돼지갈비찜
만들기
돼지갈비찜은 왠지..
잔칫날, 생일날 먹게 되는
특별한 요리로
재료도 많이 들고 어렵고 힘든
그런 메뉴 같은 느낌적인 느낌이죠
하지만 갈아만든 배음료를
활용하면 간단하고 쉽고
무엇보다 정말 맛있는
돼지갈비찜을 만들 수 있답니다.
오늘의 레시피,
돼지갈비찜입니다.
재료 (3인분)
갈비찜용 고기 1kg
(데칠 때 : 월계수 잎, 맛술 2큰술)
무 150g
당근 1개
표고버섯 3개
감자 2개
대파 1대
* 갈비찜 양념 소스
양파 반 개
갈아 만든 배 100ml
간장약 125ml
설탕 4T
맛술 4T
다진 마늘 2T
생강 약간
후춧가루
* 마무리 : 참기름, 통깨
1.
갈비찜용 돼지고기는 찬물에 1시간 정도 담가 두어 핏물을 빼줍니다.
한 시간 정도 담가주면
핏물이 많이 빠져나와요
핏물을 충분히 빼주어야
잡내가 나지 않아요
2.
[갈비찜 양념 만들기 1.]
양파 반개와 갈아 만든 배음료 100ml를 함께 갈아줍니다.
진짜 배가 있으면 배 1/3 정도를
갈아주면 좋지만
배가 정말 비싸죠.. ㅎㅎ
그리고 잘라서 가는 것도
번거롭죠
그래서 배음료를 대신 넣어주어요
갈아 만든 배음료나 배즙을 이용하면
간편하고 깊은 맛을 낼 수 있어요
3.
[갈비찜 양념 만들기 2.]
양파와 배음료 간 것에 간장 125ml, 설탕 4T, 맛술 4T, 다진 마늘 2T, 생강 약간, 후춧가루를 섞어줍니다.
저는 황설탕을 썼지만
흑설탕을 이용하면
갈비찜 색감이 더욱 진해서
맛있는 비주얼이 된답니다.
😯
설탕이 잘 녹을 수 있도록
잘 저어 섞어줍니다.
4.
당근, 무, 감자, 표고버섯 등 야채를 손질해둡니다.
핏물이 빠지는데 소요되는 시간이
꽤 길기 때문에
그동안 야채도 미리 손질해두면
편하겠죠!
감자와 무는 큼직하게 깍둑썰기 한 후
테두리를 한 번 더 정리해주었어요
그렇게 하면 보기에도 이쁘죵
이건 귀찮으면 패스합니다.😉
야채는 집에 있는 다양한 재료들을
활용하면 좋아요~!
5.
핏물을 뺀 고기는 흐르는 물에 깨끗이 헹궈줍니다.
6.
냄비에 물을 담고 고기를 한번 삶아 잡내 제거를 합니다. 맛술 2 큰술과 월계수 잎을 넣어 주었어요.
맛술 대신 소주를 조금 넣어도
좋아요.
월계수 잎은 생략해도 괜찮아요.
찬 물일 때부터 고기를 넣고 끓여주면
냄새 제거에 더 도움이 된다고 해요.
거품이 올라오면 걷어내주고
핏기가 없어질 때까지
약 3분간 바글바글 끓여줍니다.
7.
삶아진 고기는 채반에서 한번 더 깨끗이 씻어 줍니다.
이때 지방을 제거해주면
좀 더 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.
8.
냄비에 고기를 담고 만들어 둔 양념장을 부어줍니다.
센 불에서 잠시 끓여
고기에 맛이 배도록 해줍니다.
9.
불을 중불로 줄이고 물 300ml를 부은 후 뚜껑 덮어 20분 이상 졸입니다.
돼지고기는 오래 쪄주어야
고기가 야들야들 맛나요
10.
20분 후 뚜껑을 열고 준비했던 야채를 넣고 다시 뚜껑 덮어 20분 졸여요.
졸이면서 국물을 한 번씩
끼얹어주었어요
11.
20분간 졸여진 갈비찜에 대파를 길게 썰어 넣어줍니다.
매운맛을 원한다면
여기다 청양고추 쫑쫑썰어
추가로 넣어주면 되지요.
12.
대파의 숨이 죽으면 불을 끄고 참기름, 통깨 뿌려 마무리합니다.
돼지갈비찜 완성.
그릇에 담아주니
더 먹음직스럽죠
😁
고기와 야채가 푹 익어서
부드럽고 간이 잘 배었어요
야들야들해서
아이가 먹기에도 부드럽고
맛있는 돼지갈비찜이에요
푹~ 익히려면 시간이
조금 걸리긴 하지만
막상 과정은 그리 어렵지 않아
주말 저녁 메뉴로 추천해보아요
😍
* 잡채 만드는 쉬운 방법
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