소고기 양배추죽
만드는 법
요즘처럼 덥고 습할때는
특히 장염이 유행하는데요
주변에 장염으로 고생하는 사람들이
많더라구요😨
장염이 걸렸거나 체해서
속이 불편할때는
죽을 먹어야 위와 장에 부담이 없어요
그 중에서도 소화가 잘되는 양배추죽을
추천해요🙂
양배추에는 식이섬유와 위장병에 좋은
비타민U가 풍부하기 때문이랍니다🥄
재료 (3~4인분)
쌀 300g
육수 1200ml (쌀 양의 약 4배)
양배추 100g
소고기 100g (소금 밑 간)
계란 1 개
국간장 0.5 스푼
*야채 자유롭게
당근
양파
애호박 등
1.
쌀 300g은 깨끗이 씻은 후 물에 담가 불려줍니다
부드러운 죽을 만들기 위해
쌀은 1시간 가량 물에 불려 주었어요
쌀대신 찹쌀을 이용하거나
지어놓은 밥을 이용해도 좋아요
2.
끓인 물에 다시팩을 우려서 육수를 만들어 줍니다
육수나 다시팩이 없으면
그냥 물을 넣고 간을 조금더 해줘도
괜찮아요
물론 육수를 이용하는게
가장 맛있지요🙂
육수는 불리기 전 쌀의 4배의 양에 맞추어서
만들어 주었어요
쌀이 300g 기준 약 1200ml의 육수
3.
양배추와 야채를 다져 준비해요
다진 양배추는 깨끗이 씻어 주었어요
집에 있는 야채들을 넣어주었는데
양파, 당근, 껍질 벗긴 애호박을
다져 준비 했어요
부드러운 야채라면
뭐든지 좋아요🥕🧅
4.
소고기에 소금 한 꼬집 뿌려 밑 간을 해줍니다
소고기는 부담 없게 100g만 준비 했는데
기호에 따라 생략하거나 더해주어도 좋습니다
5.
밑 간한 소고기를 달군팬에서 볶아줍니다
기름기를 최소화 하기위해
식용류 두루지 않고
중약불에서 천천히 볶아주었어요
고기에서 나오는 기름도
적지 않거든요
6.
고기가 어느정도 익으면 썰어놓은 야채를 넣어줍니다
당근, 애호박, 양파
넣어서 같이 볶다가
양배추도 넣어 볶아주어요
7.
양배추까지 살짝 투명해지게 볶아지면 준비 해 둔 육수(물) 1200ml를 부어 줍니다
약간 카레 만들때와 비슷하죵
8.
육수를 넣은 후 국간장 0.5T 넣어 간을 해주세요
일단 약하게 간을 해두고
완성 된 후 나중에 소금이나 간장으로
기호에 맞게 간을 맞추면 되지요
9.
불려 두었던 쌀을 넣어 준 후 센 불로 올려줍니다
10.
육수가 끓어오르면 중 약불로 낮춘 후 뚜껑을 덮고 15분가량 뜸 들이듯이 끓여줍니다
🔥🔥🔥
보글보글 끓인 후
뚜껑을 덮어 잠시 뜸들입니다
11.
15분 후 불을 약간 올리고 쌀을 저어가며 골고루 익혀줍니다
쌀이 익으면서 육수를 많이 먹었어요
야채도 아주 부드러워졌지요
바닥에 눌지 않게 계속 저어주었어요
약 15분~ 20분 쌀의 상태를 살펴보며
저어주었습니다
12.
계란 1개를 풀어 익은 쌀 위에 둘러 준 후 다시 저어가며 익힙니다
계란이 들어가면 맛도 살지만
식감이 부드러운 계란은 소화에도 좋아서
넣어주면 참 좋아요
완성.
계란이 잘 익을 때까지 저어주면 소고기 양배추 죽 완성이에요
비쥬얼도 이쁘고
맛도 좋고
위에도 좋은 소고기 양배추 죽이에요
부드러운 계란과
달달한 양배추가 잘 어울어지고
소고기로 영양도 잡아주니
기운 없고 입맛 없을때
정말 좋아요
죽은 싫다는 울집 꼬꼬마도
장염으로 고생할 때면
맛있게 잘 먹었던 소고기 양배추 죽이랍니다
위에 좋은 음식,
장염에 좋은 음식,
정성과 영양이 가득한
소고기 양배추 죽 추천해 봅니다😊
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