#나물반찬
호박고지나물 볶음
만들기
밥상에 구수한 나물반찬 하나 올리면
뭔가 든든하지 않나요? 😊
오늘은 쫄깃하면서도 고소한
호박고지나물을 만들어볼 거예요!
말린 호박고지가 기름을 만나면
감칠맛이 폭발하는데,
한 번 만들면 은근 계속 손이 가는
밥도둑 나물반찬이랍니다
오늘의 레시피,
호박고지나물볶음 입니다
🥢
말린 애호박(호박고지) 100g
국간장 2큰술
설탕 1 작은술
참치액 1 큰술
다진 마늘 1큰술
들기름 2큰술 (or 참기름)
들깨가루 2큰술
대파 1/3개
물 100ml
소금 약간
통깨 약간
1.
호박고지를 30~40분 정도 찬물에서 불려줍니다.
바삭하게 말린 호박고지를
찬물에서 불려주어야 해요
구부렸을 때 부서지지 않을 정도면 돼요
2.
[양념만들기]
국간장 2큰술, 설탕 1작은술, 참치액 1큰술, 들기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술 넣어 섞어줍니다.
국간장, 설탕, 참치액을 섞어요
참치액은 멸치액젓으로 대체해도 좋습니다
멸채액으로 대체할 경우
향이 강해서 2/3 정도만 넣어요 :)
다진마늘과 들기름을 넣어주어요
여기에는 들기름이 잘 어울리지만
없으면 참기름으로 대체해도
괜찮습니다 🙂
3.
대파를 반으로 갈라서 잘게 썰어 준비합니다.
대파를 쫑쫑 썰어서
준비해요
물론 족파를 써도 좋아요
4.
불린 호박고지를 두 손으로 꾹 짜서 물기를 없애줍니다.
말랑말랑 부드러워진 호박고지에요
물기를 꾹꾹 짜주어야해요
그래야 양념이 잘 배고
식감이 좋거든요😋
5.
물기를 짠 호박고지에 양념을 넣어 섞어줍니다.
만들어 둔 양념을 모두 넣어서
버무려주어요
골고루 양념이 잘 배도록 해줍니다
6.
팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 호박고지를 넣어 볶습니다.
달군 팬에 호박고지를 넣고
중불에서 3분정도 달달 볶아요
7.
볶아진 호박고지에 대파를 넣고 계속 볶아줍니다.
대파넣고 계속 볶아줍니다
8.
물 100ml를 넣고 뚜껑을 덮고 6~7분 정도 쩌줍니다.
물 100ml를 부어준 뒤
바로 뚜껑을 덮고 7분 정도 중약불에서
쩌주었어요
이렇게 해주면 쫀득한 식감이 살아나요
9.
뚜껑을 열고 조금 더 볶아줍니다. 물이 거의 졸아들면 들깨가루 2큰술 넣어 섞어줍니다.
물이 졸아들고
호박고지에 양념이 잘뱄어요
들깨까루 듬뿍 넣어서
가볍게 섞어가며 볶아줍니다
10.
간을 보고 소금 약간, 통깨 뿌려서 마무리합니다.
간을 보고 슴슴하면
소금을 한꼬집 추가하고
통깨 뿌려주어 마무리해요
호박고지나물 만들기
완성
접시에 담아내면
호박고지나물반찬 완성이에요
🤗
-
쫄깃한 식감이 매력적인
호박고지나물!
식탁에 올리면 흰쌀밥과 찰떡이라
은근 밥도둑이랍니다
보통 정월대보름에 먹는 반찬으로
알려져있지만
가끔 생각날때 이렇게 해먹으면
몸에도 좋고 맛있는 밥반찬이지요
🤭
-
시간이 지날수록 양념이 배어
더 맛있어지니까
넉넉히 만들어 두면 든든하답니다
오늘 반찬이 고민된다면
호박고지나물로 집밥 매력 올려보는건
어떠신가요? 😊🤗
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