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요리하는여자(레시피)/밑반찬 만들기

밑반찬종류| 꽈리고추 메추리알장조림 황금레시피! 밥도둑 반찬 만드는 법

by 치덕초덕 2025. 3. 25.
꽈리고추
메추리알 장조림
#밑반찬종류 #밥도둑


짭조름하면서도
은근한 단맛이 조화를 이루는
꽈리고추 메추리알 장조림!
그냥 밥 위에 올려도, 반찬통째로 들고 먹어도
멈출 수 없는 마성의 맛이에요.

냉장고에 두고 두고 먹을 수 있는
최고의 밑반찬, <꽈리고추 메추리알 장조림>
지금 바로 만들어볼까요?
😋

 

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림

 


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밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림2
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림2

 

메추리알 500g
꽈리고추 15~20개

간장 6큰술
물 1.5컵(300ml)
다시마 1조각 (5x5cm)
맛술 3큰술
설탕 1큰술
통마늘 10알
통후추 7~8알 (생략 가능)

올리고당 1큰술
매실액 1큰술
통깨


 

1.
깐 메추리알은 물에 한번 더 세척해서 준비하고, 꽈리고추는 식촛물에 잠시 담가둡니다.

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_메추리알준비
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_메추리알준비


깐 메추리알 500g은
가볍게 헹궈서 체반에 받쳐두고



밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_꽈리고추준비
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_꽈리고추준비


꽈리고추는 꼭지를 뗀 후
식촛물에 넣어 10분정도 담가두었다가
흐르는물에서 깨끗하게 세척해요






2.
세척한 꽈리고추는 반으로 잘라 준비합니다.

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_꽈리고추자르기
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_꽈리고추자르기


길쭉한 꽈리고추는 먹기 좋게
반으로 잘라주었어요


밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_꽈리고추자르기2
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_꽈리고추자르기2


요롷게 잘라주면
먹기도 좋고 간이 잘 배기때문에
더 맛있어요 🙂



밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_꽈리고추자르기3
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_꽈리고추자르기3


꽈리고추는 약 150g 정도
준비 했답니다






3.
통마늘 10알은 세척 후 꼭지를 자르고 준비 해줍니다.

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_통마늘
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_통마늘


깔끔한 국물을 위해
통마늘을 준비 해요


 



4.
냄비에 물 300ml 준비하고 간장 6큰술, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술 넣어줍니다.

 

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_간장
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_간장

 

짭조롬한 맛과 색을 내줄
간장 넣어주고


 

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_맛술
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_맛술

 

알류의 냄새를 잘 잡아주는
맛술도 3큰술 넣어줘요


밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_설탕
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_설탕


달콤달콤 설탕 1큰술
넣습니다





5.
통후추 5~7알 넣고, 다시마도 한조각 넣어줍니다.

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_통후추
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_통후추


통후추를 넣으면 감칠맛이 올라가요
없으면 간 후추를 살짝 넣거나
생략해도 괜찮아요

 

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_다시마
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_다시마


깊은 국물맛을 위해
다시마 한조각도 넣어줍니다






6.
센 불에서 소스가 팔팔 끓어오르기 시작하면 다시마를 건져내줍니다.

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_다시마건지기
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_다시마건지기


다시마는 너무 오래 끓이면
쓴맛이 올라오기떄문에
끓기 시작하면 건져내주는게 좋아요






7.
중불로 줄이고 메추리알을 넣어서 15분 정도 졸여줍니다.

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_졸이기
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_졸이기


메추리알을 모두 넣어주고



밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_졸이기2
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_졸이기2


간이 골고루 배도록
중간중간 저어가며 천천히 졸여요
🥚🥚






8.
국물이 졸아든 장조림에 통마늘을 넣고 5분~7분 정도 더 졸여줍니다.

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_졸이기3
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_졸이기3


브라운 색으로다
예쁘게 물들었어요


밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_통마늘넣기
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_통마늘넣기


통마늘 넣고 뒤적이며
마늘이 익을때 까지 조금 더 졸여요






9.
마지막으로 꽈리고추를 넣고 5분가량 저어가며 볶아줍니다.

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_고추추가
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_고추추가


잘라 놓았던 꽈리고추는
마지막에 넣어 주어야
식감을 살릴 수 있어요



밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_볶아주기
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_볶아주기


뒤적이며
5분 가량 잘 볶아줍니다






10.
올리고당 1큰술과 매실액 1큰술 넣어 가볍게 볶아줍니다.

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_올리고당
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_올리고당


올리고당 또는 물엿을 1큰술 넣어서
윤기를 살려주어요

칼로리를 낮추려면 알룰로스로 대체합니다



밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_매실액
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_매실액


매실액을 이어서 넣어줘요
매실액이 없으면
올리고당의 양을 2큰술로 늘려줍니다





11.
통깨 솔솔 뿌려서 마무리합니다.

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_통깨
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_통깨


통깨 톡톡 뿌려주면
고소함도 살고 비쥬얼도 살지요🤭





꽈리고추
메추리알 장조림
완성

밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_완성
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_완성


밑반찬으로 언제나 사랑 받는
꽈리고추 메추리알 장조림
완성되었어요 🤗


밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_완성2
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_완성2

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밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_완성3
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_완성3


간이 잘 밴 부드러운 메추리알과
꽈리고추의 아삭한 식감이
아주 매력적이에요

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밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_완성4
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_완성4




밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_완성5
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_완성5


냉장고에 한 통 만들어 두면
며칠 동안 맛있게 즐길 수 있어
든든한 최고의 밑반찬!



밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_완성6
밑반찬종류_꽈리고추_메추리알장조림_완성6


국물도 맛있어서 밥에 적셔서 먹으면
또 얼마나 맛있게요~~
그럴싸한 밑반찬, 은근한 밥도둑
꽈리고추 메추리알 장조림은 어떠신가요?
🤗


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