돼지고기 김치찜
만들기
칼칼한 김치찌개도 먹고 싶고
부드러운 수육도 땡길때
이만한 술안주가 없지요
묵은지를 가장 맛있게 먹는 방법으로
추천해 봅니다😚
오늘의 레시피,
돼지고기 김치찜 만들기입니다.
재료 (2~3인)
수육용 돼지고기 500g
(밑간 : 소금, 후추)
묵은지 1/4포기
다시팩 + 물 500ml
대파 1 대
양파 1/2 개
무즙 반 컵 (생략 가능)
고춧가루 2T
설탕 1T
식초 1/2T
다진 마늘 1T
국간장 1T
매실액 1T
1.
수육용 돼지고기 500g에 가볍게 칼집을 내주고 소금과 후추로 밑간 합니다.
2.
다시팩을 뜨거운 물에 우려 둡니다.
그냥 물을 사용해도 되지만
이렇게 육수를 우려 주면
더더욱 맛나겠죠!
3.
냄비에 밑간 한 돼지고기와 묵은지 1/4포기를 나란히 놓고 김칫국물도 3~4 국자 부어주세요.
김칫국물이 들어가야
국물 맛이 살아난답니다
4.
우려 두었던 육수를 고기가 2/3 정도 잠길만큼 부어 줍니다.
5.
고춧가루 2T, 설탕 1T, 식초 1/2T, 다진 마늘 1T, 국간장 1T, 매실액 1T를 넣어 간을 합니다.
매실액 대신 꿀이나 올리고당을 넣어도
좋습니다.
6.
양파와 대파를 썰어 올리고 센 불에서 잠시 바글바글 끓이다가 불을 중불로 맞추고 뚜껑을 덮어 20분 이상 졸여줍니다.
이때 간 무 또는 무즙을 넣어주면
정말 맛있어요
무즙이 없다면 생략해도 괜찮습니다
🙂
뚜껑 덮고
돼지고기가 푹 익도록
졸여줍니다.
7.
국물이 자작하게 졸아들면 고기에 국물을 끼얹어 간이 잘 배도록 해 주고 먹기 좋게 잘라줍니다.
8.
매콤함을 올리고 싶다면 청양고추를 썰어 올립니다.
여기에 버섯이나 두부를 곁들여도
맛있어요.
돼지고기 김치찜 완성.
매콤하고 정말 맛있는
돼지고기 김치찜 완성이에요!
술안주로 더할 나위 없이
잘~ 어울렸어요
고기가 푹 익어 부드럽고
묵은지가 느끼함을 잡아주지요
오늘 저녁 술안주로
돼지고기 김치찜 어떠신가요?
🤗
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