추는 살짝 눌러주어야 뒤집어도
흐트러지지 않아요
🌼

 

 

 

 

브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_장식하기2
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_장식하기2


장식을 해주니
아기자기 꽤 예쁘쥬 🤭






10.
밑면이 노릇노릇 익으면 한번 뒤집어서 반대쪽도 익혀줍니다.

브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_뒤집기
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_뒤집기


노릇노릇 맛있는 색으로 바뀌고 있어요







11.
앞뒤로 뒤집어가면서 노릇노릇 겉면이 바삭한 느낌이 들때까지 구워줍니다.

브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_뒤집기2
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_뒤집기2


겉면을 만졌을때 어느정도
바삭한 질감이 느껴질때까지
구워주어야 식감이 좋아요






브로콜리 감자전
완성

브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_완성
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_완성


브로콜리 줄기를 화용한
브로콜리 감자전이 완성되었어요
🤗



브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_완성2
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_완성2


겉면은 노릇노릇 바삭바삭
속은 부드러워요
감자전 맛에
살짝 브로콜리의 향이 느껴지는
특별하고 건강한 레시피랍니다


브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_완성3
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_완성3

 

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브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_완성4
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_완성4


아이도 아빠도 맛있게 먹어줘서
금세 품절되어버렸어요 😆

브로콜리 싫어하는 아이도
전으로 만들어주니 맛있게먹네요
(뿌듯)



브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_완성5
브로콜리줄기요리_브로콜리감자전_완성5

 

상단 분량에 맞추어서 만든
간단한 간장소스에
콕 찍어먹으면 더 좋지요

 

영앙가 높은 브로콜리 줄기,

이젠 버리지말고
브로콜리 감자전으로 활용 해보는건

어떠신가요?
😋


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