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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

집에서 초간단 신전떡볶이 만들기

by 치덕초덕 2022. 2. 24.

 

신전떡볶이
만들기

 

신전떡볶이 좋아하시나요?
저도 참 좋아하는데요!
매콤하면서도 자작한 국물의
감칠맛이 매력적이지요.

오늘은 밀떡과
간단한 재료를 이용해
신전떡볶이를 만들어 보았어요.
오늘의 레시피,
신전떡볶이 만들기입니다.

 

신전떡볶이 만들기
신전떡볶이 만들기

 

재료 (2~3인)

떡볶이 떡 300g
물(멸치 육수) 500ml

* 신전떡볶이 소스
고춧가루 1T
고추장 1.5T
설탕 1T
매실액 1T
간장 1T
카레가루 2/3T
후춧가루 1/2t


 

 

 

 

1.
떡볶이 떡은 물에 가볍게 씻어 채반에 받쳐둡니다.

신전떡볶이 만드는법-밀떡 준비
신전떡볶이 만든는법-밀떡 준비

신전 떡볶이를 만들 때는
쌀떡보다는 밀떡을 사용하는 게
좋답니다.







 

2.
고춧가루 1T, 고추장 1.5T, 설탕 1T, 매실액 1T, 간장 1T, 카레가루 2/3T, 후춧가루 1/2t를 섞어 양념을 만듭니다.

신전떡볶이 만드는법-신전떡볶이 소스 만들기
신전떡볶이 만드는법-신전떡볶이 소스 만들기

 


신전떡볶이 만드는법-신전떡볶이 양념 완성
신전떡볶이 만드는법-신전떡볶이 양념 완성

 

카레가루와 후춧가루가
꼭 들어가 줘야
신전떡볶이의 느낌이
난답니다.

고춧가루와 고추장의
맵기 정도에 따라
떡볶이의 맵기도 정해져요!




 




 

3.
팬에 물 500ml를 붓고 멸치 7~8마리와 다시마 3장을 넣어 육수를 내줍니다.

신전떡볶이 만드는법-육수 내기
신전떡볶이 만드는법-육수 내기

육수를 내면
깊은 국물 맛을 내주어요.
번거롭다면
그냥 물로 해도 괜찮아요.







 

4.
육수가 끓기 시작하면 불을 줄인 후 다시마를 먼저 건져내고 중불에서 5분가량 더 끓이다가 나머지 멸치도 건져냅니다.

신전떡볶이 만드는법-육수 내기2
신전떡볶이 만드는법-육수 내기2

다시마는 너무 오래 끓이면
쓴맛이 날 수 있어요.
끓기 시작하면 1분 후
먼저 빼주고
멸치는 5분간 더 우리다가
빼주었어요.






 

 

5.
육수에 양념을 넣고 잘 풀어준 뒤 불을 올려서 잠시 끓이다가 중불로 낮춰줍니다.

신전떡볶이 만드는법-양념 풀기
신전떡볶이 만드는법-양념 풀기







 

6.
씻어둔 떡볶이 떡을 넣고 다시 불을 올려 바글바글 끓으면 중 약불로 줄여서 적당한 농도가 되도록 졸여줍니다.

신전떡볶이 만드는법-떡 넣기
신전떡볶이 만드는법-떡 넣기

떡이 눌어붙지 않도록
중간중간 뒤적여주고,

충분히 떡에 간이 배고
국물이 살짝 되직해지도록
중 약불에서 졸여주어요.






 

7.
적당한 농도가 되면 불을 끄고 마무리합니다.

신전떡볶이 만드는법-졸이기
신전떡볶이 만드는법-졸이기

국물이 어느 정도 있는
자작한 국물 떡볶이가
되어야 해요.






 

완성.
쪽파 살짝 데코 해주고 신전떡볶이 완성합니다.

신전떡볶이 만드는법-완성
신전떡볶이 만드는법-완성

 

 

신전떡볶이 만드는법-완성2
신전떡볶이 만드는법-완성2

 

 

신전떡볶이 만드는법-완성3
신전떡볶이 만드는법-완성3

 

 

신전떡볶이 만드는법-완성4
신전떡볶이 만드는법-완성4

 

어묵 튀김과 함께 해야
진정한 신전떡볶이 느낌이
나지만 아쉬운 대로
베이컨 꾸워서
함께 냠냠해주었답니다.

^O^


 

 

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