돼지고기 간장불고기
만들기
달짝지근 짭조름한 돼지고기 간장불고기
밥상에 요고 하나만 올라오면
벌써 난리 난단 말이죠.
냉장고에 있는 재료들을 이용해
맛있는 간장불고기를 만들어 보았어요.
오늘의 레시피,
돼지고기 간장불고기입니다.
재료 (2~3 인분)
돼지고기 불고기용 600g
대파 1대
양파 1/4 개
당근 1/6 개
만가닥 버섯 한 줌
흑설탕 1 작은술
통깨, 참기름
* 불고기 양념
간장 4 큰술
맛술 2 큰술
물엿 (올리고당) 1 큰술
매실액 2 큰술
다진 마늘 1 큰술
굴소스 1/2 작은술
다진 생강 (생강가루) 조금
후춧가루
1.
돼지고기 불고기용 600g은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
꼭 불고기용이 아니어도 괜찮아요. 대패 삼겹살처럼 두껍지 않은 돼지고기라면 모두 좋아요.
2.
양파 1/4 개, 대파 1 대, 당근 1/6 개, 버섯 한 줌 등 야채도 적당하게 잘라 준비합니다.
야채는 집에 있는 야채를 적극 활용해주어요.
3.
[불고기 양념 재우기]
고기에 간장 4T, 맛술 2T, 물엿 1T, 매실액 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 조금, 굴소스, 후춧가루 조금 넣어 버무려주세요.
양념을 넣고 조물조물 버무립니다.
4.
양념에 버무린 불고기에 버섯을 제외한 준비해둔 야채를 넣어 섞어줍니다.
*이때 썰어둔 대파는 반만 넣어줍니다. (나머지 반은 파 기름을 낼때 사용)
양념이 잘 배도록 이대로 30분 이상 재워 둡니다.
5.
팬에 오일은 두르고 남은 대파 반개를 넣어 파기름을 낸 후 재워둔 불고기를 넣고 볶아줍니다. 흑설탕 1t을 넣어 함께 볶아줍니다.
흑설탕을 넣어주면 불고기에 달짝지근한 맛도 살고 색감도 좀 더 먹음직스럽게 나온답니다. 고기는 중불에서 볶아줍니다.
6.
어느 정도 고기와 야채가 익으면 버섯을 넣어 계속해서 함께 볶아줍니다.
만가닥 버섯을 이용했는데 쫄깃한 식감이 너무 잘 어울렸어요.
7.
야채에서 수분이 나오면 센 불에서 날리듯 볶아주고 자작하게 양념이 남으면 참기름 1t, 통깨 넣어 마무리합니다.
기호에 따라 떡이나 당면 등 추가해도 좋겠습니다.
완성.
접시에 담아내어 돼지고기 간장 불고기 완성합니다.
아이, 어른 할 것 없이 모두 좋아하는 달짝지근 짭조름한 돼지고기 간장불고기 랍니다.
생일상 부럽지 않은 고기반찬 이라죠.🧏♀️
주말 저녁 맛있는 돼지고기 간장불고기 추천합니다.
* 돼지고기 김치찜 만들기
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