콩불 레시피
콩나물과 돼지고기를
함께 볶아주면
식감이 확 살죠!
오징어 볶음마냥
매콤 달큼한 양념이 너무 맛난
오늘의 레시피,
콩불 만들기입니다.
재료 (2~3인분)
돼지고기 불고기용 300g
콩나물 200g
대파 1/2대
홍고추 1개
물 50ml
* 양념
고추장 2T
고춧가루 2T
간장 3T
설탕 1.5T
다진 마늘 1T
매실액 1T
* 마무리
참기름 1T, 통깨, 쪽파
(1T= 15ml/ 1컵=200ml)
1.
돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 소금, 후추 뿌려 밑간 해둡니다.
콩불을 할 때는
대패 삼겹살을 이용하는 경우도
많은데요.
저는 불고기용 돼지고기를
이용했어요.
부위는 크게 상관이 없을 것 같지만
식감에는 어느 정도 차이가 있겠지요.🙂
2.
콩나물 200g은 깨끗이 씻어 준비해줍니다.
채반에서 2~3회 정도
헹궈주었어요.
3.
대파, 홍고추, 쪽파 등 야채를 미리 썰어 준비합니다.
홍고추 대신 청양고추를
넣으면 더 매콤하겠쥬.
취향에 따라 선택해주세요.
4.
[콩불 양념 만들기]
고추장 2T, 고춧가루 2T, 간장 3T, 설탕 1.5T, 다진 마늘 1T, 매실액 1T을 한데 넣고 섞어 줍니다.
5.
냄비에 콩나물을 깔고 그 위에 밑간 한 고기를 얹어줍니다.
콩나물의 양이 많아 보여도
숨이 죽으면 확 줄어들고
수분을 만든답니다.
넉넉히 넣어야 맛나요.
6.
고기 위에 만들어둔 양념을 얹고 대파와 홍고추도 얹어준 후 물 50ml를 붓고 불을 중불로 맞춰줍니다.
물은 자작하게
바닥에 깔릴 정도면 돼요.
불은 중불 (인덕션 :5)로 맞춥니다.
7.
물이 살짝 끓기 시작하면 재료를 뒤적이며 볶아줍니다.
뒤적이며 골고루 볶아주면
콩나물에서 수분이 나와서
국물이 더욱 자작해져요.
볶을 때는 불을 살짝 올려주세요.
8.
고기가 잘 익고 국물이 적당히 졸아들면 불을 끄고 참기름 1T, 통깨 톡톡 뿌려 줍니다.
완성.
쪽파 뿌려주어 콩불 레시피 마무리합니다.
돼지고기와 콩나물의 식감이
잘 어울리고
콩나물에서 나온 수분으로
만들어진 매콤한 국물이
입맛을 당기는
콩불 레시피랍니다.
남은 국물에 밥 비벼먹어야 되는 거
아시져?😚
* 바싹 간장 불고기 만들기
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