돼지고기 김치찌개
맛있게 만드는 법
#돼지뒷다리살 요리
"오늘 뭐 먹지?" 고민될 때,
실패 없는 메뉴가 있죠~
바로 돼지고기 김치찌개!
잘 익은 김치에 고소한 돼지고기를 푹 끓이면
국물 한 숟갈에 밥 한 공기 순삭!
추운 날씨엔 더더욱 생각나는 그 맛,
집에서 간단하게 만들어보았어요
오늘의 레시피,
돼지고기 뒷다리살을 이용한 추천 요리
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 법
입니다 😊
-
돼지고기 김치찌개
재료 (2~3인분)
돼지고기 뒷다리살 400g
(볶을때 들기름 1 큰술)
익은 김치 1/4포기
양파 1/2 개
대파 1/2 개
두부 반 모
고추 (청, 홍고추) 선택
쌀뜨물 600ml
식초 1 큰술
김칫국물 1 큰술
마진 마늘 1 큰술
고춧가루 1 큰술
된장 1/2 큰술
국간장 1 큰술
새우젓 1/2 큰술
후추 톡톡
참기릉 1 큰술
1.
양파와 파를 채썰기 해서 준비합니다.
살짝 두께감 있게
양파 반개 썰어주고
🧅
양파는 많이 넣을수록
국물이 달달해져요
국물을 더욱 시원하게 해줄
대파도 쫑쫑쫑 썰어주어요
🔪
2.
표고버섯이랑 두부도 미리 썰어줍니다.
국물요리에 정말 잘 어울리는 표고버섯
얇게 썰어주었어요 🍄
개인적으로 표고버섯이 가장 잘 어울린다고
생각하지만 다른 버섯으로 대체하거나
생략해도 괜찮아요 🙂
두부도 먹기좋은 크기로
적당하게 썰어요
3.
마지막으로 다진 마늘과 청, 홍고추도 썰어 준비합니다.
다진 마늘 1큰술
통마늘 5개 정도 다져주었어요
얼큰한 맛을 위해 준비한
청홍고추🌶
4.
들기름을 두룬 냄비에 돼지고기를 넣고 잠시 볶다가 반쯤 익으면 마늘과 후추를 넣고 계속 볶아줍니다.
냄비에 들기름을 두른 후
돼지고기 뒷다리살을 넣고
1분정도 중불에서 빠르게 볶아요
고기 부위는 앞다리살이나 삼겹살도 좋지만
가성비 좋은 뒷다리살을 듬뿍넣어
담백하면서도 든든한 김치찌개를
만들어 보았어요
고기가 반쯤 익었을때
후추 살짝, 그리고 다져둔 마늘을 넣어
함께 볶아주어요
이렇게 볶아주면 돼지고기의 잡내를
잡을 수 있어요 🙂
5.
고기가 거의 다 익으면 김치를 넣고 식초 1큰술 넣어줍니다.
김치는 넉넉히 넣고
김치가 묵은지 일때
김치찌개가 가장 맛있잖아요?
저는 묵은지가 아니어서 식초를 추기했어요
반대로 너무 많이 익은 김치라면
설탕을 넣어 맛을 잡을 수 있어요
🫡
6.
김칫국물 1스푼, 고춧가루 1스푼, 국간장 1스푼 넣고 고기와 함께 볶아줍니다.
김칫국물을 한스푼 더 넣어주면
국물이 깊어지고 맛있어요
칼칼함 살려줄 고춧가루도 넣어주고
국간장 1스푼 넣어 간을 해주어요
7.
새우젓 1작은술과 된장 1/2 큰술 넣고 계속 중불에서 볶아줍니다.
새우전으로 부족한 간을 좀 더 채워주어요
또한 새우젓과 돼지고기는 찰떡궁합이란 점
😚
된장 넣어서 구수하게
재료에 간이 잘 밸수있도록
잘 뒤적이며 5분 가량 볶아줍니다
8.
썰어놓은 파와 양파, 표고버섯을 넣고 물(쌀뜨물) 600ml 부어준 후 센불에서 끓입니다.
야채 모두 넣어주고
쌀뜨물 600ml도 넣어줘요
그냥 물도 좋지만 쌀뜨물을 넣어주면
국물 맛을 더 깊게 해준답니다
보글보글 잠시 끓여주다가
중불로 줄여줍니다
9.
뚜껑덮고 중불에서 약 7~10분 더 끓여줍니다.
김치찌개는 오래 끓여줄수록
맛있잖아요
중불에서 푹~ 끓여줍니다
10.
두부와 고추 올려서 3분정도 더 끓인 후 마무리 합니다.
두부랑 고추 올려주니
김치찌개 비주얼 확 살지요 😚
돼지고기 김치찌개
완성
돼지고기 뒷다리살이 듬뿍들어간
돼지고기 김치찌개가 완성되었어요
🤗
고기가 우러난 깊고 얼큰한 국물맛이
정말 맛있어요
술안주로 먹기에도 좋을 맛
😋
-
밥에 올려 슥슥 비벼먹으면
꿀맛 아니겠어요ㅎㅎ
밥 한공기 순삭 이랍니다 🍚
-
건더기 골라먹는 재미는 덤이고요 🤭
오늘 저녁엔 얼큰하고 뜨뜻하고 푸짐한
돼지고기 김치찌개 어떠신가요?
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