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요리하는여자(레시피)/단짠단짠디저트

간식추천! 감자치즈호떡 만들기

by 치덕초덕 2021. 8. 6.

 

 

 


집에 남아있는 감자!
감자는 빨리 안 먹으면 싹이 나서 못 먹고 버리게 되잖아요? 감자에 싹 날까 봐 초조해지는 나, 그래서 감자를 많이 소비할 수 있는 간단한 간식을 만들어 보았어요.
오늘의 간식추천 어른도 아이도 같이 먹을 수 있는 감자치즈호떡 입니다.

 

 

재료

감자 4개
모짜렐라치즈
소금, 후추
전분 1T



감자치즈호떡 만들어요

감자찌기

감자 4개를 작게 잘라서 찜기에서 쪄주었어요. 감자알이 작아서 4개 사용했는데 아기랑 엄마, 아빠 나누어먹기 적당한 양이었어요. 포슬포슬 익을 때까지 15분~20분 가량 푹 쪄주세요.

 

 

감자으깨기

잘 익은 감자는 볼에 담아서 매셔나 포크로 잘게 으깨주세요. 뜨거울 때 으깨주어야 잘 으깨진답니다. 이때 간을 살짝 해줄 건데요. 저는 아기랑 같이 먹으려고 소금 한 꼬집, 후추 톡톡 조금씩만 넣어주었어요. 엄마, 아빠는 나중에 완성된 호떡에 소금을 좀 더 뿌려 먹거나 꿀을 찍어 먹었답니다. (어른이 먹기에는 심심할 수 있으니 소금을 1/2t 정도 넣어주세요)

매셔로 잘 으깬 감자에 전분을 1T 넣어서 섞어줍니다. 호떡 모양을 만들 수 있게 반죽의 농도를 잡는 과정이에요.

 

 

감자호떡 모양만들기

감자에 모짜렐라치즈를 넣어서 동그랗게 모양을 잡아 줄 건데요. 마치 만두를 만드는 느낌이지요. 동그랗게 만든 다음에 편의점의 그 미니 호떡 모양으로 살짝 납작하게 눌러줍니다. 치즈를 많이 넣고 싶은 욕심이 생길 수 있어요. 자꾸 삐져나옴 주의..
그래서 처음에 만든 건 작은데 나중에 두 개는 커져버렸다는 점. 🙄
네 개 만들고 나니 애매하게 남은 감자 반죽은 조그맣게 만들어서 하트 모양으로 뿅!
이제 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 감자 치즈 호떡 반죽을 올려줍니다. 중불에서 구워주세요.


노릇하게 앞뒤로 구워주면 감자치즈호떡 완성이에요.

 

 

감자치즈호떡 완성

겉이 바삭해야 더 맛있기 때문에 오래 구워 겉면이 바삭한 느낌이 들 때까지 구워주세요. 흔히 겨울에만 즐기는 호떡이라지만 이렇게 감자와 치즈로 여름에도 쉽게 홈메이드 표 호떡을 만들 수 있답니다.

 

 

감자치즈호떡 맛보기

우리가 먹던 그 길거리표 호떡과는 식감이나 맛이 완전히 다르지만, 겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 또 다른 매력이 있었어요. 아기도 잘 먹어서 유아간식으로도 추천합니다. ^-^


감자치즈호떡 레시피 정리
  1. 감자 4개를 푹 쪄주고, 볼에서 으깨줍니다. 이때 소금, 후추를 한 꼬집 넣어 간을 해줍니다.
  2. 으깬 감자에 전분 1T를 넣어 섞어줍니다.
  3. 감자 반죽에 모짜렐라치즈를 넣고 만두처럼 동그랗게 만들어준 후, 살짝 눌러서 납작한 호떡 모양을 잡아주세요.
  4. 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 구워줍니다.
  5. 노릇하게 양쪽면이 익으면 완성입니다.

 

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