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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

매콤한 술안주 추천, 고추장불고기 만들기

by 치덕초덕 2021. 11. 18.

 


 

고추장불고기
만들기

 

매콤한 술안주가 마구 땡기는
요즘입니다.
매운 떡볶이, 매운 닭발 못지않은
매콤한 술안주 레시피
준비해 보았는데요. 😊

오늘의 레시피,
고추장불고기 만들기입니다.

고추장불고기 만들기
고추장불고기 만들기

 

 

재료 (2인분)

돼지고기 불고기용 500g
밑간: 소금, 후추, 꿀 1 T

양파 1/2 개, 대파 1/2 대
만가닥버섯 한 줌
청양고추 2개

* 양념
고추장 2T
고춧가루 3T
간장 2T
설탕 1T
다진 마늘 1T
맛술 2T
매실액 1T

* 마무리 : 참기름 1t, 통깨

 

 


 

 

1.
불고기용 돼지고기를 적당한 크기로 잘라 준비합니다.

고추장불고기 만들기-고기 자르기
고추장불고기 만들기-고기 자르기





 

2.
돼지고기에 소금, 후추 살짝 넣고 꿀 1T 넣어 밑간 해 줍니다.

고추장불고기 만들기-고기 밑간하기
고추장불고기 만들기-고기 밑간하기

밑간 할 때 소금, 후추와 함께 꿀이나 설탕을 넣어주어 고기의 단맛을 올려 주었어요.





 

3.
[불고기 양념 만들기]
고추장 2T, 고춧가루 3T, 간장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 맛술 2T, 매실액 1T 넣어 섞어 줍니다.

고추장불고기 만들기-불고기 양념
고추장불고기 만들기-불고기 양념

고추장은 넉넉하게~ 듬뿍~ 2 큰술 넣어주세요.
쉐킷 쉐킷. 재료를 골고루 잘 섞어줍니다.





 

4.
밑간 한 고기에 양념을 넣고 버무린 후 30분~1시간 재워둡니다.

고추장불고기 만들기-고기 재우기
고추장불고기 만들기-고기 재우기

양념이 잘 배도록 최소 30분~1시간 정도 재워 주는 게 좋아요.


 

 

 

 

5.
양파, 대파, 청양고추, 만가닥버섯을 먹기 좋게 잘라 손질합니다.

고추장불고기 만들기-야채 손질
고추장불고기 만들기-야채 손질

야채는 집에 있는 야채들로 활용 해 주어요. 당근이나 양배추 등을 넣어도 좋아요. 청양고추를 넣어주면 매콤함이 살아나지요.





 

6.
팬에 오일을 두르고 대파를 넣어 파 기름을 내준 후 양파를 넣어 함께 볶아줍니다.

고추장불고기 만들기-파 기름 내기
고추장불고기 만들기-파 기름 내기

파 기름의 향이 올라올 때 양파를 넣고 양파가 반쯤 투명 해질 때까지 중불에서 달달 볶아주어요.





 

7.
재워둔 돼지고기를 넣고 볶아진 대파, 양파와 함께 뒤적이며 계속 볶아줍니다.

고추장불고기 만들기-고기 볶기
고추장불고기 만들기-고기 볶기





 

8.
고기가 반 정도 익었을 때 청양고추와 버섯을 넣어 함께 볶습니다.

고추장불고기 만들기-버섯, 고추 넣기
고추장불고기 만들기-버섯, 고추 넣기

센 불로 볶아주다 끓기 시작하면 중 약불로 줄여 국물이 자작해지도록 두어요. 국물이 졸아들면서 고기에 배이게끔 중약불로 천천히 졸이며 익혀주어요.
기호에 따라 떡이나 면 사리 등을 추가해주면 더 맛있답니다.





 

9.
고기가 맛있게 졸아들면 불을 끄고 참기름 1T와 통깨 뿌려 마무리합니다.

고추장불고기 만들기-참기름, 통깨
고추장불고기 만들기-참기름, 통깨





 

완성.
접시에 담아 고추장불고기 완성합니다.

고추장불고기 만들기-완성
고추장불고기 만들기-완성
고추장불고기 만들기-완성2
고추장불고기 만들기-완성2

쪽파 뿌려 데코 해주었어요.
매콤하게 술안주로 맛있게 먹었답니다.

고추장불고기 만들기-완성3
고추장불고기 만들기-완성3

요즘 부쩍 가격 오른 쌈채소.. 그래도 고기 먹을 때는 쌈 싸 먹는 게 국룰이죠.
배달음식이 지겨울 때 매콤달큰 술안주로 고추장불고기 추천해봅니다.🤗😊


 

 

 * 돼지고기 간장불고기 만들기 
 

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