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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

집밥 추천! 아삭아삭 깍두기 볶음밥 만들기

by 치덕초덕 2021. 10. 8.

 


 

전에 담갔던 깍두기가 맛있게 익어서 깍두기와 깍두기 국물을 넣어 아삭아삭한 식감이 좋은 볶음밥을 만들어 보았어요.
오늘의 레시피, 깍두기 볶음밥 만들기입니다.

 

깍두기 볶음밥
만들기

깍두기볶음밥 만들기
깍두기볶음밥 만들기

 

재료 (2인분)

깍두기 1컵
깍두기 국물 5 큰술
대파 1/2 대
햄 (베이컨) 4장
설탕 1 작은술
공깃밥 2 공기
간장 1 큰술
고춧가루 1 작은술
참기름 1 큰술

 


 

 

1.
깍두기 1컵 정도의 분량을 볼에 담아 작게 잘라줍니다. 깍두기 국물도 넉넉하게 5 큰술 함께 담습니다.

깍두기볶음밥 만들기-깍두기 자르기
깍두기볶음밥 만들기-깍두기 자르기

밥 숟가락으로 넉넉하게 4 큰술 담고 국물도 자작하게 담아 주었어요. 도마에서 썰거나 가위를 이용해서 따로 놀지 않도록 적당한 크기로 잘라 줍니다.


 

 

 

2.
대파 반개와 슬라이스 햄 4장을 잘라 준비합니다.

깍두기볶음밥 만들기-재료 준비
깍두기볶음밥 만들기-재료 준비

저는 집에 있는 슬라이스 햄을 이용했는데요. 스팸이나 베이컨 또는 참치 등 준비되어있는 재료를 이용해주시면 된답니다. 먹기 좋게 잘라줍니다.


 

 

 

3.
팬에 기름을 넉넉히 두르고 중불에서 파를 볶아 파 기름을 내줍니다. 파향이 올라오면 햄을 넣어 볶아주세요.

4.
햄이 볶아지면 깍두기도 모두 넣어 볶아줍니다. 이때 설탕 1 작은술을 넣어 섞어주세요. 깍두기가 어느 정도 볶아지면 밥 2 공기를 넣고 볶아줍니다.

깍두기볶음밥 만들기-재료 볶기
깍두기볶음밥 만들기-재료 볶기

깍두기가 많이 익지 않았다면 볶을 때 식초 1 작은술을 추가로 넣어 주면 좋습니다. 밥은 부수듯이 주걱으로 섞어줍니다.


 

 

 

5.
볶아진 재료들을 팬의 한쪽으로 밀어 넣고 빈 곳에서 간장 1큰술, 고춧가루 1 작은술을 넣어 잠시 끓인 후 볶음밥과 섞어 간을 합니다.

깍두기볶음밥 만들기-간 하기
깍두기볶음밥 만들기-간 하기

고추장을 넣어 주는 것보다 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다. 간을 보고 간장으로 맞춰줍니다.


 

 

 

6.
잘 섞어 볶아낸 볶음밥에 참기름 1 큰술 넣어 마무리합니다. 토핑 할 계란 프라이도 만듭니다.

깍두기볶음밥 만들기-참기름, 게란후라이
깍두기볶음밥 만들기-참기름, 계란후라이

볶음밥에 간이 되어있기 때문에 계란 후라이에는 따로 간을 하지 않았습니다. 후라이의 얇게 퍼진 흰자 부분을 정리하면 동그랗고 예쁜 계란후라이를 만들수 있답니다.


 

 

 

7.
볶음밥을 그릇에 담고 후라이를 올려 토핑 합니다.

깍두기볶음밥 만들기-계란토핑
깍두기볶음밥 만들기-계란토핑

밥공기에 꾹꾹 담아 편편한 그릇을 올리고 뒤집어서 담아내면 깔끔하게 담아낼 수 있어요. 볶음밥에 없으면 많이 섭섭하니까 계란 후라이도 올려줍니다.


 

 

 

완성.
시원한 깍두기 국물과 아삭한 무의 식감이 좋은 깍두기 볶음밥 만들기 완성입니다.

깍두기볶음밥 만들기-완성
깍두기볶음밥 만들기-완성2

파슬리 톡톡 뿌려 깍두기 볶음밥 완성합니다. 반숙란 노른자 터트려 볶음밥이랑 섞어먹으면 을매나 맛있게요?😆
오늘의 메뉴, 깍두기 볶음밥 추천합니다.


 

 

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