옥수수 삶는 법
How to boil corn
여름을 맞아 시골에서 옥수수를
한아름 보내 주셨어요🌽🌽
여름 제철인 옥수수는
삶아서 먹는 게 제일 간단하고
맛있는 것 같아요
😊
오늘은 집에서 옥수수를
삶아 봅니다
너무 쉽고 간단한 옥수수 삶는 법
그리고 옥수수 보관법도
알아보아요
재료
옥수수 12개
물 (넉넉히)
설탕 2T
소금 1T
옥수수 손질
1.
옥수수의 수염 부분을 가위로 잘라줍니다.
수염과 껍질을 쉽게 제거하기 위해
가위로 이 부분을 잘라주어요
2.
껍질을 벗기면서 수염도 제거합니다
수염을 모두 제거해주세요
맛있는 보라색 옥수수😗
옥수수의 색은 종자에 따라
달라진다고 해요
🧏♀️
3.
옥수수 껍질을 한 겹씩만 남기고 나머지는 잘라줍니다.
이렇게 한겹씩만 다시 감싸줍니다
나머지 부분은
이렇게 밑으로 잡고 뚝 분질러요
쉽게 분리가 된답니다
한 겹만 감싼 옥수수예요
이렇게 감싸서 삶으면
촉촉하게 삶을 수 있지요
4.
물에 손질한 옥수수를 깨끗이 헹구어 줍니다
이렇게 해서 옥수수 손질 끝!
이제 옥수수를 삶아보아요
옥수수 삶기
1.
손질한 옥수수를 넉넉한 냄비에 담아줍니다.
옥수수를 차곡차곡 담아주어요
일반 스테인리스 냄비를 이용했어요
2.
냄비에 옥수수가 잠기게끔 충분히 물을 부어줍니다.
옥수수 12개에 3리터 정도의
물을 부어주었어요
옥수수 윗부분을 제외하고 어느 정도 잠기게
부어주면 돼요
3.
소금 1T와 설탕(뉴슈가) 2T를 넣어줍니다.
옥수수의 맛이 배도록
설탕과 소금을 넣습니다
4.
센 불에서 보글보글 끓어오르면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮은 후 30분간 삶아줍니다.
옥수수는 삶는 시간도 아주
중요해요
옥수수가 잘 익도록
30분 간 푹 삶아주어요
5.
30분간 삶아지면 불을 끄고 10분간 더 뜸을 들입니다.
계속 뚜껑을 덮은 상태에서
뜸을 들여요
6.
뜸을 들인 후 옥수수가 다 삶아졌어요.
뚜껑을 열어보니
옥수수가 잘 익었어요
😚
옥수수 삶기 완성.
노란색 보라색
옥수수가 맛있어 보이쥬
껍질을 열어보니
탱글탱글 더 맛나보여요
7월 제철인 옥수수는
역시 여름에 삶아서
쫀득쪽득하게 삶아 먹으면
최고지요🙂
#옥수수 보관법
남은 옥수수는 비닐봉지나 지퍼팩에 소분해
냉동보관해두었다가 전자레인지에 5분 정도
돌려서 먹으면 됩니다
#옥수수 칼로리도 알아봅니다
생각보다 칼로리가 높지 않아서
다이어트 간식으로도
좋을 것 같았어요
초당 옥수수는 100g에 95칼로리,
일반 옥수수가 100g에 106칼로리,
찰옥수수가 100g에 140칼로리 정도
된답니다.
역시나 찰옥수수가 가장 높네요.😆
더운 여름
맛있는 옥수수 먹고 더위도
이겨내 보아요🤗🤗
* 콘치즈 토스트 만들기
'요리하는여자(레시피) > 단짠단짠디저트' 카테고리의 다른 글
NO 밀가루! 건강한 감자전 만들기/ 간단한 아이 간식 추천 레시피 (2) | 2023.09.05 |
---|---|
더덕 주스(더덕 우유) 만들기! 손담비 피부 비법 따라 해보아요 (0) | 2022.05.30 |
초간단 토스트, 콘치즈 토스트 만들기 (4) | 2021.11.23 |
아침에 한잔! 건강한 사과당근주스 만들기 (4) | 2021.10.26 |
홈카페, 맛있고 쉬운 플레인 스콘 만들기 (2) | 2021.10.22 |
댓글