닭요리 중 최고는 역시 치느님.. 다음으로 매콤한 닭볶음탕이라고 생각하는 1인인데요. 의외로 어렵지 않은 오늘의 레시피, 닭볶음탕 만들기 입니다.
닭볶음탕 레시피
재료 (3인분)
닭볶음탕용 닭 1kg
감자 3개, 당근 반개
양파 1개, 대파 2대
건 표고버섯 한 줌
청양고추 2개, 홍고추 1개
*닭볶음탕 양념
고춧가루 4 큰술
고추장 3 큰술
간장 4 큰술
다진 마늘 1 큰술
다진 생강 0.5큰술
맛술 2 큰술
매실액 1 큰술
설탕 2 큰술
1.
닭볶음탕용 닭은 우유나 요거트에 담가 잡내를 제거합니다.
2.
건표고버섯 한 줌은 물 100ml 불려 둡니다.
닭에 우유나 요거트에 담가놓으면 잡내 제거에 도움이 돼요. 닭 1kg 분량이면 우유가 많이 들어가기 때문에 저는 프레인 요거트를 이용해요.
건표고버섯을 불릴 때 사용한 물 100ml은 버리지 않고 닭볶음탕을 끓일 때 육수로 사용합니다.
3.
감자 3개, 당근 반개, 양파 1개, 대파 2대를 썰어 준비합니다. 고추도 썰어줍니다.
감자와 당근은 모서리 부분을 둥글게 처리해주면 모양도 이쁘고 부서지는 것도 막을 수 있어요. 물론 그냥 잘라도 괜찮아요.
매콤한 맛과 예쁜 색감을 내기 위해 청양고추와 홍고추도 썰어 준비해요. 청양고추는 2cm 정도 두께로 썰어주고 홍고추는 얇게 어슷썰기 해주었어요. 매운맛이 싫으시면 청양고추는 생략합니다.
4.
[양념 만들기]
고춧가루 4 큰술, 고추장 3 큰술, 간장 4 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 다진 생강 0.5큰술, 맛술 2 큰술, 매실액 1 큰술, 설탕 2 큰술을 넣고 섞어줍니다.
분량의 재료를 넣어 닭볶음탕에 넣을 양념을 미리 만들어 둡니다. 다진 생강은 동결건조 생강을 이용했어요.
5.
닭에 묻은 요거트(우유)를 깨끗이 헹궈낸 후 끓는 물에서 5분가량 데치고 찬물로 씻어줍니다.
6.
닭에 칼집을 내주고 꿀을 2큰술 뿌려 둡니다.
깔끔한 닭볶음탕을 원한다면 데친 닭에 지방이나 껍질은 제거해주세요. 맛을 살려주기 위해 꿀을 2 큰술 정도 뿌려줍니다. 꿀 대신 물엿이나 올리고당을 뿌려두어도 좋습니다.
7.
냄비에 물 500ml를 붓고 닭을 넣고 센 불로 끓입니다. 이때 표고버섯을 불린 물과 함께 부어줍니다.
센 불에서 팔팔 끓이고 거품이 올라오면 깔끔하게 걷어냅니다.
8.
물이 끓어오르면 중불로 줄이고 당근과 감자를 넣고 양념도 함께 넣어 끓여주세요.
9.
감자가 반 정도 익으면 양파와 대파도 넣어줍니다.
계속 중불에서 국물이 적당히 자작 해질 때까지 졸여주세요.
10.
국물이 졸아들면 마지막으로 고추를 넣고 잠시 끓인 후 마무리합니다.
국물의 간을 보고 간장 또는 설탕으로 맛을 조절합니다.
완성.
매콤한 닭볶음탕 완성입니다.
푹 졸여준 닭볶음탕 매콤 달콤 맛있어요. 향긋한 깻잎도 올려주고 통깨 뿌려 완성했습니다. 밥에
포슬포슬한 감자 으깨서 야들야들 닭고기랑 함께 먹으면 꿀맛인거쥬.
밥반찬, 술안주 다 잘 어울리는 닭볶음탕 레시피 추천합니다.🙋♀️
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