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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

백종원 골뱅이무침으로 방구석포차 즐기기

by 치덕초덕 2022. 6. 16.

 

    백종원 골뱅이무침    
      술안주 만들기       

 


집에서 즐기는 간단한 술안주로
골뱅이무침 만하게 없지요
소면에 매콤 새콤 야채 가득
골뱅이무침 비벼먹으면
꾸르맛😍

오늘은 백종원 골뱅이무침
레시피를 참고해서
백종원 골뱅이무침을 만들어보았어요.


백종원 골뱅이무침
백종원 골뱅이무침

 

 

재료

골뱅이 통조림 400g
북어포(황태포) 한 줌
오이 반 개
양배추 한 줌
대파 1대
당근 1/3개
양파 1/3개
깻잎 5장
소면 2~3인분

*골뱅이무침 양념
고추장 3T
설탕 4T
식초 4T
고춧가루 1T
통조림 국물 2T
다진 마늘 1T

참기름 1T, 통깨



 

 

 

 1. 
골뱅이 통조림은 채반에 국물을 걸러줍니다.

백종원 골뱅이무침-골뱅이 준비
백종원 골뱅이무침-골뱅이 준비

골뱅이 통조림 속에 국물도
사용하기 때문에
버리지 않고 담아두어요.








 2. 
황태채 한 줌을 물에 한번 헹궈주고 적당한 크기로 잘라 골뱅이 조림 국물에 잠시 담가 둡니다.

백종원 골뱅이무침-황태채 불리기
백종원 골뱅이무침-황태채 불리기

황태채를 10분가량 담가 두었어요.
황태채 대신 오징어채를 이용해도
아주 맛있어요.


백종원 골뱅이무침-황태채 물기 빼기
백종원 골뱅이무침-황태채 물기 빼기

당하게 불면 물기를 쭉 빼줍니다.








 

 3. 
골뱅이는 반 크기로 잘라 줍니다.

백종원 골뱅이무침-골뱅이 자르기
백종원 골뱅이무침-골뱅이 자르기

한입에 먹기 좋게
적당한 크기로 잘라주었어요.
🙂









 4. 
당근, 양파, 오이, 깻잎을 썰어주어요.

백종원 골뱅이무침-야채 자르기
백종원 골뱅이무침-야채 자르기

아삭아삭 식감이 들도록
슬라이스 해줍니다.








 5. 
양배추와 대파는 길쭉하게 채 썰어줍니다.

백종원 골뱅이무침-야채 자르기2
백종원 골뱅이무침-야채 자르기2

길게 길게 썰어주면
소면과도 잘 어우러지고
먹기도 편해요!




 

 

 

 6. 
[백종원 골뱅이무침 양념]
고추장 3T, 설탕 4T, 식초 4T, 고춧가루 1T, 통조림 국물 2T, 다진 마늘 1T를 섞어줍니다.

백종원 골뱅이무침-양념
백종원 골뱅이무침-양념









 7. 
깻잎을 제외한 썰어놓은 재료에 참기름 1T와 양념을 함께 섞어줍니다.

백종원 골뱅이무침-양념 무치기
백종원 골뱅이무침-양념 무치기









 8. 
소면을 삶아서 찬물에 씻어줍니다.

백종원 골뱅이무침-소면 삶기
백종원 골뱅이무침-소면 삶기

소면을 삶을 때는
끓어오르며 거품이 생길 때
찬물을 1컵씩 부어가며 3~4번
반복해주면 식감이 더 좋아요.

 

백종원 골뱅이무침-면 씻기
백종원 골뱅이무침-면 씻기

찬물에 잘 씻어주어야
탱글탱글한 면이 되지요








 

 9. 
접시에 담고 깻잎 올려 준 후 통깨 뿌려 마무리합니다.

백종원 골뱅이무침-세팅
백종원 골뱅이무침-세팅
백종원 골뱅이무침-깻잎 올리기
백종원 골뱅이무침-깻잎 올리기









 백종원 골뱅이무침 완성. 

백종원 골뱅이무침-완성
백종원 골뱅이무침-완성
백종원 골뱅이무침-완성2
백종원 골뱅이무침-완성2

썰어둔 깻잎 올려
먹음직스러워 술을 부르는
백종원 골뱅이무침 완성입니다
🤗


면도 돌돌 말아서 착착🥢
면이 굳지 않도록
참기름을 조금 둘러두면 좋아요

더 매콤하게 먹으려면
청양고추를 썰어 추가해주면
돼요🌶


 

백종원 골뱅이무침-완성3
백종원 골뱅이무침-완성3
백종원 골뱅이무침-완성4
백종원 골뱅이무침-완성4

소면을 양념에 비벼주면
매콤 짭조름한 양념이 중화되면서
정말 맛있어요.

술 한잔 생각나는 오늘
집에서 만든 맛난 술안주
백종원 골뱅이무침 추천합니다!
^-^


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