전복 버터구이
만들기
얼마 전에 작은 전복이 저렴하게 올라와서
사버리게 되었답니다.
받아보니 정말 작네요..
귀엽다..ㅎ
오늘은 작은 전복으로 전복내장과 이빨을 손질하고
버터구이를 만들어 보았어요.
오늘의 레시피,
전복 버터구이 만들기 입니다.
재료
작은 전복 20 마리
버터 10g
슬라이스 마늘 8~10개
간장 1.5 큰술
맛술 1.5 큰술
다진 마늘 1 큰술
< 전복 손질 하기 >
1.
전복의 살은 솔을 이용해서 깨끗이 닦아줍니다.
전복이 작아서 빳빳한 칫솔을 이용해서 구석구석 닦아주었어요. 뽀얀 살이 나오도록 깨끗이 닦아주어요.
2.
숟가락을 이용해서 살과 껍데기를 분리합니다.
관자 부분까지 깊숙하게 숟가락을 넣어 분리하고 내장까지 꺼내 줍니다.
내장은 따로 떼어내어 모래집을 제거하고 냉동 보관해주면 전복죽 끓일 때 사용할 수 있답니다.
* 전복 껍데기를 사용할 경우 물에 식초를 1 큰술 넣어 끓인 후 물기를 빼고 준비합니다.
3.
전복의 살만 분리한 후 전복의 입을 가위로 자르고 꾹 눌러서 전복의 이빨을 제거합니다.
전복의 이빨은 식감이 좋지 않고 쓴맛이 난다고 하니 꼭 제거해주어야겠지요.
이렇게 해주면 전복 손질 완성이에요.
<전복 버터구이 만들기>
1.
손질한 전복에 칼집을 내줍니다.
깔집을 내서 양념이 잘 배도록 해주었어요. 벌집 모양으로 칼집을 내주어도 좋습니다.
2.
팬에서 버터 10g을 녹여준 후 슬라이스 한 마늘을 넣어 볶아줍니다.
3.
마늘이 볶아지면 간장 1.5 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 맛술 1.5 큰술을 넣어 볶아줍니다.
양파나 피망 등 야채를 잘게 잘라 함께 볶아주어도 좋아요.
4.
전복에 칼집을 낸 부분이 팬에 닿게 놓습니다. 어느 정도 익으면 뒤집어서 골고루 간이 배우게끔 졸여줍니다.
양념이 은근히 졸여지도록 중 약불에서 조리합니다.
5.
졸여진 전복을 삶아둔 전복껍데기에 담고 마늘과 양념을 위에 얹어 줍니다.
완성.
파슬리 가루나 쪽파 올려주어 전복 버터구이 마무리합니다.
작은 전복이라 손질하기는 쪼매 번거로웠지만..
부담 없는 보양식으로, 그럴싸한 안주로 전복 버터구이 추천합니다.😊
하지만 다음부터는 큰 전복을 사야겠다고 다짐해 봅니다. ㅎ
* 새우 버터구이 만들기
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