소고기 무국
끓이기
무를 이용한 국 요리의 대표주자
소고기 무국 이지요?
알고 보면
정말 간단한 국 요리 중 하나랍니다.
오늘의 레시피,
시원하고 깊은 국물이 맛난
소고기 무국 끓이기입니다.
재료 (3인분)
무 반 개 (약 400g)
소고기 250g
대파 한 대
물 700ml
참기름 2T
소금 1/2 t
다진 마늘 1T
맛술 1T
맛간장 1T (또는 국간장)
참치액 1T (또는 멸치액젓)
1.
소고기는 키친타월로 가볍게 눌러 핏물을 제거합니다.
2.
무는 3cm 정도의 먹기 좋은 크기로 썰어주고 대파도 미리 썰어놓습니다.
3.
냄비에 참기름 2T 두르고 소고기를 넣어 볶아주다가 어느 정도 익으면 무를 넣어 달달 볶아줍니다.
재료가 타지 않게
중불에서 볶아주어요.
4.
무가 살짝 투명 해진다는 느낌이 들 때까지 계속 볶아줍니다.
5.
충분히 볶은 후 물 700ml를 부어 센 불에서 끓여줍니다. 이때 거품이 뜨면 제거해줍니다.
거품을 제거해주어야
국물이 깔끔해지겠쥬!
6.
그대로 잠시 끓이다가 중불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 10분간 끓여 줍니다.
7.
소금 1/2 t, 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 맛간장 1T (또는 국간장), 참치액 1T (또는 멸치액젓) 넣어 간을 합니다.
깊은 맛을 내기 위해
참치액과 간장으로
간을 해주었는데요.
깔끔한 국물을 원한다면
소금으로만 간을 해주면 돼요.
🙂
8.
대파 넣고 1분 정도 더 끓여낸 후 마무리합니다.
완성.
쪽파 살짝 뿌려 소고기무국 완성합니다.
흰밥에 후루룩 말아주면
든든한 한 끼 되지요.
요즘처럼 부쩍 추워진 겨울엔
따뜻한 소고기무국 어떠실까요?
^-^
* 닭볶음탕 만들기
매콤 닭볶음탕 만들기/ 맛있는 닭볶음탕 레시피
닭요리 중 최고는 역시 치느님.. 다음으로 매콤한 닭볶음탕이라고 생각하는 1인인데요. 의외로 어렵지 않은 오늘의 레시피, 닭볶음탕 만들기 입니다. 닭볶음탕 레시피 재료 (3인분) 닭볶음탕용
chee-cho.tistory.com
'요리하는여자(레시피) > 오늘의메뉴' 카테고리의 다른 글
야들야들 콜라수육 만드는 방법~ 생각보다 간단해요! (2) | 2022.02.17 |
---|---|
배즙 없이, 간단한 소불고기 황금레시피 (2) | 2022.01.17 |
어른도 아이도 맛나게 먹는, 떠먹는피자 만들기 (6) | 2021.12.17 |
동파육 느낌~ 무수분 수육 간장조림 만들기 (0) | 2021.12.10 |
쉽고 맛있는 배추요리, 알배기 배추전 만들기 (5) | 2021.12.08 |
댓글