소불고기
만들기
생일상에 빠지지 않는 메뉴
소불고기!
남녀노소 할 것 없이
모두에게 사랑받는 메뉴죠!
소불고기 만들 때 배를 갈아 넣으면
연육 작용으로 더 부드러워지는데
사실 좀 번거롭지요.
오늘은 배즙 없이
간단하고 맛있게 만드는
간단 소불고기 레시피랍니다.
재료 (2인)
불고기 용 소고기 250g
소금, 후추
당근 1/5개
양파 1/2개
대파 1/2개
표고버섯 2개
*양념
간장 4T
맛술 2T
설탕 1T
매실 1.5T
물엿 1T
굴소스 0.5t
다진 마늘 2/3T
1.
소고기는 키친타월로 핏물을 제거하고 소금, 후추를 살짝 뿌려 밑간 해줍니다.
2.
양파, 대파, 당근, 표고버섯 등 야채를 썰어 준비합니다.
야채는 취향대로 넣어주어도
좋아요.
냉장고에 소비해야 할
야채가 있다면
탈탈 털어 넣어주어요.😚
3.
밑간 한 고기에 간장 4T, 맛술 2T, 설탕 1T, 매실 1.5T, 물엿 1T, 굴소스 0.5t을 넣어 섞어줍니다.
배즙을 넣어주어도 좋지만
번거로운 배즙 대신 매실액을 넣어
비슷한 효과를 주었어요.
4.
썰어둔 양파와 다진 마늘 2/3T를 넣고 고기와 함께 버무려 줍니다. 이대로 10분 이상 재워둡니다.
5.
달군 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어 파 기름을 내줍니다.
파가 완전히 숨이 죽고
파 기름 향이 올라올 때까지
볶아주세요.
6.
재워둔 고기를 넣고 볶아줍니다. 불은 중불로 유지합니다.
7.
고기가 어느 정도 익으면 야채를 모두 넣고 함께 볶아줍니다.
불은 계속 중불로 유지해요.
8.
모두 볶아지면 불을 끄고 참기름 1T와 통깨 톡톡 뿌려 마무리합니다.
완성.
간단한 소불고기 만들기 완성입니다.
단짠단짠
맛있는 소불고기 완성입니다.
양념에 재워서
야채와 볶아주기만 하면 되니
간단하게 만들 수 있답니다.
^_^
* 함박스테이크 만들기
주말 메뉴 추천, 함박스테이크 만들기
함박스테이크 만들기 주말에 특별한 식사를 원한다면 손님 초대에 적당한 메뉴 찾는다면 요요요 함박스테이크는 어떠신가요?🤗 오늘의 레시피, 함박스테이크 만들기입니다. 재료 (스테이크 5
chee-cho.tistory.com
'요리하는여자(레시피) > 오늘의메뉴' 카테고리의 다른 글
집에서 초간단 신전떡볶이 만들기 (4) | 2022.02.24 |
---|---|
야들야들 콜라수육 만드는 방법~ 생각보다 간단해요! (2) | 2022.02.17 |
간단한 국요리, 소고기 무국 끓이기 (4) | 2021.12.21 |
어른도 아이도 맛나게 먹는, 떠먹는피자 만들기 (6) | 2021.12.17 |
동파육 느낌~ 무수분 수육 간장조림 만들기 (0) | 2021.12.10 |
댓글