함박스테이크
만들기
주말에 특별한 식사를 원한다면
손님 초대에 적당한 메뉴 찾는다면
요요요 함박스테이크는 어떠신가요?🤗
오늘의 레시피,
함박스테이크 만들기입니다.
재료 (스테이크 5장)
* 스테이크
소고기 다짐육 200g
돼지고기 다짐육 200g
소금, 후추
볶은 다진 양파 1/2 개
간장 2T, 맛술 2T, 설탕 1T, 마늘 1T
빵가루 1/2 컵
* 함박스테이크 소스
양파 반 개
양송이버섯 2개
스테이크 소스 1/2 컵
돈까스 소스 2T
물 1/2 컵
케첩 2T
꿀(올리고당) 1T
흑설탕 1/2T
후추
* 토핑 : 계란, 버섯, 마늘 등 자유롭게
1.
양파 1/2개를 잘게 다진 후 준비합니다.
2.
팬에 버터 10g을 녹인 후 소금과 후추를 살짝 넣고 중불로 볶아줍니다.
양파를 볶을때 소금과 후추를 약간 넣어 수분 기를 잡아주어요. 양파의 색이 살짝 갈색빛이 나기 시작할 때까지 달달 볶아주어야 해요.
* 볶은 후에는 따로 두어 잠시 식혀줍니다.
3.
다진 소고기와 돼지고기는 키친타올로 눌러 핏물을 살짝 제거하고 한 곳에 둡니다.
다짐육으로 소고기 200g 과 돼지고기 200g을 사용했어요. 고기의 비율은 1 : 1 또는 2 : 1 정도로 맞춰 줍니다.
4.
소금과 후추 살짝, 볶아 둔 양파, 간장 2T, 맛술 2T, 설탕 1T, 마늘 1T, 빵가루 1/2 컵 넣고 섞어줍니다.
볶아둔 양파는 꼭 한김 식혀서 넣어주세요. 분량의 재료를 넣어 조물조물 섞어줍니다.
반죽의 농도는 빵가루를 가감하여 조절해주세요.
5.
손으로 스테이크 모양을 잡아줍니다. 패티의 가운데 부분은 오목한 느낌으로 눌러줍니다.
약 10~ 12cm 정도의 크기로 둥글넓적한 패티 모양을 만들어 주었어요. 스테이크의 가운데 부분을 오목하게 눌러 주어야 구웠을 때 모양이 예쁘답니다.
"스테이크 소스 만들기"
1.
양파 반 개와 양송이버섯 2개를 얇게 잘라 준비합니다.
2.
팬에 버터 10g을 녹인 후 양파를 볶아줍니다. 양파가 반쯤 투명해지면 버섯을 넣어 함께 볶습니다.
3.
스테이크 소스 1/2 컵, 돈까스 소스 2T, 물 1/2 컵, 케첩 2T, 꿀 1T, 흑설탕 1/2T를 넣고 센 불로 맞춰 끓어오르면 중약 불에서 졸여줍니다.
저는 A1소스를 넣어 주었는데요. 어떤 스테이크 소스를 이용해도 괜찮아요.
꿀 대신 올리고당을 사용해도 좋습니다.
* 이대로 중 약불에서 농도가 적당 해질 때까지 졸입니다.
"함박스테이크 굽고
& 토핑 하기"
1.
기름을 넉넉히 두르고 만들어 둔 스테이크 반죽을 구워줍니다.
처음 겉면은 중불에서 구워주고 속까지 잘 익도록 중 약불에서 은근하게 익혀줍니다.
2.
약간 오버 쿡 되도록 구워주어 속까지 잘 익혀 줍니다.
3.
한쪽에서 토핑 할 재료들을 굽고 계란 후라이도 준비합니다.
토핑은 취향에 따라 자유롭게 선택해 주어요. 아스파라거스나 대파를 구워 함께 먹어도 너무 좋지요.
4.
구워진 스테이크는 키친타월로 기름을 살짝 제거하고 접시에 담습니다. 플레이팅을 하고 소스를 올려 줍니다.
완성.
밥 위에 계란 후라이 올려 함박스테이크 완성했습니다.
후라이는 반숙으로 해줘야 노른자 터트려 스테이크와 더 맛있게 먹을 수 있지요. 🍳 고기고기 한 메뉴로 주말 저녁 즐겨 보아요.🤗
남은 함박스테이크는 지퍼팩에 냉동 보관해두었다가 며칠 뒤 수제버거로 만들어 먹었답니다.🤭
* 로제 떡볶이 만들기
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