#복날 어린이 보양식
#낙지 삼계탕 끓이는법
#누룽지 삼계탕
환절기가 오면 어느때보다
면역력을 높여주는게 중요하지요!
오늘은 낙지와 닭을 이용해
낙지 삼계탕을 만들어 보았는데요
타우린이 풍부한 #낙지의 효능 살펴보면
강력한 황산화 효과와 콜레스레롤 배출,
간 기능 회복, 시력증신과 피로 회복 등
몸에 이로운 효능을 많이 갖고 있답니다
보양식으로 많이 먹는 삼계탕에
낙지를 더해주면 최고의 보양식 아니겠어요😚
재료 (3인분)
낙지 3마리
(낙지 세척용 밀가루)
닭볶음용 닭 1마리
(냄새제거용 우유)
삼계탕용 티백
대파 흰부분
느타리버섯
마늘 10알
건표고버섯 한줌
양파 1개
누룽지 200g
맛술 1숟갈
소금 0.5 숟갈
1.
닭에 우유를 부어 잡내를 제거합니다.
우유가 없다면 생략해도 되지만
이과정을 거쳐주면
닭이 더 부드럽고
잡내제거에도 도움이 됩니다😊
2.
낙지는 밀가루 또는 소금을 이용해 세척합니다.
밀가루를 넉넉하게 붓고
손으로 조물조물 박박 문질러서
불순물을 제거해요
밀가루 대신 소금을 이용해도
좋습니다
3.
세척한 낙지는 채반에 받쳐 잠시 둡니다.
깨끗하게 세척 되었죠😊
4.
양파, 버섯, 대파, 마늘 등 재료를 손질합니다.
재료를 미리 잘라 두어요
야채는 취향에따라
추가해주세요
5.
건 표고버섯을 물에 불려줍니다.
국물에 진한 맛을 위해
표고버섯을 불렸어요
불린물도 나중에 사용할 거에요🙂
6.
우유에 담가둔 닭고기를 세척합니다.
저는 아이랑 먹을거라
닭껍질 일부를 제거했는데요
그대로 사용해도 괜찮아요
7.
냄비에 물을 넉넉히 담고 닭고기와 삼계탕용 티백운 넣습니다.
나중에 누룽지도 넣을거고
오래 푹 삶을거라
닭고기가 다 잠기게끔
물을 많이 부었어요
8.
썰어 두었던 야채 재료들을 넣고, 우려놓은 표고버섯과 물을 모두 넣습니다.
야채를 모두 넣고
표고버섯과 우린물도
함께 넣어요
9.
냄비에 맛술을 1숟갈 넣어줍니다.
맛술을 넣어
고기 냄새를 한번더
잡아주어요
10.
센불에서 보글보글 끓으면 중불로 줄여준 후 뚜껑을 덮고 30분간 푹 삶아줍니다.
푹 삶아 국물이 우러나고
고기가 야들야들 해지도록 합니다
11.
삶아진 국물에 버섯을 넣고 소금 반 숟갈 넣어 간을 맞춰줍니다.
식감을 살릴 버섯은
나중에 넣었어요
소금을 넣어 간을 맞춰요
한번에 너무 많이 넣지말고
조금씩 추가해서 간을 맞춰주세요
12.
누룽지를 넣어 끓여줍니다.
누룽지를 넣으면 더 고소하고
아이도 잘 먹더라구요
누룽지가 말랑할때까지
중불에서 계속 끓여주었어요
13.
불을 올리고 낙지를 넣어 5분간 끓여줍니다.
손질한 낙지를 넣어요
낙지는 오래 삶으면
질겨지기 때문에
센불에서 5분간만 보글보글
끓인 후 불을 꺼주세요
어린이 보양식 낙지 삼계탕
완성.
복날 음식으로 먹으면 딱 좋은
어린이 보양식
낙지 삼계탕 만들기
완성 되었어요
🍲
영양가 풍부한 재료와
구수한 누룽지까지
한그릇으로 식사 끝!
아이뿐 아니
복날 보양식 온가족 함께 먹기에도
너무 좋은 레시피랍니다
.
야들야들 닭고기와
탱글탱글한 낙지의 조합
야채도 듬뿍들어가서
영양만점에 맛도 최고에요👍
복날 어린이 보양식으로
낙지 삼계탕 추천합니다🤗😚
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