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요리하는여자(레시피)/단짠단짠디저트

간식추천 식빵테두리 러스크 만들기!

by 치덕초덕 2021. 7. 21.

 

 


샌드위치 만들 때 테두리 자르시나요?
저는 식빵 테두리까지 무척 야무지게 먹는 편이긴 하지만 예쁜 샌드위치를 만들 때는 가끔 테두리를 자르게 되는데요. 이때 나온 남은 식빵 테두리로 가장 쉽고 맛있게 만들 수 있는 식빵 테두리 러스크를 만들어보겠습니다.

러스크는 서양에서 내려온 단단한 비스킷으로 두 번 구운 빵을 의미 하는데요. 유럽에서 딱딱해진 빵을 먹기 위해서 고안되었다고 합니다. 우리나라에서는 옛날, 러스크가 유행하기 전에는 동네 빵집에서 식빵 테두리가 남으면 그냥 가져가라고 내놓기도 했었대요. 그런데 러스크의 판매가 시작되고 인기가 올라가면서 공짜 식빵 테두리가 사라졌다는 재미있는 일화도 있답니다.

 

러스크 재료  

식빵테두리
버터 15g

설탕 2T

계피가루 1T



 

  식빵 테두리 러스크 만들기  

러스크만들기_버터설탕

먼저 식빵 테두리를 준비해주어야겠죠.
다음으로 버터 15g을 팬에 녹여줍니다. 버터가 녹으면 설탕 1T를 넣어 버터에 설탕을 잘 녹여줍니다.
팬이 타지 않도록 중불에서 진행해 주세요.

버터와 설탕이 잘 녹아 섞이면 식빵 테두리를 모두 넣고 잘 섞어주어요. 볶음 주걱이나 나무 스푼 2개를 이용해서 양손으로 섞어주면 잘 섞인답니다. 빵의 흡수력이 좋기 때문에 금세 버터와 설탕이 빵에 스며들어요.

 

 

러스크만들기_빵넣기

버터와 설탕이 빵에 흡수가 되면 불을 더 줄인 후 중 약불에서 계속 저어줍니다. 빵의 겉 부분에 눅눅한 느낌이 없어지고 바삭한 느낌이 들 때까지 가열하면서 계속 볶아주었어요.
바삭해지면 불을 끄고 계핏가루를 취향에 맞게 솔솔 뿌려줍니다. 저는 계피가루를 좋아해서 많이 뿌려주었는데요.
러스크에는 계피향이 많이 나주어야 맛있는 것 같아요.

 

 

식빵테두리러스크완성


접시에 담아 식혀 완성합니다. 계피향이 너무 좋아 간식으로 즐기기 좋은 식빵 테두리 러스크 완성입니다.

버터를 녹일 때 다진 마늘을 추가해주면 마늘 바케트 느낌의 러스크도 만들 수 있답니다.
아이들 간식으로도 너무 좋고 깔끔한 아메리카노와도 찰떡이랍니다.


* 에어프라이어에서 조리할 경우,

170도 예열한 에어프라이어에 식빵을 넣고 버터와 설탕을 섞어서 바른 뒤 4분 가열, 뒤집어서 4분 가열해줍니다. 꺼내서 계피가루를 뿌려주면 완성입니다. 에어프라이어에서 조리하면 조금 더 바삭하게 러스크가 나온답니다. 요즘에는 간편한 에어프라이어를 더 많이 이용하는 것 같아서 같이 소개해봅니다.

바삭하고 달달한 식빵 테두리 러스크, 간단한 간식으로 추천해봅니다.

😁

 

<레시피 간단 정리>

  1. 식빵 테두리를 준비합니다.
  2. 팬에 버터 15g과 설탕 1T를 녹여 섞어줍니다.
  3. 식빵테두리를 모두 넣고 빵에 배도록 잘 섞어주세요.
  4. 바삭하게 구워지면 설탕 1T를 넣고 다시 한번 섞어주면 된답니다.
  5. 불을 끄고 계피가루를 뿌려 마무리합니다.

 

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