#쉬운 밑반찬
#브로콜리 무침
브로콜리 참깨무침
초록초록 브로콜리 🥦🥦
칼로리는 낮은데 섬유질과 비타민드
영양소는 풍부해서
다이어트 식품으로도
아이들 건강한 반찬으로도
정말 좋지요 ☺
보통 데쳐서 장에 찍어먹는 경우가
많은데요
오늘은 좀더 맛있게
브로콜리에 참깨를 무친 맛있는 반찬으로
브로콜리 무침을 만들어 보았어요
재료
브로콜리 1개
(세척할때 : 식초
데칠때 : 물과 소금)
참깨 2 숟갈
소금 : 0.5 작은숟갈
들기름 한 숟갈
1.
브로콜리를 식초물에 담가 세척합니다.
식초물에 10분정도 담갔다가
줄기를 잡고 물속에서 흔들어
불순물을 제거한 후
여러번 헹궈주었어요
2.
브로콜리를 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
큰 줄기를 자르고
줄기에 칼집을 넣어
갈라주면
잎이 떨어지지 않게
잘 자를수 있어요.🙂
제일 두꺼운 줄기 부분에
영양분이 많아서 버리지 말고
스프만들때 사용하면 좋아요
3.
냄비에 물을 넉넉히 담고 소금 1 작은술 넣은 후 불을 올립니다.
소금을 넣어주면
브로콜리의 색감이 살아나요
4.
손질해둔 브로콜리를 끓는물에 넣고 1분 정도 데쳐줍니다.
끓는 소금물에 브로콜리를 넣고
보글보글
센불에서 1분간 데쳐주어요
센불에서 데쳐야
무르지 않고 식감이 살아요
5.
데친 브로콜리는 찬물에서 샤워해줍니다.
찬물로 헹군 뒤
채반에서 물기를
빼주어요 💦
탈수기를 이용해도 좋아요
6.
물기를 빼는 동안 참깨 2스푼을 갈아 참깨가루를 만들어 줍니다.
참깨 3스푼을
절구에 갈아 주었어요
꼬순내 작렬
절구가 없으면
비닐에 넣고 밀대로 밀거나
양손을 비벼 으깨도 좋아요👏🏻
7.
물기를 뺀 데친 브로콜리에 소금 0.5작은 술과 참깨가루를 모두 넣어줍니다.
소금 넣어 간을 맞추고
갈아놓은 참깨가루도 넣어요
8.
들기름 1 숟갈 넣고 섞어주며 마무리 합니다.
들기름으로 고소함 살려주고
브로콜리와 재료들이
잘 섞이도록 무쳐주면
브로콜리 참깨무침 완성이에요
😙
브로콜리 참깨무침 완성
고소하고 맛있는데
영양가도 너무 좋은
브로콜리 참깨무침이
완성되었어요 🥦
참깨가루와 들기름의
풍미가 아주 잘 어우러진
브로콜리 요리에요
.
브로콜리 싫어하는 아이들도
잘 먹는 밑반찬이랍니다
한입에 쏙쏙
비타민과 영양이 풍부하고
칼로리도 높지않아서
다이어트 레시피로도 정말 좋아요!
오늘 밑반찬으로
브로콜리 참깨무침 어떠신가요?🤗
* 백종원 단무지무침 만들기
'요리하는여자(레시피) > 밑반찬 만들기' 카테고리의 다른 글
[반찬 종류] 시금치 된장국 끓이는법, 국물요리 추천 레시피/ 어린이된장국 끓이기 (3) | 2024.08.30 |
---|---|
[반찬종류] 새송이버섯 볶음, 맛있고 간단한 새송이버섯 굴소스 볶음 만들기 (0) | 2024.08.08 |
부드러운 명엽채볶음 황금레시피 간단한 밑반찬 추천해요 (0) | 2024.07.08 |
향긋한 깻잎순볶음 만들기, 나물요리 추천 맛있는 깻잎반찬 만드는 법 (0) | 2024.07.02 |
알감자조림 맛있게 만드는법, 추억의 알감자조림 황금레시피 [밑반찬 추천] (0) | 2024.06.25 |
댓글