오늘은 몸에 좋은 쑥과 들깨가루를 이용해서 꼬소하고 향긋한 쑥국을 만들어 보았어요.
된장국에 쑥만 넣어줘도 너무 맛있거든요. 간단한 집밥 메뉴로 좋은 추천 레시피, 들깨 쑥국 만들기 입니다.
꼬소한
들깨 쑥국 만들기
재료 (3~4 인분)
쑥 300g
물 1.5 리터
다시팩 육수
된장 2 큰술
들깻가루 3 큰술
맛간장 (국간장) 1 큰술
다진 마늘 1 큰술
두부 반 모
표고버섯 2개
홍고추 반개, 청양고추 1개
대파 1 대
1.
쑥 300g을 깨끗이 세척하고 굵고 억센 줄기는 제거해 줍니다.
쑥의 잎 부분은 식초에 잠시 담가 두었다가 흐르는 물에 깨끗이 세척하고 채반에서 물기를 빼줍니다.
2.
홍고추, 청양고추, 대파, 두부, 표고버섯을 미리 잘라 주세요.
국에서 따로 놀지 않도록 고추는 얇게 썰어주세요. 홍고추는 색감을 위해 반개만 넣어주었는데요. 생략해도 무방해요. 재료를 미리 썰어두면 편해요.🙂
3.
넉넉한 냄비에 물 1.5 리터를 붓고 다시팩을 넣어 국물이 우러나도록 15분 정도 끓여줍니다.
다시 육수 팩을 사용하면 간편하게 깊고 시원한 국물의 맛을 낼수 있지요. (세상 편함🤭) 집에 국물용 멸치가 있어서 몇 마리 같이 넣어주었어요.
국물아 우러나라~~ 20분 정도 우려냈습니다.
4.
육수팩을 빼고 된장 2 큰술을 거름망에 놓고 풀어 줍니다. 다진 마늘 1큰술과 맛간장 1큰술을 넣어 끓입니다.
거름망에서 된장을 풀어주면 깔끔한 된장국을 만들 수 있어요. 다진 마늘과 맛간장으로 국물의 맛을 살려주는데요. 맛간장 대신 국강장을 사용해도 좋아요.
5.
국이 끓으면 표고버섯을 넣고 잠시 끓이다가 쑥을 넣어 끓여줍니다.
6.
대파와 고추도 넣어 잠시 바글바글 2분간 끓이다가 불을 줄입니다.
7.
들깻가루 3 큰술 듬뿍 넣어 줍니다.
고소함을 살려주는 들깨가루를 듬뿍 넣어 주었어요.
들깨가루는 취향에 따라 조절해서 넣어주세요. (저는 듬뿍 파입니다)
국의 간을 보고 싱거우면 국간장을 추가해서 맞춰주세요.
완성.
향긋한 들깨쑥국 만들기 완성입니다.
고소한 들깨가루와 향을 가득 품은 쑥 너무 맛있는 조합이랍니다. 🤗 건강하고 든든한 집밥 국 반찬 추천 들깨쑥국 완전 추천합니다.
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