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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

주말 메뉴 추천, 함박스테이크 만들기

by 치덕초덕 2021. 11. 16.

 


 

함박스테이크
만들기


주말에 특별한 식사를 원한다면
손님 초대에 적당한 메뉴 찾는다면
요요요 함박스테이크는 어떠신가요?🤗

오늘의 레시피,
함박스테이크 만들기입니다.

 

함박스테이크 만들기
함박스테이크 만들기

 

재료 (스테이크 5장)

* 스테이크
소고기 다짐육 200g
돼지고기 다짐육 200g
소금, 후추
볶은 다진 양파 1/2 개
간장 2T, 맛술 2T, 설탕 1T, 마늘 1T
빵가루 1/2 컵


* 함박스테이크 소스
양파 반 개
양송이버섯 2개
스테이크 소스 1/2 컵
돈까스 소스 2T
물 1/2 컵
케첩 2T
꿀(올리고당) 1T
흑설탕 1/2T
후추

* 토핑 : 계란, 버섯, 마늘 등 자유롭게

 


 

1.
양파 1/2개를 잘게 다진 후 준비합니다.

2.
팬에 버터 10g을 녹인 후 소금과 후추를 살짝 넣고 중불로 볶아줍니다.

함박스테이크 만들기-재료 볶기
함박스테이크 만들기-재료 볶기

양파를 볶을때 소금과 후추를 약간 넣어 수분 기를 잡아주어요. 양파의 색이 살짝 갈색빛이 나기 시작할 때까지 달달 볶아주어야 해요.
* 볶은 후에는 따로 두어 잠시 식혀줍니다.




 

 

3.
다진 소고기와 돼지고기는 키친타올로 눌러 핏물을 살짝 제거하고 한 곳에 둡니다.

함박스테이크 만들기-다짐육
함박스테이크 만들기-다짐육

다짐육으로 소고기 200g 과 돼지고기 200g을 사용했어요. 고기의 비율은 1 : 1 또는 2 : 1 정도로 맞춰 줍니다.




 

4.
소금과 후추 살짝, 볶아 둔 양파, 간장 2T, 맛술 2T, 설탕 1T, 마늘 1T, 빵가루 1/2 컵 넣고 섞어줍니다.

함박스테이크 만들기-스테이크 반죽
함박스테이크 만들기-스테이크 반죽

볶아둔 양파는 꼭 한김 식혀서 넣어주세요. 분량의 재료를 넣어 조물조물 섞어줍니다.
반죽의 농도는 빵가루를 가감하여 조절해주세요.




 

5.
손으로 스테이크 모양을 잡아줍니다. 패티의 가운데 부분은 오목한 느낌으로 눌러줍니다.

함박스테이크 만드기-스테이크 모양
함박스테이크 만들기-스테이크 모양

약 10~ 12cm 정도의 크기로 둥글넓적한 패티 모양을 만들어 주었어요. 스테이크의 가운데 부분을 오목하게 눌러 주어야 구웠을 때 모양이 예쁘답니다.




"스테이크 소스 만들기"

 

1.
양파 반 개와 양송이버섯 2개를 얇게 잘라 준비합니다.

함박스테이크 만들기-스테이크 소스 만들기
함박스테이크 만들기-스테이크 소스 만들기


 

 



2.
팬에 버터 10g을 녹인 후 양파를 볶아줍니다. 양파가 반쯤 투명해지면 버섯을 넣어 함께 볶습니다.

함박스테이크 만들기-스테이크 소스 만들기-재료 볶기
함박스테이크 만들기-스테이크 소스 만들기-재료 볶기




 

3.
스테이크 소스 1/2 컵, 돈까스 소스 2T, 물 1/2 컵, 케첩 2T, 꿀 1T, 흑설탕 1/2T를 넣고 센 불로 맞춰 끓어오르면 중약 불에서 졸여줍니다.

함박스테이크 만들기-스테이크 소스 만들기-졸이기
함박스테이크 만들기-스테이크 소스 만들기-졸이기

저는 A1소스를 넣어 주었는데요. 어떤 스테이크 소스를 이용해도 괜찮아요.
꿀 대신 올리고당을 사용해도 좋습니다.

* 이대로 중 약불에서 농도가 적당 해질 때까지 졸입니다.




 

"함박스테이크 굽고
& 토핑 하기"

 

1.
기름을 넉넉히 두르고 만들어 둔 스테이크 반죽을 구워줍니다.

함박스테이크 만들기-패티 굽기
함박스테이크 만들기-패티 굽기

처음 겉면은 중불에서 구워주고 속까지 잘 익도록 중 약불에서 은근하게 익혀줍니다.




 

2.
약간 오버 쿡 되도록 구워주어 속까지 잘 익혀 줍니다.

3.
한쪽에서 토핑 할 재료들을 굽고 계란 후라이도 준비합니다.

함박스테이크 만들기-토핑 준비
함박스테이크 만들기-토핑 준비

토핑은 취향에 따라 자유롭게 선택해 주어요. 아스파라거스나 대파를 구워 함께 먹어도 너무 좋지요.




 

4.
구워진 스테이크는 키친타월로 기름을 살짝 제거하고 접시에 담습니다. 플레이팅을 하고 소스를 올려 줍니다.

함박스테이크 만들기-소스 붓기
함박스테이크 만들기-소스 붓기





완성.
밥 위에 계란 후라이 올려 함박스테이크 완성했습니다.

함박스테이크 만들기-완성
함박스테이크 만들기-완성
함박스테이크 만들기-완성2
함박스테이크 만들기-완성2
함박스테이크 만들기-완성3
함박스테이크 만들기-완성3

후라이는 반숙으로 해줘야 노른자 터트려 스테이크와 더 맛있게 먹을 수 있지요. 🍳 고기고기 한 메뉴로 주말 저녁 즐겨 보아요.🤗


함박스테이크 만들기-수제버거
함박스테이크 만들기-수제버거

남은 함박스테이크는 지퍼팩에 냉동 보관해두었다가 며칠 뒤 수제버거로 만들어 먹었답니다.🤭


 

 

 * 로제 떡볶이 만들기 
 

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