다이어트 간식
두부강정 만드는 법
다이어트 해야하는데
튀긴거 먹고싶고 그런날 있잖아요
맨날 야식 먹고 싶은 사람 바로 저인데요
그럴 때 칼로리 낮은 다이어트 레시피로
두부강정 추천해요
바삭하고 달콤 짭조름해서
계속 먹고싶은 맛있는 레시피랍니다
🤗
두부강정 재료
두부 300~400g
소금 약간
튀김가루 2 숟갈 + 전분가루 5숟갈
식용유 넉넉히
견과류 (생략 가능)
* 간장 강정소스
간장 100ml
물 100ml
굴소스 0.5 숟갈
매실액 1 숟갈
올리고당 (물엿) 3숟갈
다진 마늘 1 숟갈
1.
두부는 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
단단한 부침두부를 사용했어요
물기를 가볍게 빼줍니다
2.
두부를 깍두기 사이즈로 작게 잘라준 뒤 키친타월로 한번더 물기를 제거해줍니다.
먹기 좋게 잘라 준 뒤
물기를 한번 더 제거했어요
3.
비닐봉지에 튀김가루 2 숟갈과 전분가루 5숟갈을 넣고 섞어줍니다.
전분이 넉넉하면 수분기를 잡고
더 바닥하게 튀겨지더라구요
4.
봉지에 잘라둔 두부를 다 넣고 가볍게 공기를 넣고 잡은 후 살살 흔들어 섞어줍니다.
두부를 모두 넣어주고
너무 세게 흔들면 깨지거나 뭉게질수 있으니
살살 흔들며 가루를 묻혀주세요🙂
두부면에 가루가 골고루 묻었지요?
마치 찹쌀떡같네요
5.
팬에 약 1cm정도 깊이로 기름을 넉넉히 둘른 후 센불에서 온도를 올려줍니다.
나무로 된 젖가락을 넣었을때
젖가락 주변에 작은 기포가 보글보글 생기면
튀길 준비가 된거에요
6.
옷입힌 두부를 기름에 넣어요. 불은 중불로 유지했어요.
두부를 달군 기름에 넣고
젖가락은로 뒤집뒤집해서
겉이 바삭하고 노릇 해질 때까지
튀겨줍니다
이렇게 먹음직 스럽게
노릇노릇 튀겨지면 돼요
7.
튀겨진 두부는 꺼내서 잠시 기름기를 빼줍니다.
이렇게 두부에 기름기를 빼는동안
강정 소스를 만들어요
아이랑 먹을거라
달콤하고 짭조름한 간장 베이스의
강정 소스를 만들었어요
* 강정소스 만들기 *
8.
간장 100ml, 물 100ml, 굴소스 0.5 숟갈, 매실액 1 숟갈, 올리고당 (물엿) 3숟갈, 다진 마늘 1 숟갈을 냄비에 넣고 끓여줍니다
모든 재료를 넣고 센불에서 한번 바글바글
끓여준 뒤 중약불에서 10분 저어가며
졸여주어요
마늘은 통마늘을 너무 작지않게
다져주었는데 이렇게하면 마늘식감과 향이
살아서 더 맛있더라구요😙
소스까지 졸여지면 완성입니다🫡
견과류가 있어서 다져서 고명으로
올려주었는데 조화가 괜찮더라구요
다이어트 두부강정 만들기
완성
부먹 찍먹
취향껏 먹을 수있지요 😋
우리집은 부먹입니다 ㅎ
약간 중화요리 느낌이나는 비주얼입니다
짭조롬하고 달콤한 소스와
겉바속촉한 두부튀김이
너무 잘 어울렸어요
아빠도 아이도 맛있다며 순삭 했답니다
튀김 is 뭔들 이잖아요
단백질이 푸부하고 칼로리가 낮은
두부를 이용하기 때문에
다이어트 술안주로도
건강한 아이 반찬으로도
강추하는 레시피입니다
🤗
*샐러드파스타 만들기
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