돼지고기
가지덮밥
만들기
맛있는 덮밥 요리는
금세 한 그릇 뚝딱이지요.
저도 덮밥 참 좋아하는데요.
오늘은 가지와 돼지고기를
이용한 덮밥 요리를
만들어 보았어요.
오늘의 레시피,
돼지고기 가지덮밥입니다.
재료 (2~3인분)
가지 2개
돼지고기 다짐육 200g
대파 반 개
홍고추 1개
슬라이스 마늘 5개
물 200ml
전분물 3T
참기름 1T, 통깨
* 양념
고춧가루 1T
맛술 2T
된장 1T
굴소스 2T
간장 1T
설탕 1T
치킨스톡 0.5T
다진 마늘 1T
1.
돼지고기 다짐육은 소금과 후추를 살짝 뿌려 밑간 해줍니다.
가지덮밥은
다짐육으로 해주어야
가장 식감이 좋은 것
같아요.
2.
가지는 깨끗이 세척한 후 길게 반으로 자르고 지그재그로 어슷 썰어 줍니다.
3.
대파, 홍고추, 마늘을 썰어 준비해 둡니다.
추가로 양파가 들어가도
좋아요.
좀 더 매콤하게 하려면
청양고추를 추가해 주세요.
4.
전분물은 찬 물과 전분가루의 비율을 약 2:1로 맞춰서 섞어줍니다.
5.
고춧가루 1T, 맛술 2T, 된장 1T, 굴소스 2T, 간장 1T, 설탕 1T, 치킨스톡 0.5T, 다진 마늘 1T을 섞어 양념을 만들어 줍니다.
치킨스톡은
고형을 사용했는데
액상을 사용해도 괜찮아요.
넣어주면
감칠맛이 살아나요.😊
6.
팬에 기름을 넉넉히 두르고 대파와 마늘을 넣어 파 마늘 기름을 내줍니다.
파와 마늘의 향이
충분히 올라올 때까지
충분히 볶아줍니다.
7.
밑간 한 돼지고기 다짐육을 팬에 넣고 볶아줍니다.
다짐육을 볶아줄 때는
뭉쳐지지 않도록
부셔주면서
볶아주어요.
중불에서 볶아줍니다.
8.
고기가 어느 정도 볶아지면 자른 가지를 넣고 함께 볶아줍니다.
가지가 숨이 죽을 정도로
볶아줍니다.
9.
가지가 볶아지면 만들어둔 양념을 넣고 한 번 더 볶아준 후 물 200ml를 붓고 바글바글 끓여줍니다.
10.
만들어 놓은 전분물 3~4T를 넣고 저어 가서 농도를 맞춰줍니다. 이어 다진 홍고추를 넣어 줍니다.
11.
불을 끄고 참기름 1T와 통깨 적당히 뿌려 마무리합니다.
완성.
밥 한 공기와 함께 담아주면 돼지고기 가지덮밥 완성입니다.
가지의 촉촉한 식감과
짭조름한 양념이
찰떡궁합 였다지요.
맛있고 특별한
집밥 메뉴 찾는다며
돼지고기 가지덮밥은
어떠신가요?
😚
* 가지 탕수육 만들기
가지 탕수육 만들기/ 가지튀김 만들기/ 맛있는 탕수육소스 만드는 방법 까지
오늘은 가지와 돼지고기 다짐육을 이용해서 가지 탕수육을 만들어 보았어요. 중화식 가지 튀김과 잘 어울리는 탕수육 소스도 함께 만들어 보았어요. 오늘의 레시피 가지 탕수육과 탕수육 소스
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