훈제오리는 살짝만 구워도 간단하게 맛있는 요리가 되지요. 오늘은 단호박과 치즈를 이용해서 비주얼도 이쁘고 맛도 좋은 훈제오리 단호박찜을 만들어 보았어요.
훈제오리 단호박찜
만들기
재료
단호박 1통
훈제오리 150g
다진마늘 1큰술
양파 1/4개
파프리카 반개
자른 부추 한 줌
소금, 후추
모짜렐라치즈
1.
단호박은 전자레인지에서 5분간 쪄주고 그동안 양파, 파프리카, 부추를 썰어 준비합니다.
단호박의 속을 파기 전에 전자레인지에 살짝 쪄서 손질하기 편하게 해 줄 거예요. 단호박의 꼭지 부분이 바닥으로 가게 두고 전자레인지(700w 기준)에서 5분간 쪄주었어요.
야채는 어떤 것을 이용해도 좋아요. 식감이 좋은 파프리카와 오리고기와 잘 어울리는 부추도 같이 준비했어요.
2.
겉면이 익은 단호박의 꼭지 부분을 칼로 도려서 속의 씨를 깨끗이 파내고 뚜껑을 만들어요.
칼을 꽤 깊숙이 넣어 주어야 뚜껑이 분리가 잘 돼요. 단호박이 반 정도만 익은 상태라서 주의해서 도려내 주어야 해요. 저는 도려내다가 한쪽 껍데기가 벗겨져서 아예 꽃 모양을 내주었어요.😅
어쨌든 씨와 속을 깨끗이 파내 줍니다.
3.
훈제오리를 팬에서 볶다가 기름이 나오면 양파와 다진 마늘을 넣어 계속 볶아줍니다.
4.
양파가 반쯤 투명해지면 파프리카를 넣고 볶다가 소금과 후추를 넣고 마지막에 부추를 넣어 살짝 더 볶아줍니다.
오리고기에서 기름이 나오기 때문에 따로 기름을 두를 필요가 없어요. 달군 팬에서 양파, 마늘 -파프리카- 부추 순으로 익히면서 넣어주었어요. 소금과 후추를 살짝만 뿌려 간을 해줍니다.
5.
단호박에 야채와 볶은 훈제오리를 넣어줍니다. 모짜렐라치즈를 그 위에 듬뿍 올려줍니다.
고기를 담고 치즈도 듬뿍 올려줍니다. 전자레인지에 한 번 더 가열하면 내용물의 양이 줄기 때문에 꾹꾹 눌러 담습니다. 단호박이 완전히 익도록 전자레인지에서 8분간 더 조리해주세요.
6.
8분간 가열한 단호박을 꽃잎 모양으로 잘라줍니다.
호박이 잘 익었는지 확인 후 잘라주세요. 파슬리가루 살짝 뿌려 마무리했어요.
완성.
고소하고 달큰한 훈제오리 단호박찜 완성이에요.
피자의 느낌도나고 이국적인 느낌도나는 예쁘고 맛있는 훈제오리 단호박찜이에요. 손님 접대용이나 생일상, 집들이 요리 등 어디에나 잘 어울리는 요리예요. 훈제오리 대신 돼지고기나 닭고기, 소고기 등 어떤 종류의 육류와도 잘 어울려서 활용하기 좋답니다. 💁♀️
* 대패 삼겹 제육덮밥 만들기
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