칼로리 낮춘
닭가슴살 짜장떡볶이
떡볶이는 저의 소울푸드라
모든 떡볶이를 사랑하지만
가끔 달달한 짜장떡볶이가 땡기는데요
아이랑 같이 먹을 수 있어서
더 자주 먹게 되는것 같아요
오늘은 닭가슴삵과 야채를 듬뿍 넣어
단백질과 섬유질을 올리고
칼로리는 낮춘 닭가슴살 짜장떢볶이를
만들어 보았어요
-
짜장떡복이
재료 (3인분)
닭가슴살 300g
(후추 톡톡)
떡볶이떡 250g
어묵 200g
양배추 1/6 조각
양파 반 개
당근 1/3 개
짜장가루 1팩
물 400ml
1.
양파와 당근을 작게 썰어줍니다.
양파는 2~3cm 정도의
크기로 썰어줍니다
짜장면에 들어가는
그 정도 크기라고 보면 돼요🙂
당근도 썰어줄게요
단단한 식감이라서
양파보다 작게 썰어주었어요
2.
양배추도 듬성듬성 썰어줍니다
양배추가 많이 들어가면
건강하기도 하지만
달달한 맛과 아삭한 식감이
짜장과 잘 어울려요
너무 잘지 않게
듬성듬성 썰어주었어요
3.
떡볶이 떡은 물에 헹구고 물기를 빼고, 어묵도 잘라 준비합니다.
쌀떡을 이용했어요
취향에 따라 밀떡도 좋습니다
😗
집에 어묵이 남아있어서 넣었는데
어묵은 생략해도 괜찮아요
4.
팬에 오일을 정당히 두르고 닭가슴살을 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
후추로만 가볍게 밑간해줬어요
앞뒤로 살짝 노릇하게 익혀요
🫓
5.
닭가슴살을 한입크기로 자른 후 볶아줍니다.
닭가슴살의 붉은기가 없어질떄까지만
볶아주어요
6.
썰어놓은 양파를 넣어 함께 볶아줍니다.
양파랑 먼저 볶아서
닭의 냄새를 잡아줍니다
7.
양파가 약간 투명해지면 당근도 넣어서 볶습니다.
당근도 볶볶 🥕
색감이 살아나죠
8.
마지막으로 양배추를 넣고 볶아줍니다.
잘라놓은 양배추를 모두넣고
함께 휘리릭 볶아요
양배추가 양이 많은것 같아도
숨이 죽으면 부피가 확 줄어들어요
9.
야채에 숨이 죽으면 짜장가루를 넣어 재료들과 함께 볶아줍니다.
불이 너무 세지 않게
중약불로 줄이고
짜장가루를 넣어주었어요
야채에서 채수가 나와서
꾸덕하게 가루와 섞여요
물을 넣기전에 가루랑 먼저 볶으면
야채에 간이 더 잘배서 맛있어요
☺
10.
물 400ml를 넣어서 끓여줍니다.
꾸덕한 소스에
물을 400ml 부어주었어요
재료의 양에 따라 물을 조절해주세요
야채들이 자작하게 잠기게끔
물을 잡아주면 돼요
잠시 바글바글 끓여줍니다
🥘
11.
씻어놓은 떡을 넣어 뒤적이며 끓입니다.
떡을 모두 넣고
양념과 잘 어우러지도록
뒤적이며 끓여줍니다
12.
떡이 말랑해지면 마지막으로 어묵을 넣고 잘 섞어준 뒤 5분정도 중불에서 졸입니다.
어묵을 넣고
소스와 잘 섞어준 후
5분정도 천천히 졸여주면
완성이에요 😀
닭가슴살 짜장떡볶이
완성
스크렘블에그 토핑으로 올려주니
더 먹음직스러운 닭가슴살 짜장떡볶이가
완성했어요
🤗
달콤한 소스가
단백한 닭가슴에 잘 졸여져서
너무 맛있더라구요 😊
닭가슴살 먹더니
돼지고기인줄 알았다고 놀라워한
남편의 후기가 있었다죠 🤭
-
닭가슴살 싫어하는 사람도
맛있게 먹을 수 있을 것 같아요~
소스도 너무 맛있어서
남은거에 파스타면 삶아서 비벼먹었어요
그냥 삼선짜장 아니냐구요😆
밥 비벼먹어도 너무 맛있을것 같다며
조금 더 건강하고
특별한 떡볶이가 필요하면
오늘은 닭가슴살 짜장떡볶이
어떠신가요?
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