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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

바삭한 김치전 만들기/ 김치전 맛있게 만드는 방법

by 치덕초덕 2021. 9. 25.

 


비가 오는 날에는 어김없이 생각나는 김치전, 매콤하고 바삭한 김치전에 막걸리 한잔이면 하루의 피로가 다 풀리지요. 오늘의 레시피 바삭한 김치전 만들기입니다.

 

맛있는 김치전
만들기

김치전 바삭하게 만들기

 

 

재료 (3인분)

익은 김치 150g
김칫국물 3 큰술
고춧가루 1 큰술
오징어 1마리
부침가루 150ml
튀김가루 150ml
찬 물(탄산수) 250ml


 

 

1.
오징어 1마리를 깨끗이 씻고 먹기 좋게 잘라줍니다.

김치전 바삭하게 만들기-오징어손질
김치전 바삭하게 만들기-오징어손질

오징어는 굵은소금 또는 밀가루를 넣어 박박 문질러 주면 깨끗하게 세척할 수 있어요. 물로 여러 번 헹구어 씻어내고 먹기 좋게 잘라줍니다. 너무 두껍게 썰면 부치기가 힘들어서 얇게 잘라주었습니다.


 

2.
부침가루 150ml와 튀김가루 150ml 찬 물 250ml를 넣어 섞어줍니다.

김치전 바삭하게 만들기-반죽
김치전 바삭하게 만들기-반죽

부침가루 + 튀김가루 : 찬 물의 비율이 1 : 1이면 되는데 오징어와 김치에 수분감이 있기 때문에 물은 조금 적게 넣어줍니다. 부침가루만 이용해도 되지만 튀김가루가 들어가면 바삭한 식감을 살릴 수 있어요.
이때 찬 물이나 탄산수를 넣어주면 바삭함을 더 해준답니다. 가루가 남지 않도록 잘 풀어주세요


 

3.
김치 150g과 김칫국물 3큰술, 고춧가루 1큰술, 손질한 오징어를 넣어 섞어줍니다.

김치전 바삭하게 만들기-오징어넣기
김치전 바삭하게 만들기-오징어넣기

김칫국물을 넣어서 김치의 맛을 더해줍니다. 다른 조미료를 추가하지 않고 김칫국물과 고춧가루만 넣어주어도 맛있어요. 해산물로 오징어를 추가해주면 해물파전의 느낌도 낼 수 있어요.

 

 

4.
기름을 넉넉하게 두르고 팬을 달궈준 후 반죽을 올려주세요.

김치전 바삭하게 만들기-전부치기
김치전 바삭하게 만들기-전부치기

너무 크지 않게 부치면 뒤집기가 편하쥬. 얇게 부치면 찢어지기 쉬우니 도톰하게 부쳐줍니다. 불은 중불로 유지합니다. 전의 아랫면이 어느 정도 익을때까지 기다렸다가 단단해지면 뒤집어주세요. 가운데면은 반죽이 잘 안익을수 있기때문에 어느정도 익었을 때뒤집개 등으로 가운데 부분을 가볍게 눌러 익혀줍니다.


 

완성.
겉은 바삭 속은 쫄깃한 김치전 완성입니다.

김치전 바삭하게 만들기-완성
김치전 바삭하게 만들기-완성

 

따로 간장소스를 곁들이지 않아도 맛있는 김치전 완성입니다.
한층 선선해진 가을 저녁, 바삭한 김치전에 시원한 막걸리 한잔 어떠신가요?😊


 

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