매생이굴국
끓이는법
날씨가 너무 너우 추운 요즘
이럴때일수록 면역력 높여주는
따뜻하고 든든한 음식이 필요하지요
그래서 오늘은 시원하고 영양가 높은
매생이굴국을 만들보았어요
뜨끈뜨끈 속을 따뜻하게
만들어주는 건강한 오늘의 메뉴
매생이굴국 레시피 소개합니다🤗
-
매생이굴국 재료
(2인분)
매생이 100g
생굴 200g
다진 마늘 1 큰술
들기름 2 큰술
육수 (쌀뜨물) 800ml
국간장 1 큰술
참치액 1 큰술
소금 후추 약간 (간 맞추기)
쪽파 또는 대파
계란노른자 (생략 가능)
1.[굴 세척 방법]
굴은 소금물에 담가 살살 흔들어 씻어준 후 체반에 받쳐 흐르는 물에 헹궈 세척합니다.
굴을 찬 물에 담군 후
굵은 소금 1작은 숟갈 넣어주었어요
굴을 소금물에 넣어주면
이물질 제거에 도움이 되고
식감 또한 유지 해 준답니다
🙂
너무 세게 씻거나 오래 씻으면
맛과 영양이 빠질 수 있어서
부드럽게 흔들어 씻고
흐르는 물에 가볍게 헹궈내는 것이 좋아요
2.
매생이는 찬 물에 담가 두었다가 2~3 차례 물을 갈아가며 세척해주고 체반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
매생이에는 이물질이 많을 수 있어서
깨끗하게 세척하는 것이 좋아요
찬 물에 담가서
불순물이 아래로 가라앉으면
체반으로 매생이를 잘 건져내요
3차례 정도 반복해서 세척하고
흐르는 물에서 샤워한 후
물기를 빼주며 대기해요
3.
마늘은 다지고 파는 채 썰어서 준비합니다.
마늘 다섯개 작게 다져서
준비해두고
대파는 쫑쫑 썰어주어요
야채는 항상 미리 썰어 준비하는것이
좋지용😊
4.
냄비에 들기름을 두르고 굴과 다진 마늘을 넣고 살살 볶아줍니다.
깨끗이 세척한 굴을 냄비에 넣고
다진 마늘도 넣어 준 후
중불에서 가볍게 볶아주었어요
너무 세게 저으면
굴이 퍼질수 있으니 살살 저어주는게
좋아요 🙂
5.
국간장 1숟갈 넣어서 볶아줍니다.
굴을 볶던 팬에
국간장을 넣어서 간을 한 후
가볍게 한번 더 볶아주어요
6.
쌀뜨물(육수물) 800ml를 부어 끓여줍니다.
쌀뜨물을 이용하면
국물의 색이 약간 탁해질 수 있지만
감칠맛을 더해 깊은 맛을 낼 수 있어요
저는 싸뜨물에 멸치 육수를 내어
부어주었어요
일반 육수나 코인 육수 등을
사용해도 괜찮습니다
7.
센불에서 잠시 끓여주고 거품이 올라오면 걷어냅니다.
불을 올려서 보글보글 끓여주고
이때 거품이 올라오면 거품은 제거해요
🫧
8.
세척해 두었던 매생이를 넣고 계속 센불을 유지합니다.
초록초록 매생이가 끓기 시작하면
바다의 향이 진해져요
9.
끓기 시작하면 참치 액 1 큰 술 넣어 줍니다.
참차액을 넣어주면
매생이굴국의 감칠맛과 풍미가
더욱 살아나요
참치액이 없다면 어간장이나 맛간장을
넣어줘도 좋습니다
10.
썰어두었던 대파를 넣고 불을 꺼줍니다.
대파를 넣고 하번 끓어오르면
불을 꺼줍니다
매생이는 너무 오래 끓이면
영양분이 파괴 될 수 있으니
오래 끓여 지 않는 것이 좋답니다😊
매생이 굴국
완성
계란 노른자 올려서
마무리했어요 🥚🍳
계란은 취향에 따라 선택해주세요
계란을 풀어서 같이 익혀도 좋더라구요
매생이의 시원한 감칠맛과
부드러운 굴의 조합은
(말모말모 😚)
영양학적인 면에서도
굴과 매생이는 서로를 보완해주어서
아주 찰떡궁합이니라고 해요
겨울철에 면역력을 올려주니
바이러스 기승하는 요즘 같은 때
온 가족 보양식으로도 너무 좋은 것 같아요
😋
밥을 말아먹어도 좋고
떡국떡 넣어서 떡국으로 먹어도 좋은
든든하고 건강한 매생이굴국
오늘 저녁 메뉴로 추천합니다
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*매생이요리_매생이 계란말이
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