날씨가 제법 쌀쌀해져 뜨끈뜨끈한 어묵 국물이 생각나는 요즘입니다. 오늘의 뜨끈한 국물 요리 레시피, 초간단 유부 어묵 우동 만들기입니다.
후루룩 간단
유부 어묵 우동
만들기
재료 (2인분)
어묵 150g
유부 100g
쑥갓 2 줄기
우동 면 2인분
대파 반 개
물 1.2 리터
다시 육수 팩
쯔유 7 큰술
맛간장 (국간장) 2 큰술
맛술 1 큰술
1.
쑥갓 2 줄기를 깨끗이 씻고 질긴 줄기는 제거해줍니다.
흐르는 물에 여러 번 헹궈 채반에 받쳐 물기를 빼주세요. 없으면 생략해도 괜찮지만 우동에 향긋한 쑥갓이 들어가면 정말 맛있답니다.
2.
대파 반개와 어묵 150g, 유부 150g을 미리 썰어 준비해둡니다.
대파와 유부는 토핑으로 올릴 거고 먹기 좋게 자른 어묵은 우려낸 육수에서 끓여 국물 맛을 내줄 거예요.
미리 썰어 준비합니다.
3.
냄비에 물 1.2리터를 붓고 다시 육수 팩을 이용해 육수를 내줍니다.
4.
육수가 우러나오면 쯔유 7 큰술과 맛간장 2 큰술을 넣어 국물에 맛을 더하고 간을 해줍니다.
멸치로 국물을 내도 좋지만 다시 육수팩을 이용하면 간편합니다. 맛간장 대신 국간장을 이용해도 좋습니다.
5.
국물이 끓기 시작하면 잘라놓은 어묵을 모두 넣고 4분가량 끓여줍니다.
너무 오래 끓이면 어묵이 불기 때문에 어묵이 떠오르기 시작하면 불을 꺼주세요.
6.
우동면을 다른 냄비에서 2분간 끓여 찬물에 씻어 준비해줍니다.
저는 압축된 생 우동면을 끓여 사용했는데요. 우동면을 끓는물에 1분간 끓게 두면 면이 잘 풀어져요. 처음부터 억지로 풀면 면이 부서질수 있어요. 2분간 끓여 준 뒤 찬물로 씻어 주었습니다.
7.
면기에 우동면을 담고 어묵 육수를 부어준 뒤 대파, 유부, 쑥갓으로 토핑 해줍니다.
토핑은 기호에 맞춰 올려줍니다. 자른 김을 올려주어도 좋을 것 같고 매콤하게 드시려면 고운 고춧가루를 조금 뿌려도 좋을것 같습니다.🙂
완성.
뜨끈한 국물, 유부 어묵 우동 만들기 완성입니다.
포장마차가 생각나는 유부 어묵 우동 입니다. 오늘 저녁은 뜨끈한 국물에 탱글탱글한 면발, 유부 어묵 우동 어떠신가요? 😄🍜
* 매운 어묵김밥 만들기
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