참깨드레싱 만들기
#다이어트 드레싱
#양배추 샐러드
샐러드를 더 맛있게 먹고 싶은데,
건강한 드레싱 찾기가 어렵다면?
시판 소스는 당분이 많고
칼로리가 또한 높아서 부담될 때가 많죠
그럴때 곁들이면 딱 좋은
다이어트 드레싱을 만들어 보았어요 🙂
3분완성 초간단 황금비율 참깨드레싱 레시피
이 드레싱 하나면 고소한 맛은 물론,
다이어트 식단으로도 좋아요
오늘의 레시피,
다이어트 참깨드레싱 만들기입니다 😋
샐러드뿐만 아니라
닭가슴살, 두부, 채소볶음, 샌드위치까지
다양하게 활용 가능한 만능 드레싱이에요!
볶은 참깨 3큰술 (곱게 갈기)
마요네즈 2큰술
간장 1큰술
레몬즙(또는 식초) 1큰술
설탕(알룰로스) 1.5큰술
참기름 1큰술
우유 또는 두유 2큰술
다진 마늘 1작은술
물 1~2큰술 (농도 조절용)
1.
볶음 참깨 3스푼을 곱게 갈아줍니다.
볶음참깨 3스푼 넉넉하게
준비했어요
절구에서 곱게 갈아주었어요
아기 이유식 만들때 사놓은 절구를
아직도 잘 쓰고 있다는 🤭
절구가 없다면 믹서기에서
잘아주어도 좋습니다
2.
마요네즈 2큰술, 간장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1.5큰술, 참기름 1큰술,우유 2큰술, 다진 마늘 1작은술 넣어 섞어줍니다.
곱게 간 참깨 가루에
마요네즈를 2큰술 넣고
간을 해주기 위해
간장도 한스푼 넣어줍니다
(쯔유를 넣어도 좋습니다)
상큼한 레몬즙 한스푼 🍋
레몬즙은 식초로 대체해도 괜찮아요
😊
달달함 한스푼 🍯
칼로리를 더 낮추려면 알룰로스로
대체해주세요
참기름 한스푼 추가하면
들깨의 고소함이 한껏 올라와요
우유 2스푼 넣어주는데요
두유로 대체해도 좋아요
우유나 두유를 넣어주면 부드러움이
극대화 된답니다 🥛
다진 마늘은 반 스푼 넣어 주었는데요
마늘의 알싸함이 싫으시다면
양을 더 줄여서 조금만 넣어주세요
🧄
3.
재료가 골고루 섞이도록 잘 저어줍니다.
모든 재료를 쉐킷쉐킷
잘 섞어서
소스의 질감을 고르게 마들어요
이때 너무 퍽퍽하면
물을 조금씩 넣어서 농도를 맞춰주는데
저는 농도가 딱 좋아서 넣지 않았어요
4.
만든 소스는 랩핑 한 후 냉장고에서 30분이상 숙성합니다.
바로 먹어도 괜찮지만
냉장고에서 숙성해주면
더 깊은 맛을 낼 수 있어요 🙂
다이어트 참깨드레싱
양배추 샐러드 완성
30분 숙성된 소스를
채썬 양배추에 부어주면
초간단 다이어트 드레싱으로 만든
참깨드레싱 양배추샐러드 완성입니다
😊
-
고소한 참깨의 향과 부드러운 마요네즈,
감칠맛 나는 간장의 조화가 너무 좋아서
샐러드는 물론, 돈까스, 비빔면, 닭가슴살 요리 등
다양한 요리에 잘 어울린답니다 😋
-
설팅대신 알룰로스를 넣는다면
한 스푼에 80~90칼로리 정도에요
맛있으면서도 건강하고 또 무겁지않은
다이어트 샐러드 드레싱으로
참깨드레싱 추천합니다 🤗
**참깨드레싱의 경우 3~4일 정도는
냉장 보관해서 먹을 수 있어요 :)
(여름철엔 더 빠르게 섭취 하시길 권합니다)**
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