간장 돼지갈비찜
황금 레시피
야들야들 간장 돼지갈비찜,
아이도 아빠도 환호하게 만드는
특별하고 든든한 저녁 메뉴로
이만한게 없지요
돼지갈비찜은 양념이 다하잖아요
달콤 짭조름 숟가락을 놓을 수 없는
맛있는 간장 돼지갈비찜 레시피를
소개합니다
🤗
-
돼지갈비찜
재료
돼지갈비 1kg
양파 1개
당근 1/2개
무 1/3 개
대파 1/2 대
건고추(홍고추) 1 개
표고버섯 3~4개
물 500ml
*갈비 양념장
간장 6 숟갈
설탕 1 숟갈
알룰로스 1 숟갈
맛술 2 숟갈
다진 마늘 1 숟갈
생강가루 약간
사과 1/2개 (갈아서)
매실액 1 숟갈
참기름 1 숟갈
후추 톡톡
통깨
1.
갈비찜용 돼지고기는 찬물에 30분~ 1시간 담가 핏물을 제거합니다.
돼지고기에 핏물은 꼭 제거해 주어야
잡내가 나지 않아요
30분 이상 여유있게 담가서
핏물을 제거해 주어요
2.
간장 6, 설탕 1, 알룰로스 1, 맛술 2, 다진 마늘 1, 생강가루 약간, 매실액 1, 참기름 1, 후추 약간, 통깨 약간 넣어 섞어줍니다.
핏물을 빼는 동안
돼지갈비 양념장을 만들어요
저는 흑설탕을 사용했는데요
흑설탕을 사용하면
갈비의 색감을 좀 더 진하게 만들어줘요
알룰로스는 꿀, 올리고당, 물엿 등으로
대체 가능하답니다
다진 생강을 사용하면 좋지만
간편하게 생강가루로 대체했어요
다진 마늘은 듬뿍 한 숟갈 넣었어요
(한국인 만족하는 st)
3.
사과 반쪽은 강판에 갈아서 사과 즙을 만들어줍니다.
사과를 강판에 갈거나
핸드블랜더 등에 갈아서
간 사과를 만들어요 🍎
간 사과는 연육작용을 해서
고기를 야들야들 부드럽게 만들어 주지요
키위나 배를 이용해도 좋고
배 음료로 대체 할수도 있어요
4.
간 사과를 양념장에 넣어 섞어줍니다.
양념장이 완성 되었어요
잠시 대기합니다
5.
무와 당근을 큼직하게 깍둑썰기 해줍니다.
무 대신 감자를 넣어도 좋은데
이번엔 무를 넣어서 시원한 감칠맛을
내보려구요
깍둑썰기한 무의 테두리를 한번씩
도려주면 모양이 더 예쁘게 잡혀요
(손님용 아니면 추천하지 않아요 ㅎㅎ)
당근 반개도 돌려가며 깍둑썰기 합니다
6.
표고버섯의 딱딱한 기둥은 떼준 후, 1개는 슬라이스 해주고 2개는 꽃 모양을 내줍니다.
단단한 기둥은 톡 떼줍니다
기둥은 버리지 말고
국물을 내거나 장조림을 만들때 쓰면
좋습니다
얇게 슬라이스 해주고
나머지 두개는
칼집을 가로 세로로 내서
이렇게 꽃모양을 내주었어요
표고버섯을 마지막에 장식으로 올려주면
훨씬 요리가 있어보인답니다 😄
7.
양파 한 개도 먹기 좋게 썰어줍니다.
-
양파와 돼지고기의 궁합은
매우 좋다는거 알고 계시쥬~😊
양파도 잠시 대기해줍니다
8.
건고추와 대파도 썰어 준비합니다.
대파의 흰 부분을 사용했어요
3등분으로 썰어준 후에
길게 한번씩 더 잘라줍니다
길게 썬 대파를 넣으면
개인적으로 더 깔끔해 보이더라구요
취향에 따라 어슷썰기 해도 좋아요
매콤한 청양고추나 홍고추를
넣어도 좋지만
건고추를 넣어주면 🌶
감칠맛과 진한 풍미를 낼 수 있고
기름기가 많은 돼지고기와도 궁합이
좋아서 건고추를 넣어주었어요
9.
핏물을 제거한 돼지고기를 건져내고 끓는물에 5분간 데쳐줍니다.
핏물이 제거된 돼지고기입니다.
물에 월계수잎을 넣고 끓이다가
끓기 시작하면 돼지고기를 넣어
5분간 팔팔 끓여 데칩니다
(월계수잎 생략 가능)
돼지의 잡내와 불순물을 제거하는 과정이니
꼭 한번 데쳐주는것이 좋답니다
🙂
10.
데친 돼지고기는 찬물에 한번 더 헹궈냅니다.
핏기가 사라진 데친 돼지고기는
찬물에서 샤워해 줍니다
11.
돼지고기를 냄비에 담고 만들어둔 갈비 양념장을 넣어 잘 섞어줍니다.
만들어 두었던 양념장을 모두 부어주고
뒤적여서 양념이 묻을 수 있도록 해줍니다
12.
양념을 부운 돼지고기를 중불에서 5분간 볶아서 양념이 잘 배게합니다.
볶아주면서 양념을 계속 끼얹어
양념이 잘 배게끔 해주어오
13.
물 500ml를 부어 센불에서 잠시 끓입니다.
물을 부어준 후에
잠시 센불에서 끓어줍니다
14.
양념이 끓어 오르기 시작하면 뚜껑을 덮고 중약불에서 30분 가량 끓여줍니다.
보글보글 국물이 끓어 오르기 시작하면
뚜껑을 덮고 중약불로 줄여서
돼지고기가 안쪽까지 푹 익으면서
양념이 잘 밸수 있도록 뭉근하게 끓입니다
15.
끓인 갈비찜에 무와 당근, 슬라이스한 표고버섯을 넣어 뚜껑을 다시 덮고 20분간 더 끓여줍니다.
단단해서 익는데 오래 걸리는 재료와
국물을 낼 수 있는 재료를
먼저 넣어줍니다
무와 당근 모두 넣고
표고버섯 (슬라이스한 것)넣어 준 후에
국물과 섞고 다시 뚜껑을 덮고
20분간 중약불에서 끓여줍니다
뚜껑을 덮고 찌듯이 익혀야
야채가 포슬포슬 잘 익는답니다
16.
20분 끓인 후에 건고추와, 대파, 모양을 낸 표고버섯을 올리고 다시 뚜껑을 덮어서 5분간 끓어줍니다.
대파와 건고추를 넣어요
건고추는 국물에 잠길 수 있게
안으로 더 넣어주었어요
표고버섯을 가장 위에 살포시 올려주고
마지막으로 뚜껑을 한번 더 덮어
5분간 끓여줍니다
17.
5분간 끓인 갈비찜은 뚜껑을 열고 국물의 양이 적당할 때까지 약간 더 끓여 준 후 마무리합니다.
모든 재료들이 잘 익었는지 확인 하고
국물이 적당하게 남을때까지
졸여 마무리합니다 😋
간장 돼지갈비찜
완성
간장 돼지갈비찜이 완성되었어요

무려 1시간 동안 푹 졸여주느라
시간이 좀 걸리긴 했지만
푹익은 고기야 야채의 식감이
너무너무 부드럽고 맛있더라구요
달콤 짭조롬한 간장양념이
고기에 아주 잘배었어요
생일상 메뉴로도 좋을 것 같은
든든하고 푸짐한 메뉴라는
속까지 촉촉
아이도 아빠도 진짜 잘먹어
이 애미는 뿌듯합니당
무가 또 너무 맛있게 잘익어서
밥에 국물이랑 비벼먹어도
꾸르맛
든든하고 건강하고 힘나는
간장 돼지갈비찜!
이번 주말 메뉴로는 어떠신가요?
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