알배기
배추전
만드는 법
배추로는 배춧국이나
배추쌈을 주로 먹는데요.
오늘은 아삭한 식감과
배춧잎의 단맛을 살린
알배기 배추전을 만들어 보았어요.
전 요리지만 매우 간단해요.
😊
오늘의 레시피,
알배기 배추전 만들기입니다.
재료
알배기 배춧잎 10장
부침가루 반 컵
튀김가루 반 컵
물 200ml
청, 홍고추 1개씩
*전 간장소스
간장 2T
물 1T
식초 1T
설탕 0.5T
고춧가루
통깨
(1컵= 200ml/ 1T=15g 기준)
1.
배춧잎을 깨끗이 씻어 준비합니다.
배추전의 크기가
너무 크지 않게 하기 위해
안쪽 배춧잎을 이용했어요.
2.
배추의 줄기 부분에 벌집 모양의 칼집을 내줍니다.
배추의 줄기 부분이
휘어져있기 때문에
칼집을 내주면 부치기 좋아요.
너무 깊지 않게 살짝살짝
칼집을 내주어요.
3.
부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 물 1컵을 볼에서 섞어줍니다.
튀김가루를 함께 넣으면
좀 더 바삭한 식감이
살아나요.
부침가루만 이용해도
괜찮아요.🙂
4.
데코 할 용도의 홍고추 청고추를 1개씩 얇게 썰어 둡니다.
굳이 데코를 하지 않는다면
생략해도 괜찮습니다.
😌
5.
배춧잎을 반죽에 푹 담갔다가 빼서 오일을 두른 달군 팬에 부쳐줍니다. 뒤집기 전에 썰어둔 고추로 데코하고 뒤집어줍니다.
오일은 넉넉히
둘러주어야 해요.
6.
앞뒤로 노릇노릇 해질 때까지 부쳐줍니다.
완성.
노릇노릇 맛있는 알배기 배추전 완성입니다.
간장 2T, 물 1T, 설탕 0.5T, 식초 1T
섞고 통깨와 고춧가루
넣어서 간장소스도
간단하게 만들어 주었어요.
입이 심심할 때
간식으로 내오면
온 가족 맛있게 순삭 하는
알배기 배추전 추천합니다.
🤗
* 콩불 만들기
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