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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

간단한 국요리, 소고기 무국 끓이기

by 치덕초덕 2021. 12. 21.

 

소고기 무국
끓이기


무를 이용한 국 요리의 대표주자
소고기 무국 이지요?
알고 보면
정말 간단한 국 요리 중 하나랍니다.

오늘의 레시피,
시원하고 깊은 국물이 맛난
소고기 무국 끓이기입니다.

소고기무국
소고기무국

 

재료 (3인분)


무 반 개 (약 400g)
소고기 250g
대파 한 대
물 700ml

참기름 2T
소금 1/2 t
다진 마늘 1T
맛술 1T
맛간장 1T (또는 국간장)
참치액 1T (또는 멸치액젓)

 




 1.
소고기는 키친타월로 가볍게 눌러 핏물을 제거합니다.

소고기무국 끓이는법-소고기 핏물제거
소고기무국 끓이는법-소고기 핏물제거








2.
무는 3cm 정도의 먹기 좋은 크기로 썰어주고 대파도 미리 썰어놓습니다.

소고기무국 끓이는법-재료 썰기
소고기무국 끓이는법-재료 썰기







3.
냄비에 참기름 2T 두르고 소고기를 넣어 볶아주다가 어느 정도 익으면 무를 넣어 달달 볶아줍니다.

소고기무국 끓이는법-재료 볶기
소고기무국 끓이는법-재료 볶기

재료가 타지 않게
중불에서 볶아주어요.


 

 

 

 

4.
무가 살짝 투명 해진다는 느낌이 들 때까지 계속 볶아줍니다.

소고기무국 끓이는법-충분히 볶아주기
소고기무국 끓이는법-충분히 볶아주기







5.
충분히 볶은 후 물 700ml를 부어 센 불에서 끓여줍니다. 이때 거품이 뜨면 제거해줍니다.

소고기무국 끓이는법-물 붓기
소고기무국 끓이는법-물 붓기
소고기무국 끓이는법-거품 제거

거품을 제거해주어야
국물이 깔끔해지겠쥬!







6.
그대로 잠시 끓이다가 중불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 10분간 끓여 줍니다.

소고기무국 끓이는법-뚜껑덮고 끓여주기
소고기무국 끓이는법-뚜껑덮고 끓여주기







7.
소금 1/2 t, 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 맛간장 1T (또는 국간장), 참치액 1T (또는 멸치액젓) 넣어 간을 합니다.

소고기무국 끓이는법-간 하기
소고기무국 끓이는법-간 하기

깊은 맛을 내기 위해
참치액과 간장으로
간을 해주었는데요.
깔끔한 국물을 원한다면
소금으로만 간을 해주면 돼요.
🙂







8.
대파 넣고 1분 정도 더 끓여낸 후 마무리합니다.

소고기무국 끌히는법-대파 넣기
소고기무국 끓이는법-대파 넣기

 







 

완성.
쪽파 살짝 뿌려 소고기무국 완성합니다.

소고기무국 끓이는법-완성
소고기무국 끓이는법-완성

 

 

소고기무국 끓이는법-완성2
소고기무국 끓이는법-완성2

 

 

소고기무국 끓이는법-완성3
소고기무국 끓이는법-완성3

흰밥에 후루룩 말아주면
든든한 한 끼 되지요.
요즘처럼 부쩍 추워진 겨울엔
따뜻한 소고기무국 어떠실까요?
^-^


 

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