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요리하는여자(레시피)/오늘의메뉴

돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 법, 담백한 돼지 뒷다리살 요리 추천!

by 치덕초덕 2025. 2. 19.

 

돼지고기 김치찌개
맛있게 만드는 법
#돼지뒷다리살 요리



"오늘 뭐 먹지?" 고민될 때,
실패 없는 메뉴가 있죠~
바로 돼지고기 김치찌개!
잘 익은 김치에 고소한 돼지고기를 푹 끓이면
국물 한 숟갈에 밥 한 공기 순삭!
추운 날씨엔 더더욱 생각나는 그 맛,
집에서 간단하게 만들어보았어요

오늘의 레시피,
돼지고기 뒷다리살을 이용한 추천 요리
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 법
입니다 😊



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돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리
돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리

 

돼지고기 김치찌개
재료 (2~3인분)


돼지고기 뒷다리살 400g
(볶을때 들기름 1 큰술)
익은 김치 1/4포기
양파 1/2 개
대파 1/2 개
두부 반 모
고추 (청, 홍고추) 선택
쌀뜨물 600ml

식초 1 큰술
김칫국물 1 큰술
마진 마늘 1 큰술
고춧가루 1 큰술
된장 1/2 큰술
국간장 1 큰술
새우젓 1/2 큰술
후추 톡톡
참기릉 1 큰술

 

 




1.
양파와 파를 채썰기 해서 준비합니다.

돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_양파
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살짝 두께감 있게
양파 반개 썰어주고
🧅



돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_양파2
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양파는 많이 넣을수록
국물이 달달해져요



돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_대파
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국물을 더욱 시원하게 해줄
대파도 쫑쫑쫑 썰어주어요
🔪








2.
표고버섯이랑 두부도 미리 썰어줍니다.

돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_표고버섯
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국물요리에 정말 잘 어울리는 표고버섯
얇게 썰어주었어요 🍄

개인적으로 표고버섯이 가장 잘 어울린다고
생각하지만 다른 버섯으로 대체하거나
생략해도 괜찮아요 🙂



돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_두부
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두부도 먹기좋은 크기로
적당하게 썰어요







3.
마지막으로 다진 마늘과 청, 홍고추도 썰어 준비합니다.

돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_다진마늘
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다진 마늘 1큰술
통마늘 5개 정도 다져주었어요



돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_고추
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얼큰한 맛을 위해 준비한
청홍고추🌶








4.
들기름을 두룬 냄비에 돼지고기를 넣고 잠시 볶다가 반쯤 익으면 마늘과 후추를 넣고 계속  볶아줍니다.

돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_돼지볶기
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냄비에 들기름을 두른 후
돼지고기 뒷다리살을 넣고
1분정도 중불에서 빠르게 볶아요

고기 부위는 앞다리살이나 삼겹살도 좋지만
가성비 좋은 뒷다리살을 듬뿍넣어
담백하면서도 든든한 김치찌개를
만들어 보았어요


 

돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_마늘넣기
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고기가 반쯤 익었을때
후추 살짝, 그리고 다져둔 마늘을 넣어
함께 볶아주어요



돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_볶기
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이렇게 볶아주면 돼지고기의 잡내를
잡을 수 있어요 🙂







5.
고기가 거의 다 익으면 김치를 넣고 식초 1큰술 넣어줍니다.

돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_김치넣기
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김치는 넉넉히 넣고



돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_식초
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김치가 묵은지 일때
김치찌개가 가장 맛있잖아요?
저는 묵은지가 아니어서 식초를 추기했어요
반대로 너무 많이 익은 김치라면
설탕을 넣어 맛을 잡을 수 있어요
🫡







6.
김칫국물 1스푼,  고춧가루 1스푼,  국간장 1스푼 넣고 고기와 함께 볶아줍니다.

돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_김칫국물
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김칫국물을 한스푼 더 넣어주면
국물이 깊어지고 맛있어요


돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_고춧가루
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칼칼함 살려줄 고춧가루도 넣어주고



돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_국간장
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국간장 1스푼 넣어 간을 해주어요







7.
새우젓 1작은술과 된장 1/2 큰술 넣고 계속 중불에서 볶아줍니다.

돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_새우젓
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새우전으로 부족한 간을 좀 더 채워주어요
또한 새우젓과 돼지고기는 찰떡궁합이란 점
😚



돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_된장
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된장 넣어서 구수하게



돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_볶기2
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재료에 간이 잘 밸수있도록
잘 뒤적이며 5분 가량 볶아줍니다


 

 

8.
썰어놓은 파와 양파, 표고버섯을 넣고 물(쌀뜨물) 600ml 부어준 후 센불에서 끓입니다.

돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_대파
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야채 모두 넣어주고

 

돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_쌀뜨물
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쌀뜨물 600ml도 넣어줘요
그냥 물도 좋지만 쌀뜨물을 넣어주면
국물 맛을 더 깊게 해준답니다



돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_끓이기
돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_끓이기


보글보글 잠시 끓여주다가
중불로 줄여줍니다







9.
뚜껑덮고 중불에서 약 7~10분 더 끓여줍니다.

돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_뚜껑덮기
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김치찌개는 오래 끓여줄수록
맛있잖아요
중불에서 푹~ 끓여줍니다







10.
두부와 고추 올려서 3분정도 더 끓인 후 마무리 합니다.

돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_두부
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두부랑 고추 올려주니
김치찌개 비주얼 확 살지요 😚







돼지고기 김치찌개
완성

돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_완성
돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_완성


돼지고기 뒷다리살이 듬뿍들어간
돼지고기 김치찌개가 완성되었어요
🤗



돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_완성2
돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_완성2


고기가 우러난 깊고 얼큰한 국물맛이
정말 맛있어요
술안주로 먹기에도 좋을 맛
😋


돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_완성3
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돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_완성4
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밥에 올려 슥슥 비벼먹으면
꿀맛 아니겠어요ㅎㅎ
밥 한공기 순삭 이랍니다 🍚



돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_완성5
돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_완성5

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돼지고기김치찌개_맛있게만드는법_돼지뒷다리살요리_완성6
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건더기 골라먹는 재미는 덤이고요 🤭
오늘 저녁엔 얼큰하고 뜨뜻하고 푸짐한
돼지고기 김치찌개 어떠신가요?


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