수육간장조림
만들기
수육은 그냥 먹어도 맛있지만
달콤 짭조름한
간장 양념으로 한 번 더 맛을 입혀주면
다른 재료 필요없이 고기만 먹어도
너무 맛있어요.
요거요거 수육+보쌈 느낌
데친 청경채랑 먹으면 동파육 느낌
나그든요.😁
오늘의 레시피,
무수분 수육 간장조림입니다.
재료 (2인)
돼지고기 수육용 (앞다리살) 500g
(* 밑간 : 소금, 후추)
무 or 양파
사과 1개
통마늘 10개
통후추 10~15알
월계수 잎 (생략 가능)
배춧잎 10장
대파 흰부분
맛술 2T (소주)
*간장 조림 양념
간장 4T
물 4T
흑설탕 1T
물엿 1T
매실액 1.5T
굴소스 0.5T
* 1T=15ml
1.
돼지고기는 칼집을 넣고 소금, 후추 넉넉히 뿌려 밑간 해줍니다.
꼭 수육용 앞다리살이 아니어도 괜찮아요.
삼겹살을 이용해도 좋아요.
2.
무, 양파, 사과, 배춧잎, 통마늘 등 무수분에 사용할 재료들을 손질해줍니다.
무수분 수육은 수분이 많은 야채를
활용하면 좋아요.
배춧잎 대신 양배추를 사용해도 좋고
무나 양파 중 한 가지만 넣어도 괜찮아요.
3.
넉넉한 냄비에 무, 양파- 사과- 고기순으로 넣어줍니다.
4.
고기 위에 통마늘, 통후추, 월계수 잎, 대파를 올리고 배춧잎으로 덮어줍니다.
월계수 잎과 통후추를 넣어 잡내를
잡아주었어요.
배춧잎으로 고기를 감싸듯
올려주어야 고기가 잘 쪄진답니다.
5.
맛술 또는 소주를 2T 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 50분간 쪄줍니다.
무수분 수육을 할 때는
너무 센 불에서 익히면
바닥에 있는 재료들이 탈 수 있어서
중불에서 천천히 익혀주어야 해요.
(인덕션 기준 5에서 조리했어요.🙂)
6.
고기가 익어가면 간장 양념을 만들어요. 간장 4T, 물 4T, 흑설탕 1T, 매실액 1.5T, 굴소스 0.5T 넣어 섞어줍니다.
고기를 조려 줄 팬에다
바로 양념 소스를 만들어두면
편해요.😗
7.
50분가량 쪄준 고기는 큰 덩어리를 잘라 잘 익었는지 확인해줍니다.
속이 다 익지 않았을 경우
다시 고기를 덮고 더 익혀주세요.
8.
고기가 잘 익었으면 큰 덩어리들만 반으로 잘라 양념 소스가 있는 팬으로 옮겨 조려줍니다.
처음엔 센 불로 소스를 끓이다가
끓어오르면 중불로 줄여줍니다.
9.
고기를 앞뒤로 뒤집어 골고루 간이 배도록 졸여주다가. 스푼으로 소스를 떠서 고기 위에 부어가며 계속 졸입니다.
팬을 기울여서 국물을 뜨면 편해요.
고기의 겉면에 소스가 잘 배도록
15분간 천천히 조려주었어요.
소스가 자작 해질 때까지 조려주면 돼요.
10.
고기에 소스가 잘 배면 먹기 좋게 썰어줍니다. 팬에 남은 국물을 썰어둔 고기 위에 부어주면 더 맛있습니다.
완성.
남은 소스 뿌려주어 촉촉하게 담아주면 수육 간장조림 완성입니다.
그냥 고기만 집어먹어도
간이 되어있어 맛있고
쌈에 싸 먹으면 크으~
꾸르맛이쥬.
남은 간장 소스에는
꼭 밥 비벼 드셔야 돼여~~🤗
* 새우 버터구이 만들기
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