고추장불고기
만들기
매콤한 술안주가 마구 땡기는
요즘입니다.
매운 떡볶이, 매운 닭발 못지않은
매콤한 술안주 레시피
준비해 보았는데요. 😊
오늘의 레시피,
고추장불고기 만들기입니다.
재료 (2인분)
돼지고기 불고기용 500g
밑간: 소금, 후추, 꿀 1 T
양파 1/2 개, 대파 1/2 대
만가닥버섯 한 줌
청양고추 2개
* 양념
고추장 2T
고춧가루 3T
간장 2T
설탕 1T
다진 마늘 1T
맛술 2T
매실액 1T
* 마무리 : 참기름 1t, 통깨
1.
불고기용 돼지고기를 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
2.
돼지고기에 소금, 후추 살짝 넣고 꿀 1T 넣어 밑간 해 줍니다.
밑간 할 때 소금, 후추와 함께 꿀이나 설탕을 넣어주어 고기의 단맛을 올려 주었어요.
3.
[불고기 양념 만들기]
고추장 2T, 고춧가루 3T, 간장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 맛술 2T, 매실액 1T 넣어 섞어 줍니다.
고추장은 넉넉하게~ 듬뿍~ 2 큰술 넣어주세요.
쉐킷 쉐킷. 재료를 골고루 잘 섞어줍니다.
4.
밑간 한 고기에 양념을 넣고 버무린 후 30분~1시간 재워둡니다.
양념이 잘 배도록 최소 30분~1시간 정도 재워 주는 게 좋아요.
5.
양파, 대파, 청양고추, 만가닥버섯을 먹기 좋게 잘라 손질합니다.
야채는 집에 있는 야채들로 활용 해 주어요. 당근이나 양배추 등을 넣어도 좋아요. 청양고추를 넣어주면 매콤함이 살아나지요.
6.
팬에 오일을 두르고 대파를 넣어 파 기름을 내준 후 양파를 넣어 함께 볶아줍니다.
파 기름의 향이 올라올 때 양파를 넣고 양파가 반쯤 투명 해질 때까지 중불에서 달달 볶아주어요.
7.
재워둔 돼지고기를 넣고 볶아진 대파, 양파와 함께 뒤적이며 계속 볶아줍니다.
8.
고기가 반 정도 익었을 때 청양고추와 버섯을 넣어 함께 볶습니다.
센 불로 볶아주다 끓기 시작하면 중 약불로 줄여 국물이 자작해지도록 두어요. 국물이 졸아들면서 고기에 배이게끔 중약불로 천천히 졸이며 익혀주어요.
기호에 따라 떡이나 면 사리 등을 추가해주면 더 맛있답니다.
9.
고기가 맛있게 졸아들면 불을 끄고 참기름 1T와 통깨 뿌려 마무리합니다.
완성.
접시에 담아 고추장불고기 완성합니다.
쪽파 뿌려 데코 해주었어요.
매콤하게 술안주로 맛있게 먹었답니다.
요즘 부쩍 가격 오른 쌈채소.. 그래도 고기 먹을 때는 쌈 싸 먹는 게 국룰이죠.
배달음식이 지겨울 때 매콤달큰 술안주로 고추장불고기 추천해봅니다.🤗😊
* 돼지고기 간장불고기 만들기
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