얼마 전에 수육을 하고 남은 통돼지고기가 있더랍니다. 이걸로 뭘 해 먹을까 고민하다가 묵은지 김치와 함께 먹을 수 있는 요리를 해 보았어요. 돼지고기에 묵은지 조합은 사랑 이니까요.
오늘의 레시피 통돼지고기 김치찜입니다.
재료 (2인분)
통돼지고기 300g
(밑간 : 맛술 3T, 후추, 다진 마늘 1T, 된장 1/2t)
양파 1/2개, 대파 1대
*양념
설탕 1T(고기 볶을 때)
설탕 1/2T (양념), 맛간장 1T, 고춧가루 2T
멸치육수 (물) 200ml
통돼지고기 김치찜 만들어요
통 돼지고기 300g은 칼집을 내고 맛술 3T, 다진 마늘 1T, 된장 1/2t, 후추 적당히 넣고 버무려 주세요. 냄새를 잡고 고기에 밑간을 하기 위한 과정인데요. 버무린 상태로 10분 간 두었어요. 저는 수육용 앞다리살을 이용했는데요. 통 삼겹살을 이용해도 좋아요.
야채도 미리 썰어 준비합니다. 야채는 양파 반개와 대파 1대 큼직하게 썰어주었는데요. 대파 일부는 데코용으로 작게 다져주었어요.
밑간 해둔 돼지고기는 팬에 올려 중불에서 겉면을 굽듯이 익혀 주었는데요. 이때 고기에 설탕 1T를 넣어서 구워 줍니다. 겉면이 살짝 익을 정도로만 구워주다가 반 정도 익었을 때 묵은지 1/4포기를 고기 옆에 놓고 멸치 육수를 200ml 부어 줍니다. 육수를 부운 후에는 불을 센 불로 올려 잠시 끓여주세요. 육수 대신 그냥 물을 넣어주어도 괜찮아요.
다시 중불로 줄이고 간을 해줍니다.
맛간장 1T, 설탕 1/2T, 고춧가루 2T를 넣고 썰어 둔 양파와 대파도 모두 넣어 줍니다. 고춧가루의 양은 매운 게 싫으시면 1T만 넣어서 매운맛을조절해주세요.
이 상태로 잠시 보글보글 끓여주다가 불을 줄이고 뚜껑을 덮어주세요. 이대로 푹 졸여줄 건데요. 은근한 불에 간이 배도록 졸여주는 게 중요하답니다.
40분가량 졸여 주었는데 중간중간 고기와 김치를 뒤집어 주면 간이 잘 밴답니다.
저는 고기 사이즈가 너무 두꺼워서 중간에 반으로 잘라 주었어요. 국물이 자작하게 졸아들면 완성이에요. 국물의 간을 보고 간장으로 간을 맞춰주세요.
접시에 담고 국물을 고기와 위에 부어 준 뒤 통깨와 작게 썰어 놓은 파를 올려 마무리해주면 완성입니다.
고기와 김치를 먹기 좋게 자르고 함께 싸서 먹으면 너무 맛있답니다. 밥 두 공기 뚝딱 해버리는 오늘의 추천 메뉴 통돼지고기 김치찜이었습니다.🤗
통돼지고기 김치찜 레시피 정리
- 통 돼지고기 300g은 칼집을 넣고 후추, 다진 마늘 1T, 맛술 3T, 된장 1t와 함께 버무려 10분간 둡니다.
- 대파 1대, 양파는 크게 썰어주고, 데코용 파도 따로 썰어 놓습니다.
- 밑간 한 돼지고기는 팬에서 중부로 겉면만 한번 익혀줍니다. 이때 설탕 1T를 넣어줍니다.
- 고기가 반 정도 익으면 묵은지 1/4포기를 고기 옆에 놓고 멸치육수 또는 물 200ml를 부어 센 불에서 끓여줍니다.
- 다시 불을 줄이고 중불에 놓고 간을 해줍니다. 맛간장 1T, 설탕 1/2T, 고춧가루 2T를 넣고 썰어 놓은 대파와 양파도 모두 넣은 후 보글보글 끓여줍니다.
- 불을 줄이고 중불에서 뚜껑을 덮은 상태로 은근히 졸여줍니다. 국물이 자작할 때까지 40분가량 졸여즈는데 중간중간 고기와 김치를 뒤집어 간이 잘 배도록 합니다.
- 국물이 졸아들면 접시에 담고, 작게 썰어둔 파와 통깨를 올려 마무리합니다.
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