황태계란국
끓이기
국물요리는 왠지 번거롭고 세상 귀찮고
그렇잖아요.
그래서 오늘은 비교적 간단하고 쉬운
그런데 또 든든하고 맛있는
국 요리를 추천해 보아요.
오늘의 레시피,
황태계란국입니다.
재료 (2~3 인)
황태채 넉넉한 한 줌
대파 반 대
계란 2개
소금 한 꼬집
육수 (또는 물) 500ml
황태 불린 물 200ml
들기름 2 큰술
다진 마늘 1 큰술
맛간장 (국간장) 1 큰술
맛술 1 큰술
참치액젓 1 큰술
1.
황태채는 흐르는 물에 한번 가볍게 헹궈준 후 잠길 정도의 물에 담가 10분간 불려줍니다.
불린 물은 국을 끓일 때 육수와 함께 사용해요.
2.
대파 반 대는 쫑쫑 썰어 볼에 담고 계란 2개를 깨서 섞어 줍니다. 소금 한 꼬집 넣어 간을 합니다.
황태계란국에 대파가 들어가야 시원하고 맛있잖아요? 여기에 계란물을 입히듯이 섞어서 넣어주면 대파의 식감도 살고 더 맛있어요.
3.
다시팩이나 국물용 멸치 등을 뜨거운 물에 우려서 육수를 만들어둡니다. 여기에 황태 불린 물 200ml (약 1컵)을 섞어 육수를 준비합니다.
저는 육수 팩을 이용해서 육수를 만들었어요. 여기에 황태 우린 물을 섞어주면 더위 구수한 육수를 만들 수 있어요.
육수 만드는 것이 번거롭다면 그냥 물 500ml에 황태 우린 물만 섞어 사용해도 괜찮아요.🙂
4.
불린 황태는 물기를 빼고 4cm 정도의 크기로 먹기 좋게 잘라 준비합니다.
불린 황태를 만졌을 때 단단한 가시가 느껴지면 제거해주세요.
5.
냄비에 들기름 2 큰술 두르고 황태와 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다.
황태가 꼬들한 느낌이 들 때까지 달달 볶아주어요. 이렇게 볶아주어야 탱글한 황태의 식감이 살아요.
6.
육수를 부어 센 불에 끓어오르면 불을 줄이고 계란과 대파를 천천히 저어가며 넣어줍니다.
7.
맛간장 1 큰술, 맛술 1 큰술, 참치액젓 1 큰술 넣어 간을 합니다.
맛을 보고 소금으로 간을 조절합니다.
완성.
그릇에 먹기 좋게 담아 황태계란국 완성입니다.
구수하고 시원한 황태계란국입니다. 황태와 계란, 대파만 있으면 만들 수 있어서 추천하는 국 요리 레시피 중 하나예요.😊
아침에 호로록 밥 한 공기 말아먹으면 참 든든한 황태계란국 이랍니다.
* 알배기 배춧국 만들기
'요리하는여자(레시피) > 오늘의메뉴' 카테고리의 다른 글
매콤하고 맛있는 소세지야채볶음 만들기 (4) | 2021.11.05 |
---|---|
우렁쌈장 만들기, 맛있는 우렁쌈밥 만드는 방법 (4) | 2021.11.04 |
간단 레시피, 돼지고기 간장불고기 만들기 (4) | 2021.10.31 |
작은 전복으로 전복 버터구이 만들기/ 전복 손질하는 방법 (4) | 2021.10.30 |
식감좋고 달콤한 콘옥수수전 만들기 (4) | 2021.10.28 |
댓글