꽈리고추
메추리알 장조림
#밑반찬종류 #밥도둑
짭조름하면서도
은근한 단맛이 조화를 이루는
꽈리고추 메추리알 장조림!
그냥 밥 위에 올려도, 반찬통째로 들고 먹어도
멈출 수 없는 마성의 맛이에요.
냉장고에 두고 두고 먹을 수 있는
최고의 밑반찬, <꽈리고추 메추리알 장조림>
지금 바로 만들어볼까요?
😋
-
메추리알 500g
꽈리고추 15~20개
간장 6큰술
물 1.5컵(300ml)
다시마 1조각 (5x5cm)
맛술 3큰술
설탕 1큰술
통마늘 10알
통후추 7~8알 (생략 가능)
올리고당 1큰술
매실액 1큰술
통깨
1.
깐 메추리알은 물에 한번 더 세척해서 준비하고, 꽈리고추는 식촛물에 잠시 담가둡니다.
깐 메추리알 500g은
가볍게 헹궈서 체반에 받쳐두고
꽈리고추는 꼭지를 뗀 후
식촛물에 넣어 10분정도 담가두었다가
흐르는물에서 깨끗하게 세척해요
2.
세척한 꽈리고추는 반으로 잘라 준비합니다.
길쭉한 꽈리고추는 먹기 좋게
반으로 잘라주었어요
요롷게 잘라주면
먹기도 좋고 간이 잘 배기때문에
더 맛있어요 🙂
꽈리고추는 약 150g 정도
준비 했답니다
3.
통마늘 10알은 세척 후 꼭지를 자르고 준비 해줍니다.
깔끔한 국물을 위해
통마늘을 준비 해요
4.
냄비에 물 300ml 준비하고 간장 6큰술, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술 넣어줍니다.
짭조롬한 맛과 색을 내줄
간장 넣어주고
알류의 냄새를 잘 잡아주는
맛술도 3큰술 넣어줘요
달콤달콤 설탕 1큰술
넣습니다
5.
통후추 5~7알 넣고, 다시마도 한조각 넣어줍니다.
통후추를 넣으면 감칠맛이 올라가요
없으면 간 후추를 살짝 넣거나
생략해도 괜찮아요
깊은 국물맛을 위해
다시마 한조각도 넣어줍니다
6.
센 불에서 소스가 팔팔 끓어오르기 시작하면 다시마를 건져내줍니다.
다시마는 너무 오래 끓이면
쓴맛이 올라오기떄문에
끓기 시작하면 건져내주는게 좋아요
7.
중불로 줄이고 메추리알을 넣어서 15분 정도 졸여줍니다.
메추리알을 모두 넣어주고
간이 골고루 배도록
중간중간 저어가며 천천히 졸여요
🥚🥚
8.
국물이 졸아든 장조림에 통마늘을 넣고 5분~7분 정도 더 졸여줍니다.
브라운 색으로다
예쁘게 물들었어요
통마늘 넣고 뒤적이며
마늘이 익을때 까지 조금 더 졸여요
9.
마지막으로 꽈리고추를 넣고 5분가량 저어가며 볶아줍니다.
잘라 놓았던 꽈리고추는
마지막에 넣어 주어야
식감을 살릴 수 있어요
뒤적이며
5분 가량 잘 볶아줍니다
10.
올리고당 1큰술과 매실액 1큰술 넣어 가볍게 볶아줍니다.
올리고당 또는 물엿을 1큰술 넣어서
윤기를 살려주어요
칼로리를 낮추려면 알룰로스로 대체합니다
매실액을 이어서 넣어줘요
매실액이 없으면
올리고당의 양을 2큰술로 늘려줍니다
11.
통깨 솔솔 뿌려서 마무리합니다.
통깨 톡톡 뿌려주면
고소함도 살고 비쥬얼도 살지요🤭
꽈리고추
메추리알 장조림
완성
밑반찬으로 언제나 사랑 받는
꽈리고추 메추리알 장조림
완성되었어요 🤗
-
간이 잘 밴 부드러운 메추리알과
꽈리고추의 아삭한 식감이
아주 매력적이에요
-
냉장고에 한 통 만들어 두면
며칠 동안 맛있게 즐길 수 있어
든든한 최고의 밑반찬!
국물도 맛있어서 밥에 적셔서 먹으면
또 얼마나 맛있게요~~
그럴싸한 밑반찬, 은근한 밥도둑
꽈리고추 메추리알 장조림은 어떠신가요?
🤗
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