브로콜리 감자전
#브로콜리줄기
브로콜리에서 줄기
잘라내고 버리시나요?
사실 브로콜리 줄기에는 꽃보다 더 많은
식이섬유와 비타민 C가 들어 있어요!
감자와 함께 곱게 갈아 감자전을 만들면
부드럽고 촉촉한 식감에
고소한 풍미까지 더할 수 있답니다.
오늘의 레시피,
영양까지 꽉 채운 브로콜리감자전
입니다😊
브로콜리 감자전
재료
브로콜리 줄기 (기둥) 1개
감자 2개
홍고추 (선택)
전분가루 or 부침가루 1 큰술
소금, 후추 1/2 작은술
데칠때 : 물과 소금
* 간장소스 간단 레시피
간장 1T, 식초 1T, 생수 1T
설탕 1/2T, 통깨
1.
브로콜리 줄기와 감자를 손질해서 준비합니다.
브로콜리 줄기의 딱딱한 밑둥은 제거하고
한번 더 세척했어요
감자도 껍질을 깨끗이 벗겨주었습니다
2.
감자와 브로콜리를 작게 깍둑썰기 합니다.
먼저 한 방향으로 썰어준 후
작게 작게 깍뚝썰기 해주어요
브로콜리도 마찬가지로 작게 잘라주는데
이렇게 해야 반죽을 만들때 편하답니다
3.
냄비에 물과 소금 1작은술을 넣어 끓이다가 자른 브로콜리를 넣고 3분가량 데친 후 건집니다.
브로콜리의 색감을 살리기위해
소금을 살짝 넣어줍니다
끓기 시작하면 브로콜리를 모두 넣고
3분정도 팔팔 끓여서 데쳐주어요
데친 브로콜리는 체반에서 물기를 뺍니다
브로콜리 줄기는 질기기때문에
한번 데친 후에 갈아야 잘 갈려요
🥦
4.
데친 브로콜리와 감자를 한곳에 담고 곱게 갈아줍니다.
감자에는 수분이 많아서
따로 삶지 않아도 잘 갈려요
한곳에 재료를 모아주고
핸드블랜더를 이용해서
간단하게 갈아주었어요
믹서기를 이용해도 좋습니다 🙂
덩어리가 지지않게 곱게곱게 갈아요
만약에 잘 갈라지 않는다면
물을 한 스푼 넣어서 갈아주세요 💦
5.
갈린 재료를 체반에 옮겨서 물기를 제거합니다.
바삭 쫀득한 식감을 위해서
물기를 최대한 제거해 주었어요
6.
물기가 빠질동안 고명으로 쓸 홍고추를 얇게 썰어둡니다.
홍고추 대신 청양고추를 써도 좋아요
🌶
7.
반죽에 전분가루 1큰술을 넣어 섞어줍니다.
전분가루를 넣어주면
바삭함을 살릴 수 있어요
튀김가루나 부침가루도 좋아요
😊
8.
소금 1/2작은술과 후추를 약간 넣어 간을 해 줍니다.
소금 1/2 작은술 넣어 간을 해주어요
두 꼬집 정도 넣어주면 돼요
후추도 톡톡 넣어서 맛을 살려주었어요
9.
팬에 오일을 넉넉히 두르고 반죽을 동그랗게 올려준 후 홍고추로 장식해 줍니다.
반죽을 얇게 펼쳐 올리고
아랫면이 익을 동안
얇게썬 홍고추를 올려서 장식해줬어요
홍고추는 살짝 눌러주어야 뒤집어도
흐트러지지 않아요
🌼
장식을 해주니
아기자기 꽤 예쁘쥬 🤭
10.
밑면이 노릇노릇 익으면 한번 뒤집어서 반대쪽도 익혀줍니다.
노릇노릇 맛있는 색으로 바뀌고 있어요
11.
앞뒤로 뒤집어가면서 노릇노릇 겉면이 바삭한 느낌이 들때까지 구워줍니다.
겉면을 만졌을때 어느정도
바삭한 질감이 느껴질때까지
구워주어야 식감이 좋아요
브로콜리 감자전
완성
브로콜리 줄기를 화용한
브로콜리 감자전이 완성되었어요
🤗
겉면은 노릇노릇 바삭바삭
속은 부드러워요
감자전 맛에
살짝 브로콜리의 향이 느껴지는
특별하고 건강한 레시피랍니다
-
아이도 아빠도 맛있게 먹어줘서
금세 품절되어버렸어요 😆
브로콜리 싫어하는 아이도
전으로 만들어주니 맛있게먹네요
(뿌듯)
상단 분량에 맞추어서 만든
간단한 간장소스에
콕 찍어먹으면 더 좋지요
영앙가 높은 브로콜리 줄기,
이젠 버리지말고
브로콜리 감자전으로 활용 해보는건
어떠신가요?
😋
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