풍부한 비타민과 무기질이 포함되어있는 미역줄기볶음은 만들기도 쉽고 몸에도 좋기 때문에 밑반찬으로 정말 추천하고 싶은 메뉴 중 하나인데요. 특히 꼬들꼬들한 식감이 일품이죠!
오늘의 레시피 미역줄기 볶음 만들기입니다.
꼬들꼬들
미역줄기 볶음
만들기
재료
염장 미역줄기 300g
당근 1/6
양파 1/2 개
대파 1/2 대
다진 마늘 1큰술
소금 1 작은술
설탕 1 작은술
참기름 1 큰술
통깨
1.
염장된 미역줄기는 물에 여러 번 헹구고 20분 이상 담가줍니다.
염분기가 많기 때문에 소금을 잘 제거해주어야 합니다. 20분 이상 담가주시거나 흐르물에 여러 번 헹궈주세요. 살짝 맛을 봤을 때 심심해야 합니다.
2.
양파, 대파, 당근을 잘라 손질합니다.
대파는 반으로 가른 후 쫑쫑 썰어주고 대파와 당근은 길게 썰어주었어요. 너무 두껍지 않게 해 주어야 미역줄기와 잘 어우러집니다.
3.
미역줄기를 채반에 받쳐 물기를 빼주고 먹기 좋게 잘라둡니다.
미역 줄기가 너무 길면 먹을 때 불편하고 목에 걸릴 수 있겠지요! 적당한 길이로 잘라주세요.
4.
팬에 기름을 두르고 파와 다진 마늘을 넣어 기름을 내줍니다.
다진 마늘을 넉넉하게 한 큰 술 넣어주었어요. 미역줄기의 비린내를 잡아준답니다. 파 기름의 향이 올라오고 마늘도 어느 정도 익을 때까지 볶아줍니다.
5.
미역줄기를 넣고 볶다가 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다. 소금 1 작은술, 설탕 1 작은술을 넣고 센 불로 볶아줍니다.
야채를 넣은 후에 볶을때 센 불에서 볶아주어야 야채에서 물이 많이 생기지 않고 꼬들꼬들한 미역줄기 볶음이 된답니다.
6.
미역줄기가 다 볶아지면 불을 끄고 참기름 한 큰 술 넣고 통깨 뿌려 마무리합니다.
참기름이 들어가면 다 맛있어지는 것 같은 기분이 들죠. 참기름을 한 큰 술 듬뿍 뿌려줍니다.
완성.
꼬들꼬들 미역줄기 볶음 만들기 완성입니다.
식감이 좋아서 계속 젓가락이 가는 미역줄기 볶음입니다. 미역줄기의 칼로리는 100g에 22 kcal 정도로 굉장히 낮은 편에 속해요. 다이어트식으로도 좋고 밑반찬으로도 좋은 미역줄기 볶음 레시피 추천해봅니다. 😊
* 알배기 배춧국 만들기
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