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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

쉽고 맛있는 배추요리, 알배기 배추전 만들기

by 치덕초덕 2021. 12. 8.

 


 

알배기
배추전
만드는 법


배추로는 배춧국이나
배추쌈을 주로 먹는데요.
오늘은 아삭한 식감과
배춧잎의 단맛을 살린
알배기 배추전을 만들어 보았어요.
전 요리지만 매우 간단해요.
😊

오늘의 레시피,
알배기 배추전 만들기입니다.

배추전 만들기
배추전 만들기

 

재료

알배기 배춧잎 10장
부침가루 반 컵
튀김가루 반 컵
물 200ml
청, 홍고추 1개씩

*전 간장소스
간장 2T
물 1T
식초 1T
설탕 0.5T
고춧가루
통깨


(1컵= 200ml/ 1T=15g 기준)

 

 


 

 

 

1.
배춧잎을 깨끗이 씻어 준비합니다.

배추전 만들기-배추 세척
배추전 만들기-배추 세척

배추전의 크기가
너무 크지 않게 하기 위해
안쪽 배춧잎을 이용했어요.






 

2.
배추의 줄기 부분에 벌집 모양의 칼집을 내줍니다.

배추전 만들기-배추 칼집내기
배추전 만들기-배추 칼집내기

배추의 줄기 부분이
휘어져있기 때문에
칼집을 내주면 부치기 좋아요.
너무 깊지 않게 살짝살짝
칼집을 내주어요.






 

3.
부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 물 1컵을 볼에서 섞어줍니다.

배추전 만들기-전 반죽
배추전 만들기-전 반죽

튀김가루를 함께 넣으면
좀 더 바삭한 식감이
살아나요.
부침가루만 이용해도
괜찮아요.🙂


 

 

 

 

4.
데코 할 용도의 홍고추 청고추를 1개씩 얇게 썰어 둡니다.

배추전 만들기-고추 썰기
배추전 만들기-고추 썰기

굳이 데코를 하지 않는다면
생략해도 괜찮습니다.
😌






 

5.
배춧잎을 반죽에 푹 담갔다가 빼서 오일을 두른 달군 팬에 부쳐줍니다. 뒤집기 전에 썰어둔 고추로 데코하고 뒤집어줍니다.

배추전 만들기-전 부치기
배추전 만들기-전 부치기

오일은 넉넉히
둘러주어야 해요.






 

6.
앞뒤로 노릇노릇 해질 때까지 부쳐줍니다.

배추전 만들기-노릇하게 부치기
배추전 만들기-노릇하게 부치기







완성.
노릇노릇 맛있는 알배기 배추전 완성입니다.

배추전 만들기-완성
배추전 만들기-완성

 

 

배추전 만들기-완성2
배추전 만들기-완성2

 

 

배추전 만들기-완성3
배추전 만들기-완성3

간장 2T, 물 1T, 설탕 0.5T, 식초 1T
섞고 통깨와 고춧가루
넣어서 간장소스도
간단하게 만들어 주었어요.

입이 심심할 때
간식으로 내오면
온 가족 맛있게 순삭 하는
알배기 배추전 추천합니다.
🤗


 

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