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소화가 잘되는 소고기 양배추죽 만드는 법/ 장염에 좋은 음식

by 치덕초덕 2023. 7. 25.

 

    소고기 양배추죽   
        만드는 법        


요즘처럼 덥고 습할때는
특히 장염이 유행하는데요
주변에 장염으로 고생하는 사람들이
많더라구요😨

장염이 걸렸거나 체해서
속이 불편할때는
죽을 먹어야 위와 장에 부담이 없어요
그 중에서도 소화가 잘되는 양배추죽을
추천해요🙂
양배추에는 식이섬유와 위장병에 좋은
비타민U가 풍부하기 때문이랍니다🥄


 

소고기양배추죽_만드는법
소고기양배추죽_만드는법

 

 

재료 (3~4인분)

쌀 300g
육수 1200ml (쌀 양의 약 4배)
양배추 100g
소고기 100g (소금 밑 간)
계란 1 개
국간장 0.5 스푼

*야채 자유롭게
당근
양파
애호박 등


 

 

 

 1. 
쌀 300g은 깨끗이 씻은 후 물에 담가 불려줍니다

소고기양배추죽_만드는법_쌀불리기
소고기양배추죽_만드는법_쌀불리기

부드러운 죽을 만들기 위해
쌀은 1시간 가량 물에 불려 주었어요
쌀대신 찹쌀을 이용하거나
지어놓은 밥을 이용해도 좋아요








 

 2. 
끓인 물에 다시팩을 우려서 육수를 만들어 줍니다

소고기양배추죽_만드는법_육수
소고기양배추죽_만드는법_육수

육수나 다시팩이 없으면
그냥 물을 넣고 간을 조금더 해줘도
괜찮아요
물론 육수를 이용하는게
가장 맛있지요🙂

육수는 불리기 전 쌀의 4배의 양에 맞추어서
만들어 주었어요
쌀이 300g 기준 약 1200ml의 육수








 

 3. 
양배추와 야채를 다져 준비해요

소고기양배추죽_만드는법_양배추
소고기양배추죽_만드는법_양배추

다진 양배추는 깨끗이 씻어 주었어요


소고기양배추죽_만드는법_야채
소고기양배추죽_만드는법_야채

집에 있는 야채들을 넣어주었는데
양파, 당근, 껍질 벗긴 애호박을
다져 준비 했어요

부드러운 야채라면
뭐든지 좋아요🥕🧅










 4. 
소고기에 소금 한 꼬집 뿌려 밑 간을 해줍니다

소고기양배추죽_만드는법_소고기
소고기양배추죽_만드는법_소고기

소고기는 부담 없게 100g만 준비 했는데
기호에 따라 생략하거나 더해주어도 좋습니다







 5. 
밑 간한 소고기를 달군팬에서 볶아줍니다

소고기양배추죽_만드는법_소고기볶기
소고기양배추죽_만드는법_소고기볶기

기름기를 최소화 하기위해
식용류 두루지 않고
중약불에서 천천히 볶아주었어요
고기에서 나오는 기름도
적지 않거든요





 



 6. 
고기가 어느정도 익으면 썰어놓은 야채를 넣어줍니다

소고기양배추죽_만드는법_야채볶기
소고기양배추죽_만드는법_야채볶기

당근, 애호박, 양파

넣어서 같이 볶다가



소고기양배추죽_만드는법_양배추볶기
소고기양배추죽_만드는법_양배추볶기

양배추도 넣어 볶아주어요









 7. 
양배추까지 살짝 투명해지게 볶아지면 준비 해 둔 육수(물) 1200ml를 부어 줍니다

소고기양배추죽_만드는법_육수붓기
소고기양배추죽_만드는법_육수붓기

약간 카레 만들때와 비슷하죵







 8. 
육수를 넣은 후 국간장 0.5T 넣어 간을 해주세요

소고기양배추죽_만드는법_간하기
소고기양배추죽_만드는법_간하기

일단 약하게 간을 해두고
완성 된 후 나중에 소금이나 간장으로
기호에 맞게 간을 맞추면 되지요








 9. 
불려 두었던 쌀을 넣어 준 후 센 불로 올려줍니다

소고기양배추죽_만드는법_쌀넣기
소고기양배추죽_만드는법_쌀넣기








 10. 
육수가 끓어오르면 중 약불로 낮춘 후 뚜껑을 덮고 15분가량 뜸 들이듯이 끓여줍니다

소고기양배추죽_만드는법_끓이기
소고기양배추죽_만드는법_끓이기

🔥🔥🔥
보글보글 끓인 후

소고기양배추죽_만드는법_뚜껑덮기
소고기양배추죽_만드는법_뚜껑덮기

뚜껑을 덮어 잠시 뜸들입니다







 11. 
15분 후 불을 약간 올리고 쌀을 저어가며 골고루 익혀줍니다

소고기양배추죽_만드는법_저어주기
소고기양배추죽_만드는법_저어주기

쌀이 익으면서 육수를 많이 먹었어요
야채도 아주 부드러워졌지요
바닥에 눌지 않게 계속 저어주었어요
약 15분~ 20분 쌀의 상태를 살펴보며
저어주었습니다









 12. 
계란 1개를 풀어 익은 쌀 위에 둘러 준 후 다시 저어가며 익힙니다

소고기양배추죽_만드는법_계란물넣기
소고기양배추죽_만드는법_계란물넣기

계란이 들어가면 맛도 살지만
식감이 부드러운 계란은 소화에도 좋아서
넣어주면 참 좋아요








 완성. 
계란이 잘 익을 때까지 저어주면 소고기 양배추 죽 완성이에요

소고기양배추죽_만드는법_마무리
소고기양배추죽_만드는법_마무리

비쥬얼도 이쁘고
맛도 좋고
위에도 좋은 소고기 양배추 죽이에요








소고기양배추죽_완성
소고기양배추죽_완성

부드러운 계란과
달달한 양배추가 잘 어울어지고
소고기로 영양도 잡아주니
기운 없고 입맛 없을때
정말 좋아요






 

소고기양배추죽_완성2
소고기양배추죽_완성2



소고기양배추죽_완성3
소고기양배추죽_완성3

죽은 싫다는 울집 꼬꼬마도
장염으로 고생할 때면
맛있게 잘 먹었던 소고기 양배추 죽이랍니다





소고기양배추죽_완성4
소고기양배추죽_완성4

 

 

소고기양배추죽_완성5
소고기양배추죽_완성5

위에 좋은 음식,
장염에 좋은 음식,
정성과 영양이 가득한
소고기 양배추 죽 추천해 봅니다😊

 


 

 

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