비가 오는 날에는 어김없이 생각나는 김치전, 매콤하고 바삭한 김치전에 막걸리 한잔이면 하루의 피로가 다 풀리지요. 오늘의 레시피 바삭한 김치전 만들기입니다.
맛있는 김치전
만들기
재료 (3인분)
익은 김치 150g
김칫국물 3 큰술
고춧가루 1 큰술
오징어 1마리
부침가루 150ml
튀김가루 150ml
찬 물(탄산수) 250ml
1.
오징어 1마리를 깨끗이 씻고 먹기 좋게 잘라줍니다.
오징어는 굵은소금 또는 밀가루를 넣어 박박 문질러 주면 깨끗하게 세척할 수 있어요. 물로 여러 번 헹구어 씻어내고 먹기 좋게 잘라줍니다. 너무 두껍게 썰면 부치기가 힘들어서 얇게 잘라주었습니다.
2.
부침가루 150ml와 튀김가루 150ml 찬 물 250ml를 넣어 섞어줍니다.
부침가루 + 튀김가루 : 찬 물의 비율이 1 : 1이면 되는데 오징어와 김치에 수분감이 있기 때문에 물은 조금 적게 넣어줍니다. 부침가루만 이용해도 되지만 튀김가루가 들어가면 바삭한 식감을 살릴 수 있어요.
이때 찬 물이나 탄산수를 넣어주면 바삭함을 더 해준답니다. 가루가 남지 않도록 잘 풀어주세요
3.
김치 150g과 김칫국물 3큰술, 고춧가루 1큰술, 손질한 오징어를 넣어 섞어줍니다.
김칫국물을 넣어서 김치의 맛을 더해줍니다. 다른 조미료를 추가하지 않고 김칫국물과 고춧가루만 넣어주어도 맛있어요. 해산물로 오징어를 추가해주면 해물파전의 느낌도 낼 수 있어요.
4.
기름을 넉넉하게 두르고 팬을 달궈준 후 반죽을 올려주세요.
너무 크지 않게 부치면 뒤집기가 편하쥬. 얇게 부치면 찢어지기 쉬우니 도톰하게 부쳐줍니다. 불은 중불로 유지합니다. 전의 아랫면이 어느 정도 익을때까지 기다렸다가 단단해지면 뒤집어주세요. 가운데면은 반죽이 잘 안익을수 있기때문에 어느정도 익었을 때뒤집개 등으로 가운데 부분을 가볍게 눌러 익혀줍니다.
완성.
겉은 바삭 속은 쫄깃한 김치전 완성입니다.
따로 간장소스를 곁들이지 않아도 맛있는 김치전 완성입니다.
한층 선선해진 가을 저녁, 바삭한 김치전에 시원한 막걸리 한잔 어떠신가요?😊
* 통돼지고기 김치찜 만들기
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