마늘꿀절임
만들기
날씨가 부쩍 쌀쌀해졌지요.
벌써 올해도 끝자락에 다가왔지 뭐예요.🥲
이렇게 찬바람 불기 시작할 때는
면역력 챙겨주는 음식을 찾기 마련인데요.
오늘은 몸에 좋은 마늘과 꿀을 이용해서
절임을 만들어 보았어요.
오늘의 레시피,
맵지 않아 먹기 좋은
마늘꿀절임 만들기입니다.
재료
마늘 400g
꿀 500g
유리병 500ml
1.
[유리병 소독]
유리병은 끓는 물에서 5분간 열탕 소독해줍니다.
유리병 소독하는 과정이 조금 귀찮기는 하지만 오래 두고 먹기 위한 준비랍니다.
유리병을 뒤집어서 입구가 잠길 정도로 넣고 가열해줍니다. 끓기 전부터 넣어주어야 병이 깨질 위험을 줄일 수 있어요.
2.
마늘 400g은 물에 3~4번 헹궈 세척한 후 꼭지는 깔끔히 제거해줍니다.
3.
찜기에 마늘을 놓고 뚜껑을 덮어 15분간 쪄줍니다.
면보는 꼭 깔지 않아도 괜찮아요.🙂
마늘을 쪄주면 매운맛, 아린 맛이 날까 간답니다.
* 에어프라이를 이용한다면 180도 15분간 튀겨주어요.
4.
잘 쪄진 마늘은 펼쳐놓고 잠시 식혀주세요.
손으로 만졌을 때 뜨끈한 느낌이 들지 않도록 식혀두었어요.
5.
열탕한 유리병에 마늘을 담고, 꿀은 마늘이 잠길 정도로 부어줍니다.
6.
뚜껑을 덮고 실온에서 하루, 냉장고에서 이틀 정도 숙성해줍니다.
뚜껑을 꼭 닫아 산소의 접촉은 최소화합니다.
3일 숙성한 마늘꿀절임.
3일간 숙성해서 마늘꿀절임 만들기 완성했어요. 젤리 같은 식감과 달콤한 꿀이 잘 어울려요.😊
하루에 3~4알 정도 먹어주면 아주 좋다고 합니다.
단, 열이 많은 음식이라 열이 많은 체질에는 안 맞을 수 있어요.😌
겨울철 면역력 챙겨주는 마늘꿀절임 이였습니다.
* 연근조림 만들기
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