시금치 된장국 끓이는법
#집밥 메뉴 추천
#국물요리 추천
냉장고에 있는 시금치
시금치 무침을 하려다가
국물요리가 하고싶어져서
시금치 된장국을 끓였어요
집에있는 재료들로 만드는
시금치 된장국은
건강에도 너무나 좋고
맛도 좋아서
집밥 메뉴와 국물요리로
추천합니다 🤗
재료
시금치 200g
된장 1국자
물 1리터 (육수팩)
참치액 1숟갈
고춧가루 작은 1숟갈
다진 마늘 1숟갈
양파 반 개
애호박 1/3개
두부 1모
대파 반개
1.
시금치는 깨끗이 세척해줍니다.
시금치는 식초물에
10분정도 담가두었다가
흐르는물에 세척해주어요
뿌리는 잘라주고
흙이 나오지 않도록
꼼꼼하게 세척해서
채에 받쳐 물기를 빼요
2.
양파, 애호박, 두부를 썰어 준비 해둡니다.
양파와 애호박
먹기좋게 잘라주고
부들부들 두부도
썰어줍니다
3.
대파는 쫑쫑 썰어주고, 마늘 5~6개 다져 준비합니다.
대파 쫑쫑🔪
통마늘 5개정도 다졌어요
시중 다진 마늘 1스푼 준비해도
좋아요🙂
4.
육수 다시팩을 넣어 육수를 내줍니다.
육수팩을 넣거나
동전육수를 이용해요
10분간 약불에서 끓여주니
진한 육수가 우러났어요
5.
된장 한스푼 듬북 넣어 풀어줍니다.
구수한 집된장을 이용했어요
뭉치지 않게 설설 풀어주어요
맑은 국물을 원하면
채에 걸러서 풀어줍니다
6.
다진 마늘 1숟갈과 참치액 1숟갈을 넣어줍니다.
다진 마늘 듬뿍넣고
참치액을 넣어 맛을 살려요
참치액 없으면 국간장을 넣어도
좋아요😊
7.
썰어놓은 야채와 두부를 넣고 끓여줍니다.
양파 넣고
애호박도 넣고
두부도 넣어요
조금 끓여주다가
대파나 매운고추도 넣어줍니다
이런 재료들은 생략하거나
변경해도 괜찮아요
재료들을 많이 넣으면
풍부한 맛을 내고
간단하게 한 가지 정도만 넣어도
깔끔한 국물이 된답니다
8.
세척, 손질 해 둔 시금치를 넣고 센불에서 1분 정도 끓여줍니다.
시금치를 넣고
팔팔 끓여 숨을 죽여요
너무 오래끓이면
흐물흐물해지고 영양분도 파괴되니까
1분정도만 끓여주세요
9.
기호에 따라 고춧가루 1작은술 넣어 줍니다
칼칼한 국물을 원하면
고춧가루를 살짝 넣어주세요
아이가 먹을거라면
생략해도 괜찮아요
저는 여기서 아이 먹을거 따로 덜고
어른먹을거에 고춧가루를
추가 했어요 🙂
시금치 된장국 완성
구수하고 시원한
시금치 된장국 완성되었어요
😊
.
시금치가 들어가서
더 영양분이 풍부해진
된장국입니다
영양가가 높은만큼
어린이 된장국으로도
너무 좋아요
오늘의 레시피 입맛 살려줄
건강하고 맛있는 국요리로
시금치 된장국은 어떠신가요?
👐🏻
* 국물요리 추천- 황태계란국
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