[표고버섯요리]
표고버섯덮밥 만들기
쫄깃한 식감과
깊은 감칠맛이 매력적인 표고버섯!
오늘은 간단한 재료로
맛있게 즐길 수 있는
표고버섯덮밥을 만들어볼 거예요.
버섯을 노릇하게 볶아 감칠맛을 살리고,
간장 양념이 밥과 잘 어우러져
한 그릇 뚝딱하게 만드는
든든한 레시피랍니다
😋
-
표고버섯덮밥
재료 (2~3인분)
표고버섯 6~8개
양파 1/2개
당근 약간
다진 마늘 1큰술
계란 (후라이 용)
*양념
간장 1 큰술
굴 소스 1/2 큰술
맛술 1/2 큰술
설탕 1/3 큰술
매실액 1/2 큰술
*마무리
후추 약간
통깨 톡톡
참기름 1큰술
1.
표고버섯은 가볍게 세척하고 단단한 밑동은 제거 합니다.
부드러운 식감을 위해
단단한 밑동은 제거해요
밑동은 모아두었다가 육수낼때 활용하면
좋습니다 🙂
2.
다듬은 표고버섯은 얇게 슬라이스 해줍니다.
쫑쫑쫑 썰어요 🔪
7개정도 썰어주었어요
양이 꽤 많아보이지만 볶아주면
확 줄어듭니당
넉넉하게 볶아주어요🍄
3.
당근과 양파도 채썰어 준비 합니다.
색감을 내줄 당근과
🥕
풍미와 감칠맛을 더해줄 양파도
🧅
채썰어 준비해요
너무 두꺼우면 따로놀수 있으니
얇게 썰어주어요
4.
마늘 5개도 다져서 준비해요.
다진 마늘을 사용해도 좋지만
직접다지는게 저는 더 맛있더라구
😚
약간의 입자가 느껴지게
다져주었어요
썰고 다진 재료들은
잠시 대기해줍니다
5.
[앙념장 만들기]
간장 1 큰술, 굴 소스 1/2 큰술, 맛술 1/2 큰술,
설탕 1/3 큰술, 매실액 1/2 큰술 넣고 썪어줍니다.
설탕이 잘 녹을때까지
잘 섞어주어요
매실액이 없으면
올리고당으로 대체해도 좋아요
🙂
6.
팬에 오일을 넉넉하게 두르고 다진 마늘을 넣어 마늘기름을 내줍니다.
너무 센불에서는
마늘이 쉽게 타기때문에
중약불에서 살짝 노릇해지고
마늘향이 올라올때까지
천천히 볶아주어요
7.
이어서 팬에 버섯과 야채들을 넣고 볶아줍니다.
주인공 표고버섯 넣어주고
야채들을 모두 넣고
중불에서 볶아줍니다
8.
숨이 약간 죽으면 양념장을 넣고 재료에 골고루 잘 배도록 볶습니다.
양념장을 모두 넣어주고
휘리릭 볶아줍니다
이때 식감을 살리려면 센불에서
짧게 볶아주고
촉촉하고 부드럽게 하려면
중불에서 느긋하게 볶아주면 되답니다
9.
적당하게 볶아지면 불을 끄고 후추, 통깨 참기름 넣어 마무리합니다.
한식요리에서 빠지면 섭섭한
참기름 넣어주고
후추와 통깨 뿌려서
마무리했어요🫡
10.
토핑한 계란후라이를 만들어줍니다.
완숙, 반숙
취향에 맞춰서 후라이부쳐줍니다
1인 1계란은 기본이쥬 🍳
표고버섯덮밥
완성
공기밥에 표고버섯볶음 올리고
계란후라이까지 올려주면~~
세상 맛있는
표고버섯덮밥 완성입니다
😚
고기가 들어가지 않아도
표고버섯의 쫄깃한 식감이
고기 못지않게 맛있었어요 😊
-
재료도 심플하고
만드는 방법도 매우 간단해서
추천하는 레시피랍니다
따끈한 밥과 함께 비벼서
한입 먹으면 세상 든든하지요
오늘 하루도 고생한 당신
건강하고 맛있는 표고버섯덮밥
어떠신가요? 🤗
* 버섯요리 추천- 새송이버섯볶음
[반찬종류] 새송이버섯 볶음, 맛있고 간단한 새송이버섯 굴소스 볶음 만들기
새송이버섯볶음새송이버섯 굴소스 볶음#간단한 밑반찬 마트 가면 빼놓지 않고 담는식재료 중 하나바로 버섯이지요~다양한 버섯의 종류가 있지만그중에서도 새송이 버섯은쫄깃한 식감과 향긋
chee-cho.tistory.com
'요리하는여자(레시피) > 오늘의메뉴' 카테고리의 다른 글
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 법, 담백한 돼지 뒷다리살 요리 추천! (0) | 2025.02.19 |
---|---|
고소한 들기름막국수 레시피, 나야 들기름.. 간단한 메밀면 요리! (0) | 2025.02.17 |
겨울철 면역력에 좋은 매생이굴국 끓이는 법/ 시원하고 맛있는 매생이굴국 레시피 (0) | 2025.02.07 |
새우 숙주볶음 레시피, 물기 없게 아삭아삭 맛있는 숙주요리 (0) | 2025.02.06 |
간장 돼지갈비찜 레시피, 어머 양념이 미쳤어요! 아이반찬/ 생일상 메뉴추천 (0) | 2025.02.05 |
댓글